Привет! Меня зовут Сергей, я инвалид II группы – спортсмен-паралимпиец и мне есть, о чем рассказать! Сегодня поговорим о путешествиях. Каналов с такой тематикой сколько хочешь. С одной стороны, это, конечно, хорошо. А с другой, описываемое там к жизни обычных людей не имеет никакого отношения вообще. Давайте честно: все не так романтично. Рассказы про зимовку в дальних странах или жизнь на берегу океана с работой в режиме удаленного доступа с реалиями 99,99% россиян не пересекаются никак! Совсем! Это, скажем так, ненаучная фантастика! Есть ли какие-то иные варианты, доступные самым обычным людям со скромными средствами? Да есть! Собственно, их описанию и посвящен этот канал. Абсолютно все дальнейшее - совершенно конкретное руководство к действию. Более того, все это проделал полностью глухой инвалид, который ходит с палкой! Если получилось у него, у вас получится точно! Подписывайтесь на канал – скучать не придется! Заграница тоже будет, но в ином, нестандартном виде.
Туристическая стоянка «2-й кордон» - Урочище Горный ключ
11 км, 6 часов 10 минут. (При предлагаемых 3-5 часах – время явно нереальное!). Вот в книжках пишут, что это самая простая часть БСТ! А ничего подобного! По личным ощущениям предыдущий участок гораздо легче. Тут трудности на любой вкус: потеря навигации – заблудился 2 раза и потерял в общей сложности 3 часа 15 минут времени, труднопроходимые горы – конкретно, Балка Темная – в принципе то же самое, что пройденный ранее каньон реки Бага, пересечение трассы «Таврида» и, главное, и точка старта и точка финиша в глухих местах без населенных пунктов и дорог. Точнее, в конце-то дорога как раз есть – та самая «Таврида». Но толку! Это автомагистраль, на ней остановки запрещены ПДД! Короче говоря, муторно добираться что туда, что туда! Сходить с ночевкой – вариант! Причем, уж если так, то ночевать лучше в местах, описанных в предыдущем маршруте, а этот пройти в «правильном» направлении против часовой стрелки – от Чилтер-Мармары до Горного Ключа. Это вполне реально! Но мы пойдем не так, а в обратном направлении. До ключа банально добираться легче!
8:23 выход. На сей раз в город ехать не надо – автобус до поселка Дальнее (ВИР) идет через Любимовку прямо от базы. Выходим к автобусу, тут же садимся и в 9:00 попадаем в Дальнее. Я уже был тут раньше. Дорога, мост через Камышловский овраг, сам овраг, подъем вверх, дорога через лес, усадьба Кокораки – проходим все это насквозь и начинаем подъем по самому урочищу.
9:56 первый сюрприз! Лучшее, что осталось от усадьбы – круглый бетонный бассейн. На восьмом маршруте, если идти «до столба» вы его не увидите. Сюда вообще можно попасть только если точно знаешь куда идти – ни подписей, ни указателей там нет, хотя он прямо на тропе. Бассейн большой с чистой голубой водой. И купался там и пил оттуда и в этот и в последующий раз (ровно через год сходил сюда конкретно ради этого места – очень понравилось, пойду еще!). Люди приходят сюда с тележками и везут воду домой. Интересно, что в бассейне плавают маленькие рыбки. Любопытно, а откуда они тут взялись? Купаемся, сохнем и идем по балке вверх. По пути – несколько неплохих мест для стоянки. Урочище проходится легко – чуть меньше чем за час, а далее проблемы, Тропа идет прямо, а дорога поворачивает вправо. Заблудиться легко – просто не увидел столб на другом конце поляны и пошел по дороге. Хорошо и интересно! Видел большого и толстого зайца. По итогу стало ясно что попал не туда – вышел прямо в Камышловский овраг. Возвращаемся назад. Потеря времени 2 часа 13 минут!
13:14 снова тропа, сперва мелкий лес, потом горный склон, далее лес покрупнее. По пути памятник на месте падения истребителя в ВОВ. Вокруг куча ржавых обломков и масса пулеметных патронов. Сфотографировал, а брать, естественно, не стал!
15:12 Балка Темная. Очень плохой спуск вниз. Обязательно берите перчатки, а даже и с ними спускаться в положении сидя. Ничего интересного там нет! Глубокое ущелье, а подъем еще хуже спуска!
