Ездить медленно выгодно не всегда
Двигатель автомобиля работает на разных режимах, соответственно меняется и потребление бензина. Вопреки устоявшемуся мнению, черепашья скорость может обернуться большими расходами.
Эксперты советуют различать городской темп езды и загородный. В первом случае водитель разгоняется и давит тормоз при оборотах мотора до 3-3,5 тыс. В этом случае расход топлива растёт многократно. Неудобно и затратно ездить, когда авто разгоняется до 50 км/ч примерно за 25 секунд с минимально возможной тягой мотора.
Эксперты советуют после старта при достижении скорости в 50-60 км/ч переходить на высшую ступень коробки и ехать так в диапазоне скоростей от 45 до 80 км/ч. Если машина оборудована «механикой», то включать высшую передачу потребуется, как только стрелка тахометра достигнет 1,5 тыс. оборотов. Такой алгоритм позволяет приблизить потребление бензина к паспортным значениям.
Если говорить о загородных трассах, то чем выше скорость, тем мотору нужно больше энергии на преодоление сопротивления воздуха. Если экономим топливо, то ехать нужно примерно 80-85 км/ч при оборотах двигателя до 1200-1500. Расход 1,6-литрового «атмосферника» должен упасть до 6-7 литров. Можно экономить накатом, когда машина скатывается со склонов без выключения высшей передачи.
Стоит отметить, что федеральные трассы имеют радиус поворотов из расчёта скорости именно 80-90 км/ч. Поэтому, придерживаясь такого скоростного режима, можно долго ехать на высшей передаче, не прибегая к экстренному торможению и последующему разгону. Таким образом потребление бензина остается на низком уровне.
P.S. Тем временем с бензином в России явно происходит весеннее обострение: биржевые цены на АИ-95 поднялись выше отметки в 60 тысяч рублей за тонну. Велика вероятность, что через некоторое время топливо подорожает и на АЗС. По мнению Артёма Деева - руководителя аналитического департамента Amarkets, в среднесрочной перспективе мы увидим подорожание на 3-5 рублей за литр.