Найти тему

Большая Севастопольская Тропа: Любимовка - Горный ключ

Фальшивые пушки 30-й бронебашенной батареи
Фальшивые пушки 30-й бронебашенной батареи
Тропа стартует здесь!
Тропа стартует здесь!
Храм в Любимовке
Храм в Любимовке
Первая арка маршрута - такая же как в Балаклаве
Первая арка маршрута - такая же как в Балаклаве
Заборы
Заборы
Подземелье
Подземелье
Памятник в заброшенном городке
Памятник в заброшенном городке
Еще один
Еще один
Дом рухнул, а стенка осталась!
Дом рухнул, а стенка осталась!
Античный колодец
Античный колодец
Кремлевская башня в Крыму
Кремлевская башня в Крыму
Индивидуальные памятники на братской могиле
Индивидуальные памятники на братской могиле
Дорога в Дальнее
Дорога в Дальнее
Мост через Бельбек
Мост через Бельбек
Тропа вдоль Бельбека
Тропа вдоль Бельбека
Камышловский овраг
Камышловский овраг
Руины храма в Крицком
Руины храма в Крицком
Рядом могила адмирала
Рядом могила адмирала
А Кокораки-младшего расстреляли где-то тут...
А Кокораки-младшего расстреляли где-то тут...

Привет! Меня зовут Сергей, я инвалид II группы – спортсмен-паралимпиец и мне есть, о чем рассказать! Сегодня поговорим о путешествиях. Каналов с такой тематикой сколько хочешь. С одной стороны, это, конечно, хорошо. А с другой, описываемое там к жизни обычных людей не имеет никакого отношения вообще. Давайте честно: все не так романтично. Рассказы про зимовку в дальних странах или жизнь на берегу океана с работой в режиме удаленного доступа с реалиями 99,99% россиян не пересекаются никак! Совсем! Это, скажем так, ненаучная фантастика! Есть ли какие-то иные варианты, доступные самым обычным людям со скромными средствами? Да есть! Собственно, их описанию и посвящен этот канал. Абсолютно все дальнейшее - совершенно конкретное руководство к действию. Более того, все это проделал полностью глухой инвалид, который ходит с палкой! Если получилось у него, у вас получится точно! Подписывайтесь на канал – скучать не придется! Заграница тоже будет, но в ином, нестандартном виде.

Урочище Горный ключ – Любимовка

15 км, 5 часов (или 4 часа 50 минут). Предлагаемое время - 4-7 часов - абсолютно реально! Да, это возможно, но с оговорками! Пишут, что участок простой, это так, но не совсем! И заблудиться есть где (но все равно выйдете куда надо!) и труднопреодолимые горы есть (но их легко обойти!) Лучшая транспортная доступность на всей БСТ! Доехать можно куда угодно. В плане достопримечательностей все шикарно! Есть на что смотреть и к этим объектам стоит идти и без тропы! Естественно, поскольку я жил в Любимовке, то шел по часовой стрелке – из нее! Саму тропу проходил 2 раза – в первый заблудился, но со второй попытки прошел как надо, и через год сходил еще раз – на последний участок, ради конечной точки – очень уж она хорошая (это то, что с бассейном в лесу – описывалось в предыдущей главе). Но по порядку!

9:36 выход с базы на Качинском шоссе. Если не из Любимовки, то с «Северной» пристани, на площади Захарова садитесь на любой автобус, идущий в Любимовку (51 и многое другое), ехать недалеко – выйти на остановке «Совхоз имени Перовской» - она большая, с крупной надписью – не заметить нельзя. Прямо на остановке огромный «магазин, в котором все есть», сразу после него – вагончик синего цвета – информационный пункт БСТ – график его работы очень мутный, но, если он открыт, зайдите. За так дадут буклет-схему с картой как на пачке «Беломорканала» и книжку-путеводитель – БСТ авторы прошли не всю! Лишним не будет!

Карта участка и указатель висят на остановке прямо на стенке и показывает он куда нужно, но все равно заблудиться легко! Прямо от синего вагончика переходим через дорогу и идем по улице вверх. Выход всего один – к винзаводу «Усадьба Перовских». На самой улице дом-музей, за забором памятник белого цвета. В музей пускают 2 раза в неделю – да, экспозиция есть, но она очень неоднозначная! С тем же успехом можно открыть Дом-музей маньяка Чикатило! Белоснежный памятник Перовской выглядел бы куда лучше если б его облить, например, томатным соком! Или только руки томатной пастой намазать! Посещение музея это и экскурсия на завод с дегустацией – можно только музеем и ограничиться. На заводе смотреть не на что! Подвалов там нет, вино так себе – лично я сухое не люблю! Самые интересные заводы с подвалами в Новом Свете и в Инкермане, самое вкусное вино – в «Золотой балке», вот туда и…, а это проходим мимо.

