Найти тему
Аника Апрельская

Чем группа Дятлова отличалась от других тургрупп?

Добрый день всем читателям канала! С вами снова я, Анна Апрельская.

Я постоянно обращаю внимание своих читателей на то, что при построении версии гибели группы Дятлова пытаюсь найти логическое объяснение их поступков, так как считаю, что ничего не делается просто так, во всяком действии человека есть причина. Ибо человек - существо разумное.

Поэтому тем, кто вопреки фактам и здравому смыслу, считает, что группа была не схоженной, не имела достаточного опыта, постоянно совершала элементарные ошибки, которые так очевидны современным "экспертам", рассказывающим нам, как должна была действовать группа, тем, кто выставляет ребят в негативном свете, "обыкновенными работягами", лодырями и пьяницами, способными разграбить священные места манси, им лучше изучать причины трагедии с помощью других "учителей" на других каналах.

Известно, что в конце января - феврале 1959г., т.е. практически одновременно с дятловцами, в горах Северного Урала находились и другие тургруппы из числа студентов. Все они испытывали на себе и действие низких температур, и сильного ветра, также, как дятловцы, были плохо экипированы, некоторые получили обморожение, оказались без палатки, другие шли и вовсе без карт, но никто из них не погиб, все вернулись домой. И это при том, что одна из групп состояла из студентов младших курсов, а другая и вовсе была из южного региона страны, впервые оказавшаяся на Северном Урале.

Если все было так похоже, то, возможно, были и отличия, которые могли стать причиной гибели группы?

Отличия были, как в поведении группы на маршруте, так и в составе группы, и сегодня хочется поговорить именно об "особенностях" группы Игоря Дятлова, которые невозможно не заметить.

Что же это за особенности?

  • Состав группы.

В группу, помимо студентов, входили работники секретных предприятий, причем один из них, Кривонищенко, был свидетелем и участником ликвидации последствий атомного взрыва на химкомбинате "Маяк", проживал в закрытом городе Озерске и априори был носителем важной информации для иностранных спецслужб. Тибо и Слободин - во время похода, а Колеватов - до поступления в институт работали на секретных предприятиях. Отец Кривонищенко занимал руководящие должности в крупных уральских строительных организациях, в частности в Уралэнергостроймеханизации - подрядчике на строительстве Белоярской АЭС. Мать Дубининой работала секретарем в НИИ у Семихатова, занимавшегося разработкой и изготовлением в том числе систем управления полетами баллистических ракет. Причем все эти молодые ребята собрались в походе все вместе, что при других обстоятельствах было бы невозможным.

В составе группы есть и еще одна очень важная особенность - появление человека "со стороны", включение которого в группу изначально не планировалось. Это - Золотарев. Само появление Золотарева не только в группе Дятлова, но и вообще на Урале, в Свердловске, удивляет. Ведь и на Кавказе, и на Алтае, где он прежде работал, наверняка были маршруты 3-ей категории сложности, необходимые ему, как профессиональному инструктору по туризму. Интересно, что там же, у Семихатова, где работала мать Дубининой, работал и Богомолов,* член маршрутной комиссии, который познакомился с Золотаревым в походе по Алтаю и, как считают, "привел" его в турклуб УПИ, именно он потом занимался организацией похорон Золотарева, как человек, более других с ним знакомый. Золотарев был родным братом расстрелянного властями изменника Родины, что значительно осложняло и дальнейшую карьеру и жизнь самому Золотареву и всей его семье. Как известно, Золотарев, работая простым учителем физкультуры в школе, старался скрыть этот факт. Поэтому, нельзя исключать, что Золотарев во время войны мог иметь контакты и быть завербован иностранной разведкой.

*требуется уточнить, когда он начал работать у Семихатова, до похода или после

  • Поведение на маршруте.

При прохождении маршрута ребята допускали отклонения от плана похода, совершали, на первый взгляд, необъяснимые действия.

Мало того, что они уехали из Вижая на день позже группы Блинова, так еще и сделали незапланированную остановку в поселке 41 квартал, якобы из-за того, что ехать во 2-ой Северный в 16 часов, до которого им выделили машину, было уже поздно. И ведь машина уехала, но без них. Интересно, что когда на следующий день группа из поселка 41 квартал отправилась во 2-ой Северный на лыжах, а не на машине, на часах были все те же 16 часов. И выделили им уже не машину, а только лошадь, которая везла рюкзаки.

Странно также, что незадолго до приезда группы в поселке 41 квартал оказался и.о. инженера, член КПСС, который находился там до 2-го февраля и имел разговор с одним из членов группы. И именно в этом поселке вдруг плохо себя почувствовал "вечно больной" Юдин, но это не помешало ему на следующий день вместе с группой пройти на лыжах до 2-ого Северного 24 км по руслу Лозьвы, а на следующий день - возвращаться совершенно одному на лыжах обратно в поселок 41 квартал и затем в Свердловск с грузом камней, набранных во 2-ом Северном.

Я бы назвала все это загадкой 41-го квартала. И предполагаю, что у этого всего была своя причина.

Также по ходу движения по маршруту было кратковременное отклонение от него и разделение группы в месте впадения Ауспии в Лозьву. Некоторые считают, что ребята посетили священные места манси на Хой-Экве и что-то там взяли, я же предполагаю, что это было либо просто уточнение, что они свернули на Ауспию правильно, так как зимой заметить нужный поворот трудно, либо провели разведку возможности идти дальше по Лозьве. В результате убедились, что свернули верно, идти по Лозьве или вдоль нее, тяжело, повернули назад, и решили продолжать путь согласно плану по Ауспии.

Еще одно отклонение, на сей раз последнее и окончательное, произошло утром 1-го февраля, когда они, вместо того, чтобы через перевал направиться в долину Лозьвы, свернули на Холат-Чахль.

Я считаю, что это было сделано не из-за ошибки, или плохих погодных условий, а потому, что они в этот день планировали оказаться на вершине Отортена, куда уже не успевали, и поэтому решили поставить палатку на другой вершине - Холат-Чахль, так как ночью планировали наблюдать совершенное невероятное для того времени событие в небе.

Таким образом, причиной их гибели, с одной стороны, могли стать отличия в составе группы от других групп, с другой - кажущееся непонятным, поведение группы непосредственно на маршруте. Место и время можно считать одинаковым для всех групп: горы Северного Урала, конец января -февраль.

Исходя из двух основных различий, логично рассматривать и два возможных варианта гибели группы, чем мы и займемся на канале в дальнейшем.

С вами была я, Анна Апрельская, до новых встреч в эфире! Всем желаю добра и здоровья! Живите долго, несмотря ни на что!