Найти тему
Мила Алич

О неизбежности чистки российских элит. Часть 1.

У меня в руках карта цветов. Что это такое? Это цвета. Просто образцы цветов.
Когда все пространственные задумки дизайнера реализованы, гипсокартон собран, русты тщательно заполнены "Унифлотом", проклеены бумагой, все зашпаклевано, вышкурено и поверхности идеальны как поверхность здоровой яичной скорлупы, приходит время цветов. Четкие белоснежные грани графичных и строгих минималистичных форм или
хай-тека, нуждаются в цвете не менее, чем контемпорари, арт-деко, или "творческий бардак" фьюжн.
Цвет, - это язык. Это язык передачи настроения, жизненной позиции, надежд. Даже улыбнутся можно цветом. Передать грустинку, сказать, - "Здравствуй подписчик". Можно. Но когда мы делаем работу для кого-то, то цвет, - это та категория, где чаще всего дизайнер бессилен. Ведь неспроста говорят, - "
На вкус и цвет...".
И тогда помещение выметается, убирается все лишнее, зажигается уже "проектный" свет и Заказчику предоставляются сотни образцов цвета. Заказчик определялся уже с окончательной гаммой. Ответственный момент.
Выбрать конечный цвет должен только он. Сам. Исходя из своих собственных убеждений.
Наблюдая за делами минувших дней (а в особенности, за современностью), я пришла к парадоксальному выводу, - Россия как ранее так и сейчас, оказывается куда сильнее на поле боя, чем в тылу. Почему так?
Я как-то уже говорила ранее, что в России нет национальной аристократии. Например той, которой обладает Британия. Где столетиями ковали благосостояние своей страны фамилии, которые были известны еще во времена
Вильгельма Завоевателя. Я не идеализирую их, - они занимались колониальными грабежами, плели интриги и сталкивали своих врагов друг с другом, многие были негодяями и прохвостами. Я хочу выделить главное - они смотрели на мир только через призму Британского флага, под звуки "God save the King". Это наследственная аристократия, кто получил причитающееся за службу своей отчизне поколениями. В том числе и местами в парламенте.
В России таковой нет. Российский олигархат, зачатый либерализмом, являет собой совершенно дикий сплав, законов
Гоббса и морали небезызвестного "менеджера мафии". Они воспитаны ницшеанством и мессианством. Они являют собой Франкенштейна, который, имея в родителях монетаризм, был воспитан Адамом Смитом, а дружил более с Ф. Кенэ.
Это совершенно другой мир.
Вы обратили внимание, в каких отраслях у нас больше всего олигархов? Если во всем мире, это высокие технологии, интернет, инновации, глобальные торговые площадки,
(Amazon, Facebook, Microsoft, Alibaba Group, Toyota Motor, Apple, Berkshire Hathaway и др.), то в России, все по другому.
40% олигархов России это топливно-энергетический комплекс, - традиционно сильная еще со времен СССР отрасль. Которую не не нужно было "поднимать".
Леонид Михельсон, Вагит Алекперов, Геннадий Тимченко, Роман Абрамович, Михаил Фридман. Далее, - ресурсные олигархи, "стальной король" Алексей Мордашев, Алишер Усманов,"лесной король" Захар Смушкин, алюминиевый король Дерипаска, Владимир Лисин. Отрасли, которые также всегда были сильны в Союзе ССР. И банки. Виктор Вексельберг, Михаил Фридман, Юрий Ковальчук, Рустам Тарико, Олег Тинькоф.
Где реальные производители? Где русский
Илон Маск? Где русский Жэнь Чжэнфэй, где Джек Ма, Оливье Дассо, Марк Цуккерберг, Мукеш Амбани?
А их нет. И не будет. Российский олигархат рожден не созидательным трудом, а залоговыми аукционами, ваучерной приватизацией коррупционными схемами и рейдерскими захватами той или иной степени откровенности.
Тихо, упорно, вдалеке от шума, тащат свою нелегкую ношу
МЦСТ допиливая «Эльбрус-2С+», и терпя издевки и упреки тех, кто понятие не имеет, что такое С++, Python, Erlang, Java. Там олигархов нет. Там только энтузиасты.