У винзавода улица раздваивается – вот тут можно ошибиться. Идти нужно влево, хотя вправо дорога лучше! Упираемся в целую череду памятников – сперва, каменный морякам, сразу после него белая церковь с пятью куполами – все это на горе, ее издалека видно – например из автобуса на подъезде к Любимовке, далее начинается территория 30-й Бронебашенной батареи. Между храмом и батареей фирменная арка БСТ. От берега до арки около километра, потому маршрут не 14, как написано на столбе, а 15 километров!

Торопиться не имеет смысла! Тут есть на что смотреть! Сама территория батареи поделена на 2 части. Первая, та, где стоит башня с тремя стволами. Там вышка и охрана. Хотя, чего они охраняют? Батарея не рабочая и вообще это чистая бутафория! Исторические орудия пришли в негодность еще до падения батареи в ВОВ. То, что от них осталось, разобрали немцы за время оккупации. Стоящее сейчас – пушки, снятые с дореволюционного крейсера «Полтава», перед тем как его распилили на металл. Идти плохо! Узкая тропка между двумя заборами из колючей проволоки. Зато, какой пейзаж с морем! Реально видно Херсонес! Купол Владимирского собора блистает на солнце как маяк! Но вот «колючка» кончается и начинается самое интересное! Заброшенная часть! Охраны тут нет, зато сохранились объекты, в отличии от пушек, абсолютно аутентичные! Над землей ржавый остов военного дальномера. Вниз идет шахта. Под ногами целый слой одноразовых шприцев – не иначе местная молодежь делала себе прививки патриотизма! С собой новое приобретение – фонарик-электрошокер, так что лезем внутрь! А там… Прекрасно сохранившиеся катакомбы – тоннель на 50 метров в одну сторону, дугой огибающий весь форт с батареей. В Кронштадте видел конкретно то же самое один в один! Под сам дальномер тоже можно подойти и даже залезть внутрь! Дебилы! Что они охраняют?! Никому не нужные пушки? А вот это реально разломают через несколько лет в аналогичном режиме! Но выходим на поверхность! Останки укреплений тянутся еще довольно далеко и плавно переходят в заброшенный военный городок. Это и есть военный парк «Патриот». Идея сама по себе замечательная, но вот исполнение конкретно тут вызывает вопросы! Аналогичный парк Северо-Западного Военного Округа – в центре Кронштадта. Центрального – это то, что под Москвой в сторону Можайска с «главным» храмом ВС РФ. И там, и там все выглядит вполне пристойно, а тут конкретно разбитый военный городок, причем очень большой! Заброшки на любой вкус: казармы, столовая, клуб. Особенно интересно выглядят советские росписи на стенах. Сюжеты как военные, так и вполне мирные типа русского леса с березами. Полный сюрреализм! То есть стена с нарисованными деревьями осталась, а все остальное – и другие стены и потолок рухнуло. Идешь, поле с травой и нарисованные деревья. Рядом заброшенная баня с бассейном. Судя по плитке и сантехнике всем этим пользовались относительно недавно – еще в 1990-е. Чего бросать-то было? Посреди всего этого «великолепия» стоят целых 2 памятника советским воинам времен ВОВ. В самом парке проводятся патриотические игры типа страйкбола. Больше там смотреть не на что!

12:08 Выход на тропу. Парк стоит пройти по краю – это прямо по тропе или идти в противоположный от главного входа угол и вправо. Там выход в лес и короткая дорога по склону. Далее она выходит на грунтовку, которая идет вверх. Внизу остаются какие-то хозяйственные постройки. После подъема развилка, идти нужно влево – в лес.

12:54 смотровая площадка на вершине горы. Видна вся долина реки Бельбек – оказывается, это самая полноводная река Крыма (!) и села Поворотное и Фруктовое. Далее тропа плавно спускается в саму долину через лес. Идти хорошо – то тропа в лесу, то просто дорога.

13:55 Античное укрепление Масляная гора! Место супер! Вот конкретно сюда надо идти отдельно, с ночевкой! Ставил в план на следующий после похода год, но вот именно сюда не дошел! Очень красиво! Поляна переходит в чистый сосновый лес. Вот бы тут поставить палатку! И место есть и дрова тоже! Само античное укрепление – 4 век до нашей эры совсем небольшое. Центральный объект - колодец. Раньше ничего такого не видел. Глубина – метра 2, сделан в форме улитки. То есть круглая яма, а вниз по полукругу идут каменные ступени. И все сохранилось! И вода там есть! Не пил, но на вид относительно чистая! Тем более идти в отдельный поход! Дальше – больше! От античного городища двигаться нужно влево – по дороге через лес. Она идет вниз и выводит на широкую просеку – места сильных боев в ВОВ. Земля реально перекопана! Масса «железа» в хорошей сохранности. Даже копать ничего не надо – все так лежит. Нашел несколько крупных гильз, хвостовик от мины, патроны. В конце просеки белоснежный памятник в форме… Спасской башни Московского Кремля. Вокруг братская могила 1944 года. Хоронили всех без разбора в одной яме и лишь относительно недавно родственники понаставили рядом табличек с портретами и персональными данными. Красиво!

