Если говорить вкратце, то без привлечения финансового управляющего можно пройти только упрощенную процедуру банкротства. Но если вы планируете подавать заявление и решать проблемы с долгами через суд, вам придется контактировать с финуправляющим. Но зачем привлекают дополнительных специалистов и чем они занимаются?
Чем занимается финансовый управляющий
Интересную статистику предоставляет центр НАПКА. Если посмотреть в разрезе 100% должников, то более 80% имеют хоть один просроченный кредит, а еще около 20% - два кредита. Причем средний размер ссуды составляет около 250 тысяч рублей. Проще говоря, многие заемщики не справляются с кредитной нагрузкой и подают заявление о банкротстве.
Вернемся к работе и функционалу финансовых управляющих. Привлечение специалистов является нормой по закону при проведении судебного банкротства. Процедура хоть и считается относительно простой, но имеет свои этапы и особенности.
Зачем он нужен в суде? Основная функция специалиста связана с сохранением и обеспечением баланса интересов между должником и кредиторами. Кроме того, финуправляющий занимается реализацией имущества и прав каждого участника процесса. По сути, это связывающее звено между вами и кредиторами.
Давайте представим, что финансового управляющего не привлекали к процедуре. Кто в таком случае будет проверять финансовое состояние должника, находить банковские счета и материальные ценности. Конечно, частично эти функции выполняют судебные приставы, но они лишь описывают имущество и блокируют счета.
На заметку. К одной из важных функций управляющего относится оспаривание сделок. Например, если перед банкротством заемщик решил продать имущество, тем самым скрывал ценные вещи или денежные средства. Управляющий будет честно относится ко всем сторонам процесса, в том числе оспаривая подобные сделки.
Основной функционал управляющего
Стоит отметить, что деятельность финансовых управляющих строго регламентирована и прописана в законах. Мы не будем цитировать все, а лишь рассмотрим основные функции:
1. Соблюдает формальности – все, что связано с процессом банкротства, а также соблюдения законных прав сторон. Именно управляющий должен подавать сведения для публикации о банкротстве в СМИ.
2. Работа с кредиторами – опять же, управляющий подготавливает список всех кредиторов, включая их в специальный реестр.
3. Формирует конкурсную массу – следит за тем, чтобы имущество было правильно описано, а под арест попали только законные вещи. Например, если банкрот состоит в браке, то часть имущества будет принадлежать жене.
Также не обходится процесс банкротства без опытного юриста-консультанта. Обратитесь за помощью сейчас и живите свободно завтра – без долгов, звонков коллекторов и прочих неприятных вещей.