Противостояния в фигурном катании не редкость. Казалось бы, ФК - это эстетический, красивый вид спорта и с виду кажется даже добрым и безобидным. Помимо спортивной составляющей, когда противостояние заключается в конкуренции за места на соревнованиях, есть и другие скажем так, закулисные распри. В кулуарах, время от времени, возьми и выплыви какая-нибудь "неприятная" подробность. То сами спортсмены "тихо" друг друга ненавидят и это может выражаться разными способами (например, испортить спортивный инвентарь или подсыпать запрещённый "препарат" в стакан), то тренерские штабы могут нелицеприятно высказываться о другом - конкурентном штабе или втихаря "переманить" перспективного спортсмена, суля ему более "перспективное" будущее.
Когда говорят о самых известных противостояниях в мире ФК, то на ум сразу, естественно, приходят два именитых одиночника конца 90х - начала 2000х тысячных годов - Евгений Плющенко и Алексей Ягудин. Вы спросите, а что до Ягудина и Плющенко не было противостояний в ФК? Были, конечно, одно только противостояние с "рукоприкладством" Нэнси Керриган и Тони Хардинг чего стоит. Кто не знает эту историю, то в кратце - при подготовке к Олимпийским Играм в 1994 году Тоня Хардинг находясь в сговоре со своим бывшим мужем и его другом организовали нападение на основную соперницу Хардинг - Нэнси Керриган - её нужно было устранить во чтобы то ни стало. Они и устранили её - друг мужа Хардинг долбанул её по бедру полицейской телескопической дубинкой и она не смогла выступить на Чемпионате США. Однако, на Игры она всё равно поехала и заняла второе место, в отличие от Хардинг, которая стала в итоге восьмой. Кому интересно, может посмотреть экранизацию данной истории "Тоня против всех" - там очень подробно рассказана и показана данная история.
И казалось, бы такое противостояние - аж с уголовным делом!!!!, но всё равно самым громким противостоянием, тем не менее, является противостояние Ягудина и Плющенко, и хотя, Ягудин с октября 2002 года не соревнуется (а в ноябре 2003 г. официально завершил карьеру) их противостояние до сих пор имеет место быть, только теперь уже в медийном пространстве и до сих пор то один, то другой и с поводом и без повода пытаются друг друга "уколоть".
История противостояния Ягудина и Плющенко – пожалуй, главный сюжет в истории фигурного катания. Они росли на одном льду, долго боролись за внимание тренера и открыто ненавидели друг друга – благодаря чему, возможно, и стали великими.
То есть если быть точнее их противостояние не только самое громкое, но и самое продолжительное по времени - целых 20 лет. И что им делить сейчас? Ведь они давно не соревнуются, самое последнее соревнование, где они встречались - это Олимпийские Игры в 2002 году в Солт-Лейк-Сити (Ягудин занял первое место), также и послеспортивная жизнь их особо не свела - они оба занимаются каждый своим делом - у Плющенко своя Академия "Ангелы Плющенко" и он покоряет олимп тренерской деятельности, Ягудин пошёл по стезе журналиста и шоу-мэна, а также комментирует соревнования на Первом канале, но нет, до сих пор то один, то другой заденет друг друга в медиа пространстве и так или иначе негативно выскажется в адрес другого.
А ведь когда Евгений и Алексей тренировались в одном тренерском штабе - у Алексея Николаевича Мишина и даже дружили. Но в спорте нет дружбы (об этом говорят многие фигуристы и фигуристки) и так или иначе спортивный интерес взял своё - каждый хотел побеждать, а золото на любом соревновании - одно. Алексей в какой-то момент понял, что ему тяжело делить лёд со своим прямым конкурентном Евгением и нужно что-то менять,тем более он чувствовал, что Мишин отдавал бОльшее предпочтение Евгению и ставил на него.
Пока я пытался вырваться из этого замкнутого круга, Плющенко выступал в других турнирах, выигрывал их и набирал силу. Допускаю, уже тогда Мишин видел в Жене своего нового фаворита». - Алексей Ягудин.