Далее тропа идет вниз к Бельбеку и внезапно исчезает. По идее, если проходить БСТ «правильно», то идти нужно строго по берегу Бельбека. Там есть несколько мостов разного размера и качества, в реке ловят рыбу, видел купающихся, но сам не стал. Она и не широкая, и не глубокая – максимум по пояс, и то весной! Осенью, скажем прямо так себе! Не река, а ручеек! То есть технически залезть и искупаться в холодной (реально холодной!) воде можно, но только если очень сильно захочется!

Тропа вдоль реки выводит к так называемым «Стражам Бельбека». Двум гигантским дубам, возрастом более 500 лет. Прямо от них – короткий подъем вверх и выход на автобусную остановку Дальнее-ВИР. Если проходить всю тропу по-честному, то от остановки нужно идти строго вверх – в гору по направлению к железной дороге. Да, там есть интересный железнодорожный мост, но что подъем, что спуск крайне неудобные – это место легко пропустить без ущерба для содержания. От остановки идите не по указателю в гору, а по асфальту в направлении от Севастополя.

Это уже почти что финиш! Идти легко, сперва асфальтовая дорога, потом грунтовка. Мост через Камышловсакий враг овраг – уникальное сооружение! Интересно смотрится и так и из окна поезда! После моста дорога идет дальше, но вы туда не ходите! Если на тропу, то это повернуть вправо – под мост и чуть-чуть вперед – вскоре будет столб. Если прямо, то сперва дорога мимо объекта Водоканала – большое водохранилище в бетоне и огромные емкости, раскрашенные под триколор – все это хорошо видно с тропы сверху! Из оврага надо двигаться влево – по тропе подъем вверх. После дождя идти плохо – скользкая жидкая грязь, а так вполне! Это последний трудный участок! Сверху шикарный вид на овраг, мост и искусственное озеро рядом с ним. Далее – натоптанная тропинка в лесу.

15:36 Усадьба Кокораки (она же село Крицкое). По сути, финиш! 15:45 указатель «Урочище Горный ключ». Все время 4 часа 50 минут! Маршрут пройден, хотя и не совсем по БСТ. Саму усадьбу имеет смысл смотреть долго и внимательно! Ради этого стоит идти сюда отдельно или ночевать на месте (технически возможно!). Первый объект – руины православного храма. Построен первым владельцем усадьбы – адмиралом Критским (отсюда название «Крицкое»). Возле храма он и похоронен. Следующий владелец – офицер греческого происхождения Кокораки, тоже дожил до старости, а вот его сына-подполковника расстреляли прямо тут в 1918, а саму усадьбу сожгли. Кокораки-младшего не хоронили и теперь его призрак… Шучу! Все и без призрака интересно! Дом в два этажа с огромным подвалом, рядом – глубокий погреб. Он, в отличие от дома сохранился – внутри сухое помещение – судя по следам перед моим визитом там кто-то ночевал с костром. Вполне! В крыше есть специальное отверстие-вытяжка! Вокруг – густые заросли айвы. Осенью ее тут много! (Еще бы! Земля-то удобрена трупом Кокораки-младшего!). Последний объект – бассейн, описанный в предыдущем маршруте. И ведь все работает!

Но пора возвращаться! Вариант 1 – идем по БСТ назад. Не удобно! Плохой спуск в овраг. Вариант 2 – идем по тропе прямо по направлению от Севастополя. Через 10 минут она выходит к железной дороге. Прямо в этом месте заброшенный (раньше, сейчас нет) домик охотничьего хозяйства. Переходим через пути и попадаем на дорогу вдоль яблоневых посадок. Яблони маленькие, но яблоки уже есть (а сторожей нету! Вот и…) Поворачиваем влево и минут за 30-40 доходим до той же остановки Дальнее-ВИР. Вариант – 3, если не хочется повторяться! По дороге идем не влево, а вправо. Минут через 20 будет село с многообещающим названием Верхнесадовое. (Эх, сюда бы памятник Маркизу, с хлыстом в руке! Ну или Ленину пальто перекрасить в красный и вставить хлыст! В Питере тому, что у Финляндского вокзала вставили в руку нож-кукри – очень органично смотрелось!) Но ничего такого тут нет! Я даже магазин не нашел! Да, вероятно, ходят автобусы, но их я тоже не видел! То есть идти сюда ближе, чем в Дальнее, а вот уехать… Одним словом, беда! Час прождал электричку и за 30 рублей уехал в Инкерман купаться в карьере!

Окончание следует…