Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Российские выпускники преимущественно выбирают направления, связанные с IT

После введения санкций со стороны недружественных стран перед Россией остро стал вопрос достижения технологического суверенитета. Поэтому правительство оказывает всесторонние меры поддержки для специалистов, занятых в сфере высоких технологий. Например, в апреле этого года премьер-министр Михаил Мишустин дал поручение ряду ведомств разработать план, направленный на увеличение количества бюджетных мест в вузах по инженерно-техническим направлениям.

В минувшую среду Владимир Путин провел совещание с членами кабинета министров. В нем принял участие и глава Минобрнауки. Валерий Фальков рассказал, что сегодня абитуриенты все чаще выбирают направления, связанные с IT.

Министр отметил, что в связи с высокой востребованностью инженерно-технических направлений ведомство произвело перераспределение бюджетных мест. На образовательные программы, в том числе и связанные с информатикой, вычислительной техникой, информационной безопасностью и машиностроением, смогут поступить более 246 тысяч бюджетников.

«В будущем мы будем проводить распределение контрольных цифр приема в вузах максимально близко к началу приемной кампании, чтобы учитывать самые актуальные кадровые потребности отраслей экономики и социальной сферы», — сообщил чиновник.

В рамках предстоящей приемной кампании в отечественных вузах выделено более 600 тысяч мест для бюджетников. 73% из них были установлены для региональных вузов. Предполагается, что таким образом регионы смогут получить квалифицированных специалистов, также удастся избежать утечки кадров в столицы.

Фальков рассказал и о выделении бюджетных мест для участников спецоперации, а также их семей. Для этого была установлена специальная квота.

«Мы установили льготы для участников специальной военной операции, членов их семей. Для их приема в вузы определена отдельная квота в размере не менее чем 10 % от общего объема контрольных цифр приема по каждому направлению подготовки», ― сообщил глава Минобрнауки.

Стать студентами бюджетных отделений без вступительных испытаний смогут Герои РФ, обладатели трех орденов Мужества, их дети, а также дети лиц, погибших или получивших инвалидность при участии в СВО. Подробнее об отдельной квоте читайте в нашем материале.

Дети участников спецоперации, поступающие в рамках отдельной квоты, получат возможность самостоятельно выбрать формат вступительных испытаний: поступать по результатам ЕГЭ или же сдавать внутренний экзамен в вузе.

Ранее представители Минобрнауки прокомментировали предложение сенаторов Республики Татарстан о принудительном распределении молодых специалистов. Ведомство выступило против подобной инициативы. В Минобрнауки отмечают, что в России существует механизм целевого приема, гарантирующий работодателям подготовленные кадры, а выпускникам вузов ― рабочие места. Что касается распределения, то оно, по мнению чиновников, нарушает конституционное право россиян на передвижение и выбор места пребывания.