Хотя Плющенко говорил совсем об обратном:
««Я долго ломал голову над тем, почему Мишин постоянно посылает Урманова и меня на одни и те же состязания. Почему он не дает мне шанса выйти из тени моего старшего товарища? Наконец, меня осенило: Мишин хотел, чтобы я постоянно проигрывал Алексею! Самые лучшие программы по-прежнему отдавались Ягудину. Ему доставалась лучшая музыка, уделялось больше времени, а я собирал остатки. Иногда Алексей Николаевич уезжал со старшими, и мы с Ягудиным оставались вдвоем. Если он выехал на лед, и мне непременно нужно было выехать. Если он делал прыжок, значит я делал каскад из двух прыжков. Я постоянно стремился сделать больше, чем он. Конечно, Алексей злился, он уже видел во мне сильного конкурента. Я это кожей ощущал». - Евгений Плющенко.
Получается, что каждому казалось, что его ущемляют. Так как Ягудин был немного старше Плющенко - то и прогрессировать он стал немного быстрее, четверной покорился ему первому. На Олимпийские Игры в 1998 году Ягудин поехал один и занял там только пятое место.
«Сидя рядом со мной после произвольной программы, Алексей Николаевич не сказал ни слова. Когда на табло появились оценки, он ушел, оставив меня одного с моими чувствами. Я знал: он зол на меня за то, что я заболел. Тогда мои отношения с Мишиным зашли в тупик». - Алексей Ягудин.
Но впереди были новый олимпийский цикл и Олимпийские игры 2002 года, медаль которых мечта любого спортсмена. В 1998 году Ягудин ушёл к Тарасовой и с ней помимо техники, он спрогрессировал и во второй оценке, которая в штабе Мишина у него немного проседала.
«Уход Ягудина от Мишина, из нашей группы, стал для меня полной неожиданностью, шоком. В эту новость я не верил до последнего, пока не увидел, что Ягудина больше нет на нашем катке. Честно говоря, я обрадовался, когда он ушел к Тарасовой. Очень обрадовался и этого не скрываю». -Евгений Плющенко.
Под руководством Тарасовой Ягудин выиграл 4 золота ЧМ и 3 золота ЧЕ, но самое главное - это золото Олимпийских игр в 2002 году, которого не доставало до полной коллекции. Плющенко ехал на эти игры фаворитом, но Ягудин не стушевался - его обе программы были просто шикарные - его "Зима" и "Человек в железной маске" вошли в золотой фонд ФК. Алексею нужно было только чисто откатать, что он и сделал, а Евгений ошибся - упал в короткой программе с четверного прыжка и занял только второе место.
Плющенко в своём провале стал винить психолога Ягудина - Загайнова. Вот, что он тогда говорил:
«Этот прыжок я знаю как Отче наш. Разбуди меня ночью – и я его прыгну без единой помарки. И вдруг… Выходя на четверной, я увидел силуэт Загайнова. Он находился как раз напротив меня. Я поймал его тяжелый взгляд. Я очень хорошо оттолкнулся и ровно вылетел. Но потом случилось что-то необъяснимое. Кто-то словно приказал мне: «Раскрывайся. Иди на приземление!» И я послушался, хотя было еще рано. И до сих пор осталось ощущение, будто меня потащила за собой какая-то непонятная сила». -Евгений Плющенко.
"Когда Плющенко упал в короткой, я подпрыгнул и закричал: «Да! Да! Да!» Вряд ли эта выходка красит меня, но на карту было поставлено слишком многое, и я не мог, да и не хотел скрывать свою радость. В тот момент я понял, что стану чемпионом". - Алексей Ягудин.
После Игр Ягудин полетел на чемпионат мира в Японии, еще не зная, что этот турнир станет для него последним. И тоже выиграл, хотя Плющенко там не было. На этом карьера Ягудина закончилась и казалось бы противостояние тоже. Ан нет. Следующее четырёхлетие прошло уже под эгидой Плющенко, Олимпийские Игры в Турине выиграл безоговорочно он - конкурентов можно сказать и не было. Ягудин даже поздравил своего бывшего конкурента с победой, послав ему смс. Летом 2007-го Плющенко и Ягудин почти одновременно объявили о возвращении в любительский спорт и подготовке к Играм-2010 в Ванкувере. Получилось только у одного – Алексей так и не восстановил прыжки после операции.
