Стычки школьников и не школьников происходят часто. Я пишу "не школьников", потому что назвать многих из этих парней взрослыми людьми сложно. Некоторые из этих эпизодов выкладываю тут. Как, например, выложил вчерашнее видео, где работник забегаловки "Бургер Кинг" прикладывается рукой к школьнику, заставляя его убрать за собой.
В таких эпизодах мне в первую очередь интересен сам феномен и те педагогические частности, которые выходят на первый план. И только потом мне, как человеку и учителю приятно смотреть на то, что сегодня принято называть "мгновенной кармой".
Прежде чем говорить об этих частностях обращу внимание на два аспекта.
Во-первых, немного о морализаторах. Дело в том, что комментарии под такими роликами всегда делятся на две группы. В первой восхваляют поведение взрослого, который наконец-то проучил малолетних хулиганов (слова используют при этом грубее). Во второй этого взрослого обливают нечистотами, призывая решать все конфликты словами.
Товарищи мои дорогие! Если кто-то считает, что любой конфликт можно решить словами, то такой человек просто не знает всей жизни. Если же этот кто-то считает, что любой конфликт с любым ребенком можно решить словами, то он не знает детей. Конкретно эту ситуацию, когда школьник сильно нагадил в зоне ответственности работника, решить словами, скорее всего, было невозможно. Теперь "во-вторых".
Во-вторых, мало кто задумывается, что все эти "взрослые" (а я предпочитаю фразу "не школьники") еще вчера/пару лет/пяток лет назад сами вышли из школы. Конкретно этому "воспитателю" на видео я дам не более двадцати пяти лет. Безусловно, он молод. Качество видео не позволяет оценить его возраст, кроме этого общего утверждения. Но мы знаем, что в данную "контору" взрослые работать не идут. Предположим, что парень отучился на платной основе в высшем учебном заведении, потеряв еще год на всякую ерунду. Значит, ему "18+5" – 23 года. Но после "вышки", даже самой "задрипанной", в данную контору тоже вряд ли идут. Значит, парень отучился в колледже. Если после одиннадцати классов, то ему "18+3" – 21 год.
Но, берем "с запасом" – 25 лет. И тут нужно учитывать, что он даже в этом варианте вышел из подростковой ментальной среды только два года назад. То есть, "взрослым" он является не более двух-четырех лет. А учитывая проблему инфантилизации современной молодежи, и эти годы можно сокращать.
Я это все к тому, что перед нами не взрослый конфликтует со школьником, а, фактически, не школьник разбирается со школьником. И посему всем морализаторам мне хочется задать вопрос:
А когда этот высокий парень превратился из школьника во взрослого?
В восемнадцать лет? В тот момент, когда пошел работать? Или, может быть, в тот момент, когда стал выше большинства девочек в классе и учителей?
Перед нами замечательная иллюстрация того, как разбираются между собой два ребенка. Один скоро станет подростком, а другой им стал уже давно. Вот и вся разница. Теперь можно говорить о педагогических аспектах или о том, в чем замечательность этой ситуации.
Начну с того, что наказание тут закономерно. Кто-то может считать его чрезмерным, непедагогичным, незаконным и т.д., но оно закономерно! С теми, кто считает, что людей в общем и детей в частности наказывать вообще нельзя я не беседую даже заочно, считая их не вполне обычными людьми.
При том, что наказание закономерно, оно еще и состоялось. Ведь одна из огромнейших проблем современности в том, что закономерное и логичное наказание не случается. Не уступивший место беременной женщине мужчина не осуждается, матерящийся пьяный на детской площадке не получает пощёчину и т.д. – общество почти утратило свою функцию осуждения и наказания. Оно постепенно передает эту функцию корпоративному сообществу и это страшно, но не является темой беседы.
Дальше по-порядку. Единственное, на мой взгляд, неверное действие было в том, что прозвучало оскорбление "щенок". Наказание должно быть беспристрастным, как бы воспитатель не относился к личности ребенка.
Но очень интересно другое. Пацана сгребли "в охапку", "макнули" головой в лужу нагаженного, жестко удерживают, но он... отказывается мыть полы! Другими словами, у этого ребенка "культура страха" отсутствует напрочь. Он не понимает, к чему движется дело. И только после закономерного удара по лицу "он приходит в себя" и осознает, что происходит что-то такое, что вовсе выбивается из его реальности.
Однако этого не осознают его друзья! Их реакция нам уже привычна, но совершенно ненормальна – смех, – потому что они в этой ситуации не были. Они не испытывали стресса от подобного отношения. Они видят только унижение своего знакомого, которое и кажется им смешным.
Заметьте, что "воспитатель" дает вторую пощёчину. Происходит это после смеха "друзей" хулигана. Их смех, опять же, вопреки здравому смыслу, заставляет его попытаться прекратить мыть пол. Но второй удар быстро ставит все на место. И вот тут "воспитатель" меня удивил. Он заметил несправедливость со стороны сидящих школьников, пригрозив им расправой. После этого новоиспеченному "уборщику" стало значительно "приятнее" подчиняться силе. Доходит даже до "Извините пожалуйста, я больше не буду".
И тут мы подходим к одной из самых фундаментальных проблем образования – к проблеме культуры страха.
Когда-то, на мой взгляд, перегиб в этом вопросы был в сторону запуганности ребенка. Но и сегодня нет никакого равновесия.
Смотрел как-то выступление Ямбурга. В нем он воспевал "небитое поколение" и радовался тому, что оно "выросло, не зная страха". И ведь Ямбург и другие асмоловы формируют основные теоретические положения сегодняшней педагогики! Именно их руками "ползунок" "культуры страха" сдвинулся через тоску равновесия в другую сторону. И если раньше дети, действительно, были забиты и зашуганы, то сегодня их вообще нельзя тронуть! Они совершенно не знают чувства страха.
Хорошо ли это? Считаю, что это просто преступно. Страх – естественная психо-физиологическая эмоция, формировавшаяся в ходе эволюции. Её нельзя просто взять и отменить. Конечно, держать ребенка в постоянном страхе тоже нельзя. Это будет удобно взрослому, но травматично для полноценного развития личности этого ребенка. Тут важна золотая середина.
Ребенок должен понимать, что за определенные деяния обязательно наступят страшные последствия. И если с самого раннего детства родители боятся осуждения школы, а ребенок боится гнева родителей, то до рукоприкладства доходить не будет почти никогда.
Если же ребенок плевать хотел на хмурые брови и внимательный взгляд математички, осматривающей класс, то осадить его можно будет только грубой физической силой. И чем позднее это будет происходить (а произойдет оно обязательно), тем травматичнее для него это будет...
На днях допишу небольшой рассказ о Добряке, рассказ о подростке на войне, который начинал вот тут, тыкая грязными пальцами в сенсорный экран телефона. Он в этом смысле очень показателен...
Этот вопрос – вопрос культуры страха – сложен. Разбираться тут нужно долго, но надеюсь, что основная мысль понятна.
В заключение хочется сказать несколько слов о родителях таких "изнасилованных агрессией" детей. Нормальный родитель, видя подобное, будет захлестнут волной негодования:
Да не дай бог моего ребенка кто-то вот так... Да я... Да он...
Это понятно. Задумайтесь только над тем, что ребенок нормального родителя ТАК вести себя не будет и, следовательно, в подобную ситуацию не попадет. А вот как быть не нормальному родителю в этой не нормальной ситуации я даже думать не хочу.