У каждого имеется свой рецепт приманивая удачи. Кто-то громко кричит, чтобы расслабиться и "выпустить пар", освобождая место удаче; другие - молятся Богу, чтобы он исполнил желание; третьи - медитируют; четвертые - повторяют мантры про везение и так далее. А еще с древних времен люди верили в священных животных-покровителей, которые приносят им удачу - драконов, быков, крылатый лошадей и жар-птицу, которые однажды исчезли, а куда - узнаете в конце публикации.
В Египте быки "празднуют" день рождения каждый год, их мумифицируют после смерти и хоронят в могиле. В древнем Египте священными считали также свиней, и, как ни странно, приносили в жертву Богам - так же, как и греки, - посвящая жертву богине урожая, плодородия, чистоты и молодости Деметре. Современном человеку, конечно, трудно понять, как можно одновременно поклоняться кому-то и убивать его...
В Китае поклоняются тигру - символу Земли. По данным китайских мифов тигры - в списке 12 зодиакальных животных.
По китайскому зодиаку, "люди-козы" стеснительны, одиноки, но творчески одарены и считаются интровертами.
Во Вьетнаме почти в каждой деревне имеется храм тигра, а его изображение должно уберечь храмы и дворцы от злых духов. Есть такие храмы и в Таиланде.
В индийском штате Карнатака поклоняются змее. Бог Шива носит «очковых змей» на шее в качестве украшения. Самой священной считается Кобра.
Наши предки-славяне тоже считали змею своей покровительницей, что отражено в древних легендах https://dzen.ru/a/Y38bIBWA6H9y-_TF
Индия славится многочисленностью священных животных. Тигр связан с индуистским богом Шивой и Дурги.
Слон занимает особое место в индуистской культуре и традициях. В ряде храмов южной Индии специально дрессируют слонов, которым позже поклоняются.
Бог Ганеша имеет голову слона. Во время фестиваля под названием Alunam, незамужние женщины посвящают свои танцы и песни слону. В Таиланде считается, что белый слон содержит душу мертвого человека. А в Северного Борнео слон - символ чести!
В южной Индии в год быка в жертву приносят теленка, а потом его едят взрослые мужчины. Но больше всего здесь уважают корову - символ достатка. Считается, что питье коровьей мочи приносит удачу и процветание.
В Непале и части Индии почитают собак. В индуизме собака является посланником бога смерти и охранником дверей Неба. В Непале 14 ноября - день собаки: ей поклоняются, украшают гирляндами.
В индуизме и буддизме поклоняются и лошадям, которых возглавляет бог Хайагрива. Турки и индоевропейцы тоже поклоняются лошади. Считается, будто бог воды Посейдон первоначально появлялся в образе лошади. Лошадь и мул- святые и для римского народа. На коне передвигаются боги и герои. Во все века лошади ценились очень высоко, особенно боевые кони, верные товарищи воинов и властных вождей.
Заслуги преданных животных не оставались без награды: Александр Македонский основал в честь своего павшего в бою любимца город Букефалию.
Согласно буддийской религии, обезьяна - воплощение Будды.
Многие народы почитают козу, которая символизирует плодовитость и материнскую заботу. Помните козу Амалфею которая, вскормила младенца Зевса? Она ассоциируется с материнской заботливостью, изобилием - ведь именно ее чудесный рог и есть легендарный Рог Изобилия.
У славян коза также символ плодородия, будущего урожая. Живая коза или ее маска - постоянный персонаж календарных обрядов, связанных с аграрной магией, большей частью распространенных у белорусов и украинцев. Атрибутами ряженой “козы” были вывернутый шерстью наружу кожух, деревянная голова с рогами и бородой из соломы или лозы и движущейся нижней челюстью.
Англичане почитали валлийского дракона. Валлийский символ, присутствует на национальном флаге Уэльса.
И, наконец, волки, ассоциирующиеся не только в Евразии и Северной Америке, но и у других народов, с воинами, военачальниками и вождями племени. Потомками волков считают себя шаманы тюркского народа. Есть и другое понимание волка - ведь часто под его шкурой скрываются подлые и хитрые люди. Так что для многих народов волк - символ злобы, агрессивности и кровожадности, а для китайцев - еще и символ разврата.
А вот наши предки к волкам - одним из лучших охотников животного мира, способным объединится в стаю и загнать добычу, в несколько раз превышающую размером нападающих, в угол - относились уважительно. Волки настолько умны и успешны, что в их честь даже в нашем веке называют образцы передовых военных технологий. В 2021 год в России разработали дрон-перехватчик, способный обнаружить, догнать и протаранить БПЛА противника.
Византийский историк и писатель Прокопий Кесарийский в VI веке писал, что славяне, идя в бой, перекликались волчьим воем. И действительно, некоторые славяне считали волка своим предком и могущественным покровителем племени. Его имя "Лютый" было священными.
К оборотням древние славяне тоже относились терпимо: превращение в волка воспринималось как одна из способностей колдунов, которые читали для превращения особые заклинания, а потом перепрыгивали или делали кувырок через определенный оберег.
Для превращения в человека надо было сделать все то же самое, но в обратном порядке. Колдун или ведьма могли превратить кого-либо в волка и без разрешения, накинув на жертву заговоренную волчью шкуру. Наши предки даже описывали четкие приметы такого существа: оно выглядело обычным волком, но было крупнее и сохраняло разум, хотя и не могло говорить по-человечески. На территории современной Беларуси верили, что монстра можно опознать по тени в форме человека. На русском севере приглядывались к волкам, чтобы определить, просвечивает сквозь шерсть одежда или нет. Возможно, все это просто сказки, но на территории Восточной Европы в V-VI вв. обитал народ - невры, которые по свидетельству древнегреческого историка Геродот превращались в волков на несколько дней.
Невры - славяне Полесья, носители милоградской культуры. Здесь и поныне верят, что при встрече с волками достаточно завыть по волчьи, назваться волком или назвать по имени умершего родича, и волки тебя не тронут. Это перекликается со славянскими легендами. Вполне возможно, что на поле боя славянские племена волчьим воем призывали бога Велеса, а с ним - все могущество бога-оборотня.
Многие полумифические создания покровительствовали своим армиям, а потом вдруг куда-то исчезли, оставшись лишь в старинных легендах и народных сказках.
По одной из версий, их перебили в людских войнах. Причем, десятки народов воевали на одной стороне против... мифических животных (греческих слонов, английских сов и драконов, летающих лошадей, оборотней и др.), которые однажды почувствовали свое могущество и захотели поработить все человечество.
Люди восстали против своих бывших покровителей и защитников и победили, хотя на стороне животных могли воевать эльфы, гномы, тролли и другие человекоподобные создания. Так это или иначе, но теперь мы никогда их не увидим. Если только они не успели спрятаться с таких местах, где до сих пор еще не ступала нога человека. А такие все еще остались на Земле...
От автора: в публикации перечислены далеко не все священные животные-покровители разных народов мира, это заняло бы очень много места...
Источники: dzen.ru, документалистика Рен ТВ.
Понравилась публикация? Поставьте, пожалуйста, лайк! Не забудьте оставить комментарий. Подписывайтесь на мой канал!