В субботу, 21 мая, в Омске прошла традиционная «Ночь музеев» (18+). Как и всегда, десятки заведений по всему городу открыли свои двери для омичей с выставками, мастер-классами, квестами и многими прочими культурными мероприятиями. О главных из них расскажем в этом материале.
Выставочный зал Союза художников России
Одним из участников акции «Ночь музеев-2023» стало Омское региональное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Погрузиться в атмосферу праздника омичи могли уже с крыльца выставочного зала на Лермонтова, 8. На улице проходил костюмированный пленэр. Все желающие могли посмотреть на процесс работы художников.
У входа работал художник-шаржист. Получить картину от него мог любой желающий.
В помещении для гостей праздника было немало активностей. Дети и взрослые могли попрактиковаться в рисовании балерин и создании цветов в технике оригами.
Для любители созерцать искусство, а не создавать его, провели экскурсию по выставке «Три цвета: красный, синий, желтый». Также здесь устроили показ серии мультсериалов «Омичу всё по плечу».
Городской музей «Искусство Омска»
Одну из самых необычных развлекательных программ представил Городской музей «Искусство Омска». Главной темой мероприятия стала эротика.
В музее весь вечер проходии лекции и мастер-классы для взрослых. На них омичам рассказывали об эротике в искусстве и о влиянии городской среды на сексуальность. На групповой медитации наставник учила ощущать внутреннюю сексуальную силу и использовать её как энергию для жизни.
Также в музее проходила выставка картин. В центре внимания — ощущение сексуальности человека. Художники предлагают свой вариант сочетания в картине физической и духовной красоты.
Чувственный перформанс «Идентичность» был посвящён уникальности и схожести женщин. Екатерина Крачкова обращалась к манекенам, олицеторяющим женщин, пела им песни и дарила цветы.
Не все мероприятия были посвящены эротической теме. На мастер-классе от студии Анатолия Мовляна художница Анна Брюханова рассказала о тонкостях рисования картин углём и мелом.
На первом этаже проходил мастер-класс для детей по созданию аппликаций.
Интерактивный парк «Россия — моя история»
А теперь отправимся на Левобережье. Интерактивный парк «Россия — моя история» проводил акцию «Ночь музеев» под лозунгом «Омская. Яркая. Твоя», и мог похвастаться, возможно, самым длинным списком активностей среди всех музеев.
Первый из них встречал уже на входе: на большом баннере предлагалось написать несколько добрых слов в адрес родного города. Остановитесь на несколько секунд и обязательно изучите этот баннер в нашем видео.
Стабильно большую аудиторию имели интерактивные площадки. Причём пазл-карта России — на городских праздниках её часто можно увидеть — уже никого не удивляла.
А вот мастер-класс по раскраске вырезанных из дерева фигурок городских достопримечательностей омичам пришёлся по нраву.
Точка, на которой вы могли сделать аппликацию в виде карты желаний, тоже всегда имела посетителей.
Хотя многие целенаправленно приходили ради экскурсий — и их тоже было большое разнообразие: от исторического QR-квеста до кругосветного путешествия за 20 минут. Короче говоря, в парке, который расположился в здании «Континента-2», скучно точно не было.
Омская филармония
В концертном зале Омской филармонии собралось большое количество гостей. Музыканты устраивали посетителям мастер-классы по игре на ударных инструментах и рассказывали интересные факты об известных произведениях. В фотозоне любой желающий мог сфотографироваться со скрипкой.
Кульминацией дня стал концерт Омского камерного оркестра.
Омский историко-краеведческий музей
В Краеведческом музее для омичей выступали творческие коллективы и актёры молодёжного театра "Третий круг".
Дети могли познакомиться с шрифтом Браиля - письменным языком слепых, а их родители увидели экспозицию, посвящённую быту старого Омска. Кстати, выставка была "с запахом" и включала в себя "ароматы эпохи".
Любинский проспект
Праздничная атмосфера царила не только в музеях, но и на улице в центре Омска. Традиционно прошли танцы под открытым небом и ярмарка омских мастеров.
В финале мероприятия омичам показали лазерное шоу на Музейной улице. Оно представляло из себя проекцию видеоряда на здании Музея просвещения. Абстрактные видеоэлементы смотрелись эффектно, а вот проекции картин и надписей, к сожалению, видно было плохо.
Читайте также на портале Om1.ru
Омск не Москва, или Почему я впала в депрессию после возвращения из столицы?