Эта скульптура, по-видимому, распространенный тип в кикладском искусстве, обычно обозначаемый как "Фигурки со сложенными руками". По словам автора Филиппа Бетанкура "... группа в целом объединяет основные характеристики: обнаженная, фронтальная, женская фигура с прямыми головой и туловищем и сведенными вместе ногами; пальцы ног направлены вниз, так что фигура не может стоять; руки плотно прижаты к телу и сложены одна над другой ниже груди; и минимум деталей". Согласно веб-сайту Художественного музея Уолтерса, "этот пример представляет собой кульминационный момент кикладской резьбы по статуэтке, когда форма стала чрезвычайно элегантной".
Кикладские фигуры, подобные этой, считаются одной из величайших загадок эгейского искусства из-за их обилия. Без письменных записей мы никогда не сможем узнать их первоначальное значение или мотивы для такого обильного производства в то время, когда для резьбы по камню были доступны только очень примитивные инструменты. Большинство ученых считают, что они связаны с плодородием или "женщиной" в широком смысле и не являются портретами или индивидуальными подобиями в современном смысле. Как заявляет Художественный музей Уолтерса: "Хотя сначала считалось, что эти так называемые "идолы" представляют божества, их, вероятно, следует интерпретировать более широко как представления о "женственности"". Многие, но не все, были найдены в захоронениях, и было высказано предположение, что они, возможно, выполняли множество функций, что объясняет их повсеместность.
Женские фигуры с Киклад оказали существенное влияние на современных художников. По словам автора Джулии Фиоре, "с формальной точки зрения связь между кикладским искусством и современной скульптурой кажется очевидной: абстрактная простота, сильно стилизованные формы и сбалансированные пропорции многих беломраморных статуэток и сосудов, найденных на островах Эгейского моря, явно перекликаются с известными примерами самых известных скульптур современности". Многие скульптурные и некоторые живописные работы известных художников начала 20 века Модильяни, Бранкузи, Модильяни, Арпа и Пикассо отражают вдохновение, если не прямое стилистическое заимствование, у аналогичных кикладских женских статуэток.
Мрамор - коллекция Художественного музея Уолтерса, Балтимор, Мэриленд