Воскресенье 21 мая вспоминается исцеление Иисусом Христом слепорожденного человека. Господь исцеляет его в субботу, что возмущает фарисеев. Часто в Евангелии упоминаются исцеления, которые Христос совершал в субботу. И может сложиться впечатление, что Господь специально провоцирует законников этим. Но на самом деле это не так - Иисус Христос совершил великое множество исцелений, но не о всех рассказывается в Евангелии. Но исцеление слепорожденного занимает особое место - ведь у этого человека, по преданию, не было даже глазных яблок.
Видя его, ученики задают вопрос, естественный для того времени - кто согрешил - он сам, или родители его? У иудеев любая болезнь считалась наказанием за грехи. Но Господь этим чудом исцеления хотел не только помочь несчастному, но и изменить взгляд людей на болезни и увечья. Он исцеляет слепого человека и тот начинает видеть.
Прозревший человек без тени сомнения говорит фарисеям, что Христос - пророк. И на их утверждение, что он грешник бывший слепец ещё громче и уверенней говорит: " Я был слеп, а теперь вижу. Аще не был бы сей от Бога, не мог бы творить ничесоже". (Евангелие от Иоанна, гл.9)
Притча эта говорит не только о всемогуществе творца, но и о том, как важно верить, доверять Господу. Часто мы не видим в своей жизни причин для благодарности Богу. Но ведь мы видим, ходим, говорим, живем!! Это ли не причина говорить "Спасибо!" Господу каждый день нашей жизни? Но мы часто впадаем в беспричинное уныние, тоску. Давайте же стараться замечать хорошее в каждом дарованном нам дне и благодарить за всё! Ведь человека с благодарным сердцем Господь никогда не оставит!