 «Эльбрус-2С+» - новый микропроцессор от ЗАО "МЦСТ"
«Эльбрус-2С+» - новый микропроцессор от ЗАО "МЦСТ"

Видимо успех завода "Монокристалл" не заинтересовал российских акул, плохо разобравшихся в теме выращивания искусственных кристаллов (производство сапфирового стекла) и потому его владельцу, Владимиру Полякову (192 место в Forbs в 2015 г.) удалось его сохранить за собой. Владельцу, отличному от хищных российских толстосумов, - он как раз представитель технической элиты, а не из "эффективных менеджеров".

Владимир Поляков. Почему их так мало в России?
Владимир Поляков. Почему их так мало в России?

Мы долгое время пребывали в понимании, что сейчас мы ускоренными темпами проходим стадию "дикого капитализма", что вот сейчас, немного и мы станем рядом с цивилизованным миром... Не стали. Не нашли куда вставать да и не обнаружили "цивилизованного мира". Нам казалось, что именно идеология в основе наших взаимных с Западом разногласий. Но все не так. Дело не в системах, не в строе, не в идеологии. Президент США Герберт Гувер правильно сказал. - «Главная беда капитализма — в капиталистах; они все-таки чертовски жадны».
Потому что,
капиталист готов что-то купить только тогда, когда понимает, что не может отнять. И будет пытаться это сделать всегда.
Но хуже всего то, что несмотря на то, что первых крупных первопроходцев капитала было немного, они здорово растлили этот мир.
Идея обогащения, поклонения золотому тельцу, полного пренебрежения к человеку труда, к таким качествам как честь, любовь к Родине, поразила целое поколение.
Эти совершенно дикие времена малиновых пиджаков, "черных бумеров", песен типа "Амеркэн бой, уеду с тобой" или "За монетку, за монеточку.." (Пугачева, кстати, - я была в шоке) породили целую прослойку в поколении, причем в качестве базиса, порою выступали еще советские артисты и деятели культуры.
Вам никогда не приходила в голову мысль, что нет на свете более бессовестных национальных элит, как российские? Впервые я плотно задумалась об этом когда несколько лет назад когда горела Австралия. И задуматься об том, меня заставила российская теннисистка
Анна Курникова. Она пожертвовала 25 тысяч долларов на тушение пожаров, но оказалась равнодушна, когда горела Сибирь. А помните известные пандемийные проблемы? С каким скрипом и далеко не все наши олигархи жертвовали на маски и прочее? В России, это всегда идет либо со скрипом, либо по "звонку", когда где кто-то сверху кто-то "настоятельно порекомендует".
Сегодня, в трудные для страны дни, это чувствуется особенно. Мы помним что недавняя "просьба" Президента привлечь олигархов к помощи армии не вызвало отклика. Мне попадалась в печати информация, что объем пожертвований на нужды фронта в наши в подавляющем объеме складывается из платежей, на сумму 500 - 1000 рублей. Это говорит о многом.

Сборы на эти простые и нужные машинки идут по всей стране. Почему бы, скажем Виктору Вексельбергу или Алексею Миллеру не купить сотню таких, и не отправить на фронт?какие-то 37 миллионов рублей! Для Миллера - это половина месячной зарплаты.
Сборы на эти простые и нужные машинки идут по всей стране. Почему бы, скажем Виктору Вексельбергу или Алексею Миллеру не купить сотню таких, и не отправить на фронт?какие-то 37 миллионов рублей! Для Миллера - это половина месячной зарплаты.

