Тарелка Здорового Питания, созданная экспертами по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения, это руководство для вашего здорового и сбалансированного питания.
Основное послание Тарелки Здорового Питания – отдайте предпочтение качеству питания!
- 1/2 тарелки - овощи и фрукты.
Обеспечьте разнообразие цвета и вида пищи и помните, что картофель не считается овощем по Тарелке Здорового Питания из-за негативного воздействия на уровень сахара в крови.
2. 1/4 тарелки - цельнозерновые.
Цельные и неочищенные зерновые – цельная пшеница, ячмень, киноа, овсянка, гречка, неочищенный рис и продукты, изготовленные из них, – меньше влияют на уровень сахара в крови и инсулин, чем белый хлеб, белый рис и другие очищенные зерна.
3. 1/4 тарелки - белок.
Рыба, курица, фасоль, орехи являются здоровыми и разнообразными источниками белка. Их можно добавить в салат и они хорошо сочетаются с овощами. Избегайте потребление красного мяса, в том числе в переработанном виде, таком как бекон и сосиски.
4. В умеренном количестве - полезные растительные масла.
Выбирайте полезные растительные масла, такие как оливковое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое и другие. Помните, что пониженная жирность не всегда означает “полезное.”
5. Пейте больше воды, чая или кофе.
Откажитесь от сладких напитков, ограничьте потребление молока и молочных продуктов до одной или двух порций в день, ограничьте потребление сока до маленького стакана в день.
6. Будьте активны.
Красный человечек, который бежит вдоль Тарелки Здорового Питания (на второй картинке), – это напоминание, что активность очень важна в жизни каждого человека.
А на сколько Ваша тарелка соответствует Гарвардской Тарелке Здорового Питания?😋