К 1970 г. в Мурманске и Риге были построены и введены в эксплуатацию радиолокационные станции раннего обнаружения баллистических ракет США. Станции были подсоединены к командному пункту в Солнечногорске. КП в Солнечногорске начал передавать непрерывную информацию в Центральный командный пункт Генерального штаба и в ЦКП Верховного Главнокомандующего. Была поставлена на боевое дежурство Система оповещения о ракетном нападении на Советский Союз, получившая название «Сирена». Строились все новые и новые радиолокационные станции.
Однако средства системы «Сирена» были стационарными и возникла проблема. Невозможно было ответить на вопрос о том, как глава государства (он же Верховный Главнокомандующий) получит информацию о ракетном нападении на СССР и отдаст приказ об ответном ударе, если он находится в командировке, в отпуске или на больничном? Так появилась идея создания НКП - Носимого командного пункта.
Было принято решение разместить все кнопки управления стратегическими ядерными силами страны в небольшом чемоданчике, типа современного ноутбука. Чемоданчик должен был круглосуточно находиться в руках старших офицеров Службы безопасности. А старшие офицеры должны были круглосуточно находиться подле руководителя государства. НКП получил название «Крокус».
В 1972 г. разработку комплекса «Крокус» возглавил заместитель главного конструктора ЦНПО «Вымпел» и главного конструктора системы предупреждения о ракетном нападении Валентин Павлович Траубенберг, только что завершивший работу над командным пунктом в Солнечногорске.
Завершив работу над комплексом «Крокус», Траубенберг сообщил директору ЦНПО «Вымпел» о необходимости подсоединения комплекса к специальной аппаратуре Кремля.
Все необходимые документы о допуске уже были оформлены. Требовалось лишь вписать фамилии ответственных исполнителей работ. Сняв телефонную трубку, директор института набрал номер коменданта Кремля.
- Здравствуйте, прошу вас выписать на завтра пропуск нашему главному конструктору и обеспечить ему допуск к аппаратуре связи руководителя государства.
- Хорошо, - сказал комендант Кремля. - Назовите фамилию главного конструктора.
- Траубенберг.
- Что-о-о?! - испуганно воскликнул комендант Кремля. - Он случайно не немецкий шпион? Ведь мы должны будем допустить его к самой секретной аппаратуре нашей страны!
- Не-е-ет! - испугавшись в свою очередь воскликнул директор института. - У него простая русская фамилия!
С тех пор, получив просьбу об очередном допуске в Кремль главного конструктора ядерного чемоданчика для настройки аппаратуры, комендант звонил своим подчиненным и давал указание:
- Выпишите на завтра пропуск посетителю с простой русской фамилией Траубенберг!
В 1976 г. три ядерных чемоданчика для руководителя государства, Министра обороны и Начальника Генерального штаба были подключены к аппаратуре Кремля и успешно прошли государственные испытания. Неожиданно Брежнев заказал еще один, четвертый чемоданчик для Романова.
Романов был секретарем ЦК КПСС и формально никакого отношения к носимому командному пункту не имел. Но он был другом Брежнева, с которым руководитель государства часто советовался при решении сложных вопросов. Разумеется, просьбу Брежнева удовлетворили, хотя бедные конструкторы целый месяц «стояли на ушах».
7 ноября 1976 года, в годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции, ядерные чемоданчики «Крокус» получили руководитель государства Леонид Ильич Брежнев, министр обороны Маршал Советского Союза Дмитрий Федорович Устинов, начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Виктор Георгиевич Куликов и секретарь ЦК КПСС Григорий Васильевич Романов.
Михаил Первов