Особенно бросается в глаза то, что национальные элиты многих соседей России, куда более монолитны в своей природе. Возьмите Армению. При полном бардаке, в плане внутренней и внешней политики, армянские политики могут жестко ссорится с собой, но для внешнего мира они едины. То же и Азербайджан. Тотальная коррупция, местничество и кумовство, поразило страну сверху до низу, но они едины во взорах вовне. Польша. Играет с огнем, но элиты едины. Посмотрите на Венгрию, не боящуюся сопротивляться ЕС и США.
Моя Родина. Мы можем голос сорвать в спорах о Косово, ЕС, Милошевиче, Крайне, но если кто-то извне скажет слово в целом о сербах, о языке, об истории, - это "война". Этого мы порою не прощаем даже русским. Вспомните историю блоггера
Мэдисона. Человек свалил из России в Сербию, а ему там вспомнили, что когда-то он пошутил в стримах - "Сербы не братушки, цыгане, а ракия – это сса нина осла." Это припомнили фанаты "Црвены звезды", и дали Илье Давыдову время, чтоб покинуть страну. "Совершенно не понимаю и не помню, зачем я прогнал ту гнилую телегу", - сокрушается он. Как бывшая болельщица, не раз бывавшая на "Райко Митич" и знающая фанатские нравы, скажу что Мэдисон отделался удивительно легко и он реально баловень судьбы. Что тут сделаешь, все таки - русский... У нас это почти индульгенция. Турку бы

  Если ты решил кого-то оскорбить, ожидай, что со временем, все вернется. И хорошо, если все окончится благополучно.
Если ты решил кого-то оскорбить, ожидай, что со временем, все вернется. И хорошо, если все окончится благополучно.

Я не представляю себе поляка приехавшего в США и заявившего типа, -"Да, мы гиена Европы, правильно про нас говорят, мы никто. Мы даже после "Весны народов" оставались крепостными". Я не представляю себе азербайджанца приехавшего в США и говорящего, "Да что там Азербайджан! Хурма, да мечты о Надир-Шахе. Если б не нефть были бы вовсе никем". Прибалта, говорящего, что "мы вообще всю жизнь жили под кем-то и так и не стали кем-то". Нет. Они "бастион для сдерживания России"!
Причерноморье. Они гордятся своей страной, даже такой идеологически девиантной и абсолютно аморальной по содержанию ее современной идеологии. Причерноморец будет говорить о каких-то мифических победах над некоей мифической Московией... Ведь их язык - праязык европейских языков, они основали Элладу и Иерусалим! Весь античный мир - их. С древних времен. Древние погонщики мамонтов... Настоящая Русь... Как бы смешно это бы не было для вменяемого мира.
Как мы будем развиваться дальше?
Под песню "Алкоголичка"
Реввы? Так ли незаменима Жанна Бодоева? Неужели без решений Аллы Борисовны, какой должна быть наша эстрада мы не справимся? Без этих комиков, часть из которых давно не смешны.
Научимся мы себя уважать? И надеяться на то, что пресс-секретарь Президента не будет целовать руки певице, которая назвала россиян "рабами", "холопами" и массой прочего? Мы должны забыть слова "героя вчерашних дней"
А. Макаревича, что мы - "злобные (умственно неполноценные)? Что, мы рады снова его увидеть и ходить на концерты?

Мне кажется,что имеет место некий естественный процесс самоопределения. Посудите сами - мир разный. Можно найти себе страну на любой вкус.  Если чувствуешь, что не можешь в России - не нужно этому препятствовать. Можно найти себе любую страну.
   Но никакого бизнеса в России!
Мне кажется,что имеет место некий естественный процесс самоопределения. Посудите сами - мир разный. Можно найти себе страну на любой вкус. Если чувствуешь, что не можешь в России - не нужно этому препятствовать. Можно найти себе любую страну. Но никакого бизнеса в России!