Но соперничество продолжилось – оно не могло закончиться так просто. Оба стали лицами ледовых шоу – Ягудин включился в команду Ильи Авербуха, Плющенко после Турина организовал собственный коммерческий тур. В 2006-м они столкнулись на съемках первого телешоу «Звезды на льду» – Плющенко после победы в Турине пригласили ведущим, Ягудина просто участником. Евгения ужасно задело, когда в конце проекта его заменили на Ягудина. Говорят, это было условием Тарасовой и Ягудина, который через 7 лет сам станет ведущим 4-го сезона «Ледникового периода». В конце 2007-го Плющенко и Ягудин презентовали автобиографии – практически синхронно. Писали больше не о себе – Плющенко на страницах Ягудина упоминался 90 раз, Ягудин у Плющенко – 49.
В 2010-м, когда Плющенко вернулся ради Олимпиады в Ванкувере и проиграл американцу Лайсачеку, вся страна негодовала от судейского решения, собирая деньги на альтернативную медаль для Евгения. Ведь Лайсачек выиграл без одного четверного прыжка на две программы, а у Плющенко в арсенале четверные имелись.
«Плющенко – молодец, что вернулся. Но в его поступке не вижу ничего героического. Он хотел вернуться на лед и завоевать золото. Не получилось. После выступления и он, и его тренер сетовали на несправедливость. Но коль ты возвращаешься в спорт, то должен играть по тем правилам, что есть сейчас. И якобы несправедливое судейство тут не причем». - Алексей Ягудин.
В 2014-м, когда Плющенко еще раз возвратился на лед за медалью в командном турнире Сочи, его главным критиком снова стал Алексей Ягудин:
«У Плющенко была лишь одна цель – выиграть благодаря другим. Это был абсолютно неспортивный поступок, и очень жаль, что из-за него пострадали молодые фигуристы Максим Ковтун и Сергей Воронов. Они бы тоже могли стать олимпийскими чемпионами в командном турнире». - Алексей Ягудин.
Вскоре Плющенко закончил со спортом и Ягудину уже нечего было больше комментировать и как то высказываться в его сторону. Плющенко открыл свою Академию "Ангелы Плющенко" и тихонько тренирует. Ягудину тренерские эксперименты с Жубером и Андреем Грязевым наскучили довольно быстро – стоять у бортика ему неинтересно уже полтора десятка лет.
Точек пересечения Плющенко и Ягудина осталось слишком мало и колкие высказывания в адрес другом то затихнут, то вновь разгораются.
И было даже небольшое затишье. Обе звезды нашли в себе мужество сделать публичные реверансы в отношении друг друга. Ягудин назвал бывшего конкурента «гением», «реальным профи» и «крутым спортсменом». В ответ Евгений признался, что начал «полюбливать» телекомментарии Ягудина (несмотря на то, что на Олимпиаде-2018 Алексей почему-то не сообщил зрителям, что программа Юдзуру Ханю посвящена Плющенко). В итоге и Евгений и Алексей пришли к выводу, что старые обиды пора забыть и пожать друг другу руки. Однако этого до сих пор не произошло. Возможно потому, что в современном мире рейтинг ссор гораздо выше, чем публичные мир и дружба.
И снова всё началось с идеи ФФКР (Федерация фигурного катания России) провести шоу-турнир с участием легендарных фигуристов.
«Участие могут принять могут хоть Плющенко с Ягудиным или Загитова с Медведевой. Всех ждем», – анонсировал генеральный директор федерации Александр Коган.
Когда взяли интервью у Плющенко вот, что он ответил:
– Можно же возродить легендарный клинч с Алексеем Ягудиным.
– Для чего? Он же кататься не умеет. Куда ему кататься? Пусть сидит комментирует.
