Найти в Дзене

Тревога: Друг или враг?

Что такое тревожность? Как часто мы её испытываем? Что она вообще из себя представляет?

Давайте узнавать и рассуждать вместе.

  • Тревожность - индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека часто переживать сильную тревогу по относительно малым поводам. Рассматривается либо как личностное образование, либо как связанная со слабостью нервных процессов особенность темперамента, либо как и то и другое одновременно.
  • Тревога, беспокойство — отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределённости, ожидание отрицательных событий, трудноопределимые предчувствия.

Как ощущается эта "тревожность"? Симптоматика такая:

- беспокойство о возможных неудачах;

- волнение, чувство напряжения;

- повышенная чувствительность к критике;

- заниженная самооценка;

- дрожь;

- головная боль;

- повышенная потливость;

- учащенное сердцебиение;

- головокружение;

- одышка;

- сухость во рту;

- расстройства сна;

- тошнота;

- мышечное напряжение;

- вздутие живота, диарея.

"Ох, у меня есть большинство этих пунктов! У меня тревожность?"

Не совсем, но вы можете считать себя тревожным человеком.

Тревога присутствует в каждом человеке, но в разных масштабах. Кто-то волнуется перед важным мероприятием, собеседованием, а кто-то боится переходить дорогу даже на зелёный цвет светофора. Тут из крайности в крайность.

Тогда как определить тревожность?

Очень часто люди путают страх и тревогу. Зачастую тревога не имеет какой-то однозначной связи с реальной ситуацией. Если у страха есть конкретный объект во внешнем мире, на который мы реагируем, то у тревоги такого объекта нет.

Представим две ситуации:

- Вы переходите пешеходный переход и тут перед вами проезжает машина на большой скорости. Вы испытаете испуг, страх, ведь вас могли случайно задеть. Это будет страх в моменте.

- Вы стоите возле пешеходного перехода, ожидая зелёный сигнал светофора. У вас на душе волнение от предстоящего перехода дороги, могут быть навязчивые мысли, вроде "А вдруг меня сейчас собьёт машина?" или же "Вдруг тут сейчас произойдёт авария?". Если вас посещают подобные мысли в большинстве таких случаев - то это уже тревога.

Тревога может появиться после травмирующего опыта. Допустим вас сбили однажды, то в последствии навязчивые мысли будут мучать вас при каждом переходе дороги.

Если не взять ситуацию в руки вовремя, то тревожные мысли могут перейти в панические атаки. Человеку до дрожи и слёз будет страшно переходить дорогу.

Но! Также есть беспричинная тревога, она проявляется так:

- Чувство нервозности и неконтролируемого беспокойства, которые не соответствуют ситуации;

- Паника, предчувствие катастрофы или смерти;

- Повышенная активность вегетативной нервной системы (кстати говоря, из-за этого часто ставят лже-диагноз - вегетососудистая дистония): головокружение, потливость, дрожь, учащенное дыхание, сердцебиение, боли в области сердца, сухость во рту, тошнота, нарушение стула;

- Нарушения сна и аппетита;

- Проблемы с концентрацией внимания, невозможность отвлечься от объекта беспокойства;

- Взвинченность, раздражительность;

- Сильное, неконтролируемое чувство страха в отношении рядовых ситуаций (фобии).

Понятие «тревожное расстройство» является обобщающим и соответствует нескольким диагнозам:

- Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) - это психическое заболевание, для которого характерна так называемая нефиксированная тревога. Это беспочвенная тревога, которая не зависит от конкретных обстоятельств, но является стойкой и неконтролируемой.

- Паническое расстройство (панические атаки) — это резко возникающие эпизоды паники и дискомфорта, которые сопровождаются страхом смерти и физическими проявлениями: перебои в сердце, чувство нехватки воздуха, головокружение.

- Фобическое расстройство (фобии) — это остро возникающие эпизоды паники, которые связаны с конкретными ситуациями и объектами. Люди, страдающие таким расстройством, всеми силами избегают пугающих обстоятельств, что может накладывать значительные ограничения на образ жизни. (Например как в ситуации с пешеходным переходом, которую я описывала выше).

- Социофобия — непреодолимую боязнь перед социальными взаимодействиями, и агорафобию, которая представляет из себя комплекс сходных страхов, связанных с боязнью открытых и закрытых пространств.

- Тревожная депрессия (о которой, кстати, можете найти статью у меня на канале). В отличие от других расстройств, обязательным является и депрессивный компонент — подавленное настроение, тоска, отсутствие интереса к жизни. При смешанном тревожно-депрессивном расстройстве симптомы тревоги и депрессии присутствуют в равной степени.

- Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — это навязчивые идеи, основанные на иррациональных мыслях и страхах, которые вынуждают человека совершать определенные действия — ритуалы.

Как вы наверное уже поняли, тревога/тревожность является симптомом многих диагнозов. А что вы скажите, если я скажу, что у этого симптома есть другая сторона? Да-да, тревога это не только чёртик, который живёт внутри, но и очень важный учитель в нашей жизни! Давайте разбираться, где, как и когда оно бывает полезным!

Тревога – наш самый лучший учитель

Эта мысль принадлежит известному датскому философу С. Кьеркегору.

Он говорил о том, что тревога всегда сопровождает человека, когда тот выходит за свои привычные пределы, когда пытается расширить свой жизненный мир.

Тревога указывает нам направление развития нашей личности. Расширяя простор нашего жизненного мира, преодолевая тревогу, следуя за ней, мы развиваем нашу личность, делая ее богаче и сильнее.

Конечно, очень сильная тревога дезорганизует человека, может привести к тому, что он либо «замрет» на месте, либо начнет совершать хаотичные действия. Но небольшая и средняя по интенсивности тревога может помочь собраться перед важным делом и выполнить его более эффективно.

- Тревога относится к эмоциональным реакциям на окружающий мир, которые возникли еще в глубокой древности, у наших далеких предков. Ее изначальное предназначение — защитить нас от опасности.

В современных условиях страх иногда помогает быстро отреагировать и, например, избежать ДТП или отказаться от посещения небезопасного места.

- Люди, знакомые с переживанием тревоги, могут проявлять больше эмпатии и сочувствия к проблемам других.

- Тревожные люди могут вполне себе неплохо справляться с лидерскими ролями за счет того, что обладают навыком рассматривать самые разные варианты развития событий и заранее к ним готовиться.

Но! Это полезно лишь в том случае, если тревога не мешает нормальной жизни, как это происходит с расстройствами тревожного типа. Если ваша тревожность мешает спокойной, нормальной жизни - это повод задуматься над походом к специалисту.

Никакие тесты, советы и форумы не дадут вам нормальный ответ на то, что делать с тревогой, есть ли у вас какое-либо расстройство, с этим может помочь лишь специалист, получивший необходимое образование.

Не стоит бояться обращаться к врачам, во всех нас присутствует тревога и иногда она может выходить и под контроля, приводя в итоге к более серьёзным последствиям.

Каков итог статьи? Тревога всё-таки друг или враг?

Как и во всех аспектах жизни - должен быть баланс. Недостаток чего-то или перебор - негативно сказывается на всём, будь то нехватка витаминов или злоупотребление алкоголем. Это правило работает и с нашим ментальным здоровьем. Ни что не происходит просто так, не стоит забывать об этом и своевременно обращаться за помощью, чтобы стараться поддерживать этот "баланс"!