Мне кажется сегодня создаются естественные условия для органической смены элит. Наверное все, как и я, подспудно испытывают чувство тупика. Что те вызовы, которые сегодня стоят перед Россией, мы просто не "потянем" в своей нынешней парадигме. Той Россией, которая родилась в 90-х, с тяжелым наследием либерального, откровенно прозападного элемента, вопрос безопасности Россия не решит. В дни, когда одни на передовой, а другие за рубежом (Израиле, Латвии, США, ОАЭ) и они враждебны, а часть их открыто приняла сторону врага, как видит свое будущее Россия?
Мы как бы все чего-то ждем. Мы понимаем, что что-то должно произойти. Что-то кардинальное. Кто-то боится реинкарнации Сталина, кто-то мобилизационной экономики, кто-то сворачивания свобод. Но все это вздор и чушь. Все, чего мы должны боятся, - это если Запад почувствует наш страх, увидит бреши в наших рядах. Нашу нерешительность. И рискнет.
Есть еще один аспект, который нашей власти нужно хорошо понимать. Пройдет время. И настанет день, когда начнут возвращаться те, за кого мы сейчас молимся, с кем наши мысли, с кем наши надежды и кто нам близок и ценен более чем сто артистов. Те, кто оказался верен своей стране, не прячась ни сам, ни пряча своих детей, не релоцируясь, оставив своих друзей, сослуживцев и близких.
Они придут, но это будут уже другие люди.
Это будут люди, которые явят собой совершенно иную прослойку общества. Сложные, прошедшие суровые времена, приобретшие те убеждения, которые не даст ни один фильм о Великой Отечественной войне, или парады, - им уже просто не скажешь, что мол, - "не все так однозначно, а творческая элита... Ну вот так она думает." Им не объяснишь, почему
Даня Милохин -лицо Сбербанка,

Эти ребята, - победители прошлогодней международной математической Олимпиады. Как объяснить их родителям, почему Милохин стал лицом ПМЭФ-21? И для чего он - там?
Эти ребята, - победители прошлогодней международной математической Олимпиады. Как объяснить их родителям, почему Милохин стал лицом ПМЭФ-21? И для чего он - там?

Как объяснить им, почему так? А ведь их будет много. Людей, которые будут отделять пропаганду и суровую реальность.
Сможет наша власть правильно распорядится этим потенциалом? Как интегрировать тех, кто сражался с нацизмом, с теми, кто отсиделся в Грузии, Эмиратах, Польше, Казахстане, и плачет из-за неудобств? Общественный конфликт сам по себе заложен в этом будущем.
Но ввиду наличия духа и совести,"внизу" этот вопрос решится. Потому что мы ощущаем своих - своими. А вот как насчет тех, кто бежал, или "окопался" среди персонала на Первом канале ( типа
Марины Овсянниковой) в продюсерских проектах, театральных студиях, некоторых школах экономики, или кто просто молчит, но что-то незаметно делает?
Я жду тех кто сейчас далеко. Кто вернется. С ними я связываю будущее страны. Не забывайте о них и вы, кто бы где не находился.

-8

Именно они должны стать теми, кто остановит передачу либеральной мутации будущему поколению. Когда перестанут рождаться "человеки мира", - не брезгующие, чем и где зарабатывать. Когда человек вырастая не будет терять корни с со своей землей.
Не успели в Ростове-на-Дону улицы проветрится от вагнеровских дизелей, как 27 июня прошел концерт
Дианы Арбениной. Считающей Крым - Украиной и выступающей в поддержку противника нашей страны.

Пишут, концерт прошел на ура.
Пишут, концерт прошел на ура.

«Дякую, мой любимый Киев! Хочу попросить прощения за всех своих российских коллег, которые до сих пор вас не поддержали! Я — с вашим народом, держитесь!», - еще можно найти в сети ее слова. Кто "продавил" ее концерт?
А сейчас многие "запросились" домой. И похоже им рано или поздно разрешат. Уже
Милохин на частном самолете прилетел на сбербанковское мероприятие, получив 3 млн. Елена Темникова выступила на "Алых Парусах", после стольких слов о России и отъезда в Португалию. Александр Ревва возвращается...
Что вы думаете об этом всем? Это нам нужно?
Или все таки пора взять в руки карту цветов и определится?

Спасибо за внимание, Благодарю за "лайки".
Традиционно,
понедельник - среда - пятница, - дни публикации статей.
Заходите на "почитать". Не ждите сообщений о новых публикаций в ленте, - их не будет.
Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами, давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал. Потери подписок (к сожалению) наблюдаются.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.

Не прощаемся.