Найти тему
Мутное время

Кто и зачем избрал избранную раду?

Еще один прекрасный миф про эпоху Грозного – история Избранной Рады, сверхэффективного, правительства национального спасения из неродовитых, но лично талантливых людей, которые почти полтора десятка лет вели страну от победы к победе. Которых безвинно отрешил от власти и переказнил свирепый тиран и лютый диктатор.

Если вдруг не знаете – давайте поделюсь краткой выжимкой из учебника.

Избранная рада существовала как неофициальное правительство при Иване IV Васильевиче в конце 1540-1550 годов XVI века. Реформы Избранной рады при Иване Грозном привели к окончательному укоренению самодержавия и формированию сословно-представительной системы управления государством.

По официальной версии формирование Избранной рады началось сразу после пожара в столице и московского восстания 1547 года. Тогда юный Иван Васильевич, прислушавшись к новгородскому священнику, а также своему наставнику протопопу Сильвестру, решил провести ряд политических реформ для укрепления своей власти и стабилизации положения в государстве.

Сильвестр и Иван Грозный. Самозванный наставник царя безнаказанно учит жизни монарха, порицая литвинские привычки юности. Из открытых источников
Сильвестр и Иван Грозный. Самозванный наставник царя безнаказанно учит жизни монарха, порицая литвинские привычки юности. Из открытых источников

Деятельность Избранной рады началась в 1548-1549 году, когда царь инициировал созыв первого Земского собора. Определение ее положения при государе даже сейчас вызывает определенные затруднения. Скорее всего, у нее не было четкого юридического статуса, это был скорее совещательный орган власти с широким кругом полномочий.

Её состав также трактуется историками по-разному. Николай Михайлович Карамзин включал в нее Алексея Адашева, протопопа Сильвестра, митрополита Макария, князей Курбского и Курлятева. Костомаров расширил состав князем Воротынским и боярином Шереметьевым. Скрынников добавил царского двоюродного брата царя Мстиславского и воевод Палецкого с Морозовым. Есть версии с участием многочисленных Захарьевых, как Романовых, так и Юрьевых. В общем путаница немножко у уважаемых профессионалов, ну да не будем судить их строго, разберутся.

Основа деятельности Избранной Рады – успешные реформы конца 1540-х и 1550-х.

Что же она сделала?

Губная реформа. Её основное наполнение - формирование органов местного самоуправления (губных изб), которые заведовали вопросами судопроизводства. Учреждение должности «губного старосты» (из числа местных дворян) и «губного целовальника» (из крестьян, если в данной местности нет дворянских поместий). Окончательно завершена в 1555 году. Губой в новгородской земле называли минимальную налогоплатящую единицу (это мог быть район города, посад, территория с дворянскими поместьями или без оных).

Пометки на полях

Я не буду акцентироваться на этом дальше, но в реформах как-то много новгородского и по терминологии, и по исполнителям. В Избранной Раде Карамзина как минимум трое (а то и четверо) персонажей сильно связаны с Новгородом. Князь Курлятев – многолетний новгородский наместник, митрополит Макарий – бывший архиепископ Новгорода, Сильвестр тоже переведен в Москву оттуда же. Адашев и Курбский – из костромских и ярославских соответственно. Не Новгород, но близко. В ходе прений о церковной реформе Макарий встретит сопротивление московской партии новгородским новшествам и будет ломать его через колено на соборе 1553 г. Сами общерусские святые – тоже с новгородским уклоном. Почему главным общерусским святым князем был выбран Александр Невский, а не Дмитрий Донской, например? Почему канонизировали Михаила Тверского, врага династии Калиты? Это ведь явно не московский взгляд на церковную историю и довольно одиозный.

Конец пометок на полях

Параллельно проведена земская реформа. Она позволила укрепить системы местной, выборной власти, окончательно ликвидировать систему кормлении через упразднение должностей наместников и волостелей. Полной ликвидации кормлений не случилось, но шаг в сторону ее замены сословно-представительской властью был сделан. Именно тогда был закреплен термин «община» и появились излюбленные (т.е. выборные, а не то, что вы подумали) земские старосты, головы и дьяки. Они заменяли кормленщика при условии уплаты откупа, занимались местным судопроизводством. Главными достижениями земской реформы считаются формирование системы сословно-представительного административного управления, повышение эффективности судопроизводства (параллельно был актуализирован Судебник), систематизирование налогов и сборов, увеличения доходности казны.