16:03 После пересечения Балки через лес выходим на дорогу. А куда дальше идти – не ясно. Столбов тут нет! Проходил по окрестностям ровно час. После выхода на дорогу идти надо строго вправо. При повороте влево будет выход на оборудованную стоянку – очень хорошо, но не надо! Идем по указателю. По сути, это все! Очень длинный зеленый тоннель в лесу, в конце виден свет и… забор трассы «Таврида».
Вообще-то, по ПДД пешеходный переход автомагистрали запрещен. На указателе написано, что есть обход трассы, но это +4 км. В перспективе, специально для БСТ тут собираются построить надземный переход. Пока же ничего нет и лишних 4 км мы не пойдем! В конце «зеленого тоннеля» в металлическом заборе аккуратно вырезано отверстие. Даже рюкзак снимать не надо! Напротив, на обочине плакат «Открой свой «Крым!» - они что, вот это имели в виду!? Трасса пересекается довольно легко. Переходил ее 2 раза, ближе к вечеру никакого оживленного движения там нет. От прорезанной дыры идти нужно строго прямо. На противоположной стороне перелезаем через забор. С рюкзаком тяжело, но его можно перебросить!
После забора: короткий участок через лес. По пути – вигвам из бревен. Далее очень широкая просека с ЛЭП. Там есть дорога, но по ней ходить не надо – она ведет в никуда, ходил туда ранее и ничего хорошего не увидел. Просека с ЛЭП пересекается по прямой. Там будут столбы-указатели. После просеки еще один «тоннель» в лесу и тропа выходит на Екатерининскую дорогу. Дальше все совсем легко. По пути попадается памятник погибшим в ВОВ. Опять масса патронов – на любой вкус – пистолетные, винтовочные, под автомат ППШ. По идее, все должно работать! Неоднократно ездил копать с поисковиками по лесам в Ленобласти. Взрывали в лесах вообще все – от гранат до танковых снарядов. Патроны тоже можно, но не просто так! Берется хорошо сохранившаяся гильза от снаряда, ставится в костер и разогревается до максимальной температуры. Патроны нужно бросать в нее! Они взрываются, но пули уходят по направлению гильзы вверх. Тут ничего такого не было, но не смог удержаться! Палкой прямо на памятнике разбил один патрон и выковырял пулю. До сих пор дома лежит – еще один незабываемый сувенир с БСТ, как и можжевеловые четки с Тышлара! Сами патроны целиком не берите никогда! Максимум – сфотографировать на месте, ну или вот так, что-то отковырять (там же, дома есть мельхиоровая финская пуля – накопал в Карелии). Статью УК никто не отменял! «За хранение боеприпасов» - это не тост, а как раз она! Двое знакомых из поисковиков за это сидели, причем в обоих случаях речь шла о каких-то мизерных количествах пороха у одного и тротила у другого. Так что, ну его!
Минут через 10 после памятника будет белый шлагбаум, а за ним небольшой домик. Как я понял это лесничество. По дороге прямо – упретесь в стоянку «2-й кордон». Мы там уже были! При повороте вправо начинается 6-й участок тропы. В принципе, идти дальше – вполне реальный вариант! Минус – это подъем в гору, но он не крутой. Постепенно, через лес выйдете сперва на гору, потом к монастырю Чилтер-Мармара. Лично я дошел ровно за 1,5 часа (правда, двигался в обратном направлении, вниз), но не думаю, что при подъеме времени понадобится больше – он плавный. От монастыря спускаемся в Терновку и…
Есть и другой вариант! По времени почти то же самое, но идти по асфальтированной дороге с машинами. Возвращаемся к «Тавриде» и перелезаем через забор. Если идти со стороны «2-го кордона», то вам через трассу и влево. Если вы вылезли из дырки со стороны «Горного ключа», то соответственно, вправо. Почти сразу на трассе будет указатель: Севастополь прямо, Инкерман и аэродром «Бельбек» - направо. Но до развилки еще идти и идти. После поворота, еще указатель Инкерман 12 «Бельбек» 13 км. Это так называемая «Президентская дорога». Идти по ней километров 5-6. Не так много, но после похода на целый день тяжело! Шел с остановками для отдыха на обочине. В первый раз 1 час 40 минут, во второй – ровно 2 часа! Хотя, местами красиво! Идти строго на Запад, солнце садится, дорога по возвышенности – видно море! В сумерках кафе «У Шрека» - оно круглосуточное. Заказываем что-то легкое и просим администратора вызвать такси. До Любимовки 15 минут и 200 рублей!