Естественно, данная фраза задела Ягудина и он в свою очередь опубликовал статистику своих побед у себя на странице и "Инстаграмме".
Но есть и ещё одна статистика, которую Алексей намеренно не заметил, где видно, что Плющенко всё - таки титулованнее.
Защитить честь Ягудина попыталась Татьяна Тарасова высказавшаяся довольно резко:
«Ягудин не умеет кататься? Пусть засунет своё мнение в одно место! Он идиот! Просто идиот!» — негодовала она.
Евгений в ответ, называя Ягудина "Алёша", попытался сформулировать разницу. По Плющенко, он тренирует и созидает, а оппонент на обочине прошлого:
Года идут, но Алеша вместо работы все норовит помериться со мной медалями. И если уж пошла такая пьянка, Алеша, напомни мне, когда ты у меня два раза выиграл чемпионат России? Ты когда картинки выставляешь, фактчекинг практикуй ради приличия, если у тебя память такая короткая. Купи себе плед, сборник кроссвордов и подшивку газеты «Жизнь». Для тебя все это давно стало куда интереснее и дороже льда!» - Евгений Плющенко.
Превосходство Плющенко по титулам очевидно: главный старт в карьере любого спортсмена, Олимпиаду, он выигрывал дважды (когда Ягудин — лишь раз), а еще дважды становился серебряным призером Игр. Однако его места на соревнованиях, где они с Ягудиным выступали вместе, по общей сумме уступают показателям второго. Золото на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Ягудин отобрал именно у Плющенко, и то же самое произошло на трех чемпионатах мира, двух чемпионатах Европы и некоторых других стартах. Единственное, Плющенко не учел, что в инфографике, опубликованной Ягудиным, идет речь не о золотых медалях, а именно о превосходстве по итоговому месту в турнирной таблице. На Чемпионате России в 1997 году Ягудин взял бронзу, а Плющенко «приехал» четвертым, аналогичная ситуация и с чемпионатом следующего года, где у Ягудина было серебро, а у Плющенко — бронза. Потом, конечно, Плющенко опережал Ягудина дважды: они делили золотую и серебряную медали. Но выходит, что его обвинение Ягудина в фейковости опубликованной информации несправедливо. Впрочем, к такой агрессивной вражде фигуристам не привыкать.
Далее Плющенко упрекнул оппонента в том, что тот потерял мотивацию развиваться после завершения карьеры.
«Кто-то арены ледовые, гостиницы и залы строит, развивает детский и юношеский спорт, делает свои ледовые шоу уже лет 15 как, каждый день тренирует спортсменов, проводя по восемь часов на льду, а кто-то все до сих пор свои медали досчитать не может» — написал Плющенко.
Ответ Ягудина не заставил себя ждать:
“Я восхищаюсь твоей карьерой, которая у тебя была. И всеми победами. Жаль, что из-за моей травмы и раннего завершения карьеры нам не удалось посоревноваться дольше. Но сейчас ты тренер. А тренерам надо меньше говорить и больше побеждать. Возьми пример с Этери Георгиевны Тутберидзе. Это я шоумен, любитель кроссвордов, могу много говорить. А ты работай, Женечка” – Алексей Ягудин.
Ягудин уверяет, что ему неинтересны события двадцатилетней давности. А статистику, которую он опубликовал ранее, Ягудин взял с известно сайта. И речь там идет о личных встречах, а не о все карьере.
Вот так вот, периодически "кусаясь" в соцсетях Плющенко и Ягудин до сих пор выясняют свои отношения, хоть и делить им давно нечего. Кстати, в отличие от Плющенко, Ягудин выступил на турнире шоу-программ на Первом канале и занял там первое место, как бы опровергнув то, что он не "умеет кататься". Ведь там Алексей прыгнул 3ой тулуп в свои 43 года (прям на свой др)
Интересно, какое бы место занял Плющенко?
Но это уже совсем другая история.
Спасибо :) если понравилась статья - ставь лайк и подписывайтесь на мой Дзен
а также подписывайтесь на мой телеграмм канал