Елена Глинская, мама Грозного и регент в 1534-38. Ее правительство начало почти все реформы завершенные в начале 1550х - земскую, судебную и денежную. Из открытых источников
Елена Глинская, мама Грозного и регент в 1534-38. Ее правительство начало почти все реформы завершенные в начале 1550х - земскую, судебную и денежную. Из открытых источников

Также Избранной радой была проведена реформа центрального управления, создано около 80 приказов. Самые важные из них челобитный (обращения к царю от населения), посольский (МИД), земский (местное самоуправление и сбор налогов), поместный (раздача и отъем поместий), стрелецкий (минобороны), ямской (почта), разбойный.

Избранная рада ввела в практику созыв Земских соборов. Первый Земский собор или Собор примирения (как назвал его молодой тогда царь Иван Васильевич) случился в 1549 году. Это была первая попытка сформировать сословно-представительный орган власти, и его появление означало трансформацию самодержавия в России, а также уменьшение влияния до того безапелляционной Боярской Думы.

Пометки на полях

Это нормальный для всей Европы тогда институт. Сейм в Польше и Литве, рейхстаг в Швеции и Священной Римской империи, кортесы в Испании и Португалии, парламент в Англии и Франции. Россия идет в ногу со временем, реализуя вполне современные технологии госуправления. Никакого уникального русского пути, нормальный общеевропейский тренд. В бурное царствование Грозного собрался не раз, и не два, материалов правда почти не осталось. Более того, это нормальное переосмысление местной традиции княжеских съездов в расширенном составе т.е. не ноу-хау, а органическое развитие имевшегося института. Имперские историки, хаявшие парламентаризм, принижают эту историю и пытаются нас запутать, выставив Грозного абсолютным монархом, что и близко не так.

Конец пометок на полях

Важной вехой стала и судебная реформа. Был издан новый Судебник, который заменил уже устаревший правовой документ, изданный при Иване III, Судебник 1497 года. Изменения были достаточно обширными. Менялись регламентация преступлений и наказаний, право высшего судебного контроля (передано от думы царю), сословная подсудность (бояре и дворяне были подсудны только царю, а судебный иммунитет владельцев вотчин ликвидировался), появилась подсудность иерархов церкви светским властям, разграничение полномочий центральной и местной власти в области судопроизводства (особо тяжкие преступления рассматривались в Разбойном приказе, остальное – в губных избах по месту), порядок и правила рассмотрения дела как на местах, так и при передаче в вышестоящую инстанцию, порядок ведения «судебного поединка» (запрещалось сражаться «воину с не воином», появилась возможность выставить для защиты чести и достоинства наймита).

Из интересного - впервые в истории Московского государства определены наказания за должностные преступления и взяточничество, а также вводилась штрафы за оскорбление «словом и делом».

В целом, судебная реформа способствовала снижению уровня преступности в государстве и более эффективному, быстрому рассмотрению дел административного и гражданского характера на местах. Права наместников были ограничены тем, что на судах в обязательном порядке должны были присутствовать выборные от крестьянской или городской общины.

Судебник 1550 года очень сильно изменил систему налогообложения, перенаправив денежный поток от кормленщиков в казну государства. Оплата взималась следующим образом:

бояре и дворяне платили с 800 четвертей;

церкви и монастыри – с 600 четвертей;

«черные» крестьяне – с 400 четвертей.

Таким образом, служилое сословие оказалось в более привилегированном положение, чем духовенство и крестьянства. Правда служилые люди не только платили налог, но и были обязаны снаряжать и выставлять «посошное» ополчение в случае войны. К этому государство подходило гибко и требовательно. Была введена так называемая государственная «помога» – денежные выплаты из казны. Средства выделялись тем, кто выводил большую «посошную рать» с меньшего количества земли. За меньшее количество людей штрафовали вплоть до отъема поместий.

Кроме большой сохи Судебником 1550 года вводились следующие прямые и косвенные налоги:

· пищальный (на вооружение армии);

· стрелецкий (на содержание войска);

· городовой (на укрепление городов);

· полоняничный (на выкуп из плена русских людей);

· ямской (на содержание почтовой и курьерской службы);

· соляной и винный (на покупку-продажу соли и вина).

Некоторые историки оценивают рост прямого и косвенного налогообложения в эпоху Избранной рады в 6-10 раз. Есть и несогласные с этой оценкой.

