Привет! Меня зовут Сергей, я инвалид II группы – спортсмен-паралимпиец и мне есть, о чем рассказать! Сегодня поговорим о путешествиях. Каналов с такой тематикой сколько хочешь. С одной стороны, это, конечно, хорошо. А с другой, описываемое там к жизни обычных людей не имеет никакого отношения вообще. Давайте честно: все не так романтично. Рассказы про зимовку в дальних странах или жизнь на берегу океана с работой в режиме удаленного доступа с реалиями 99,99% россиян не пересекаются никак! Совсем! Это, скажем так, ненаучная фантастика! Есть ли какие-то иные варианты, доступные самым обычным людям со скромными средствами? Да есть! Собственно, их описанию и посвящен этот канал. Абсолютно все дальнейшее - совершенно конкретное руководство к действию. Более того, все это проделал полностью глухой инвалид, который ходит с палкой! Если получилось у него, у вас получится точно! Подписывайтесь на канал – скучать не придется! Заграница тоже будет, но в ином, нестандартном виде.
Итак… Лайт-версия
Возникает естественный вопрос: а если ли альтернатива описанному? То есть, если хочется, образно говоря и рыбку съесть и принять участие в культурной программе. Проще говоря: есть желание посмотреть интересные достопримечательности, а идти больше ста километров банально лень или на это просто нет времени? Такое возможно, и я расскажу, как. Это, опять же, вполне конкретное руководство к действию. Маршруты предлагаются не по количеству интересных объектов, а по соответствующим отрезкам тропы.
1.Балаклава: набережная, руины крепости Чембало, «Бочка смерти», Объект 100. Все предельно просто – маршрут проходит вдоль тропы, но для удобства и быстроты лучше идти по дороге. Заблудиться все равно не получится! Реально посмотреть все за полдня.
2.«Храм Солнца»-Байдарские ворота. На ялтинском автобусе доезжаете до остановки «Поворот на Ласпи». Прямо от нее к скалам Тышлар идет дополнительный маршрут БСТ. Это тропинка прямо за остановкой. Но! Идти по ней вверх довольно тяжело. Проше пройти вперед в сторону Севастополя до указателя на поворот к стоянке пожарной техники. Это недалеко. По асфальту доходите до тропы, а далее проселок в красивом лесу с легким подъемом. По тропе проще спуститься назад. Если одного «Храма Солнца» оказалось мало, идите по тропе далее. Препятствий нет, единственной проблемное место – 700-метровый спуск непосредственно к Байдарским воротам. Его можно существенно облегчить если идти не по указателям тропы, а взять немного влево. Реальная экономия получаса времени. По БСТ спускался 1.20, так ровно 50 минут. На все уйдет максимум 3-4 часа.
3.Водопад Козырек и каньон реки Бага. Шикарный вариант с купанием в обоих местах – для лета – самое то! Доезжаете на автобусе до села Передовое и описанным ранее способом добираетесь до водопада Козырек. Далее варианты: идти до каньона Баги пешком по тропе – это часа на три-четыре с пересечением нескольких балок, по дну которых весной текут реки и ручьи. Если идти пешком лень, вернитесь в Передовое и на той же остановке сядьте на любой автобус в Родниковое. Выходить на остановке «Новобобровское-Центр». Там площадь с сельским клубом и магазином. Прямо за магазин и идите. Сперва дорога, потом тропа спускается к речке. Перейти через маленький мостик и идти по тропе вдоль реки ровно 700 метров. Плюс такого похода – вы попадете в нижнюю часть каньона и лезть по его стенке не придется. Тропа кончается прямо у Трехкаскадного водопада. Купаться хорошо и в нем ниже по течению. Там же очень хорошо встать с палаткой. На все –полдня.
4.Окрестности Терновки. Доехать до поселка и пройти по дороге до арки БСТ. По склону дойти до монастыря Шулдан, а затем подняться к башне. Зайти в 5-ю Балку, искупаться в горном озере, пройти до Эски-Кермена. Чуть дальше него расположена башня Кыз-Куле – напрямик к ней не пролезть – по крайней мере, я не смог, в обход идти довольно далеко. Далее идти по дороге строго на юг до монастыря Чилтер-Мармара. От него вниз и до дороги на Терновку. Довольно тяжелый трип: идти около 20 км по горам, на все ровно 10 часов.
5.Усадьба Крицкое. На автобусе №51 от площади Захарова доехать до остановки «ВИР» в поселке Дальнее. Оттуда идти по дороге по направлению от Севастополя. Свернуть под мост через Камышловский овраг и выйти на тропу. Идти по ней до урочища Горный ключ и далее по следующему участку БСТ. Искупаться в бассейне, осмотреть руины и от них вдоль железной дороги выйти в село Верхнесадовое, а оттуда уехать на электричке, например, в Инкерман, дабы посмотреть Клементьевский монастырь и искупаться в карьере. Поход на полдня, если ограничиться только останками усадьбы Крицкое, то около 3- часов. От остановки «ВИР» до конечной точки идти ровно 1 час.