Найти тему
Осознанно.ру

О чем говорят психологи

На сегодняшний день в век технологий и доступности интернета для каждого пользователя в стали широко известны множество понятий и новых слов. Но не все читатели в курсе значения некоторых определений. Здесь я хочу разобрать самые популярные определения в психологии.

1. Эмпатия. Одно из важных качеств для человека. Умение сопереживать другому человеку. Эмпаты - люди, которые умеют ставить себя на место другого человека, понимают чувства окружающих и проявляют готовность оказать им необходимую поддержку.

2. Прокрастинация. "Сделаю завтра" - знакомая фраза? Простыми словами это откладывание дел на потом. При этом есть понимание, что работу сделать нужно, но желания нет. И заставить себя как правило очень сложно, а иногда и невозможно. Но у прокрастинации есть отличие от лени - это чувство вины за невыполненные дела.

3. Фрустрация. Ощущение тупика. Это об этом. Когда нет ни мотивации, ни желания, ни понимания куда идти дальше.

4. Амбивалентность. "Я люблю и не навижу". Это то чувство, года один предмет или ситуация вызывает совершенно противоположные чувства. Швейцарский психиатр Э. Блейлер считал амбивалентность одним из признаков шизофрении. Но на самом деле амбивалентность абсолютно нормальна в отношении объекта, который играет в жизни человека неоднозначную роль.

5. Инсайт. В переводе это понять суть или внезапное озарение. Многие испытывали ощущение, когда после долгих размышлений вдруг появляется четкое понимание что именно нужно сделать.

6. Конформизм. Если просто, то это смена мнения. Как правило человек меняет свое мнение под влиянием обстоятельств, когда нужно понравиться или не хочется выделяться. Но у этого явления есть положительная сторона - это усвоение и соблюдение правил и норм поведения в обществе.

7. Ригидность. А это история наоборот. Не способность человека изменить свое мнение. Это про стереотипность и шаблонность.

8. Интроспекция. Интроспекция — это самонаблюдение. С помощью этого метода человек может познавать себя, свои мысли, чувства, переживания. Главный плюс такого метода в том, что человек может самостоятельно заняться исследованием себя. Но тут же стоит упомянуть и о главном минусе: исследование может получиться необъективным.

9. Обсессия. Обсессия — это навязчивые мысли и идеи, которые спонтанно возникают в голове у человека и не поддаются контролю. Самостоятельно избавиться от обсессии не получается, переключить внимание на что-то другое попросту невозможно. Наглядный пример обсессии — возвращение домой, чтобы проверить, перекрыт ли газ и не оставлен ли включенным утюг.