Ну и вишенка на торте – военная реформа.

В 1550 году сформирована гвардия – «тысяча излюбленных слуг», им переданы подмосковные вотчины. Тогда же сформирована стрелецкая гвардия из трех тысяч стрельцов, разделенных на шесть приказов. В 1552 году – указ о конных сотнях, определивший структуру войска.

В 1555-56 разработано и внедрено уложение о воинской службе. Новый единый порядок несения воинской службы для всех землевладельцев подразумевал обязательную и пожизненную службу с 15 лет и нормирование воинской повинности (1 пеший воин с 50 га,1 конный воин со 100 га.)

Ну и главная боль поместной конницы - правила для «оскудевших службой» и системы перераспределения поместной земли.

Чуть подробнее про церковную реформу.

Созыв Церковного, Стоглавого Собора, 1551 года и издание Стоглава, «Сборного приговора» – логическое завершение внутрицерковных споров и «неофициального» конфликта РПЦ с великими московскими князьями. На нем были строго разграничены сугубо религиозные вопросы и финансово-экономическая сторона жизни русских церквей, монастырей и скитов.

Был составлен канонический список общерусских святых, утверждены правила написания икон (по новгородским образцам), регламентирована церковная службы (священникам было запрещено проходить через Церковные врата без специальной одежды), установлено правило двоеперстия и «сугубой аллилуи», введено соподчинение церквей, монастырей и скитов епископствам, отменены «несудимые грамоты» (до этого духовных лиц могли судить только епископы), проведены мероприятия, направленные на борьбу с ересями, введена должность «поповского старосты».

Святитель Макарий, митрополит московский 1542-63, главный идеолог и вдохновитель церковных реформ 1550-х и фактический глава правительства в 1547-63 на памятнике 1000-летию Руси. Грозного на памятнике нет. Из открытых источников
Святитель Макарий, митрополит московский 1542-63, главный идеолог и вдохновитель церковных реформ 1550-х и фактический глава правительства в 1547-63 на памятнике 1000-летию Руси. Грозного на памятнике нет. Из открытых источников

Что касается финансовой стороны вопроса, то церкви запретили заниматься ростовщичеством, принимать беглых крестьян или горожан, уклоняющихся от податей, принимать в дар земли без согласования великим князем (нарушителям грозила конфискация имущества в пользу царя без компенсации). Царь возвращал РПЦ отторгнутые в период регентства земли, и изымал владения, полученные в это же время незаконным путем, возвращая их прежним хозяевам.

Итогами деятельности избранной рады стали выдающиеся внешнеполитические успехи. Была взята и присоединена Казань (1552), Астрахань (1556), присягнули русскому царю ногайская орда и сибирское государство (1555), разбиты шведы (1556-58) и ливонцы (1558-61). Главный противник – крымский хан Девлет Гирей – сидел к началу 1560-х в Крыму как в осажденной крепости, кромсаемый на трех фронтах союзными России черкесами, ногайцами и днепровскими казаками при поддержке русских контингентов.

Первые непонимания у царя с деятелями рады случились на фоне его болезни в 1553. Отец Адашева и Курлятев были среди активистов присяги Владимиру Андреевичу вместо пеленочника Дмитрия. Царь выздоровел и запомнил обиду.

В 1559-60 годах у избранной рады случается конфликт с царем. Вроде Иван хотел воевать в Ливонии и не хотел в Крыму, деятели рады – наоборот. В 1560 умерла Анастасия Романова и царь прямо обвинил в ее смерти Адашевых. Перед этим Адашев вел от лица царя переговоры с поляками и литовцами о вечном мире, предлагая царя в мужья польской королевне Катерине. В процессе он легко соглашался на формальный отказ от претензий на Киев и Полоцк, но ненасытные литвины требовали уйти из Прибалтики (Адашев и тут был гибок) и сдать Смоленск.

Адашевых помножили на ноль уже в 1561 параллельно с началом новой литовско-русской войны. Год спустя был сослан на смоленское воеводство, попытался бежать в Литву, был (возможно насильно) пострижен в монахи боярин Курлятев. 1563 он и его сыновья не пережили.

В том же 1563 умер своей смертью митрополит Макарий. В конце жизни он ссорился с царем и пытался уйти с кафедры.

В 1564 году под Чашниками (Уллой) сложил голову Петр Шуйский, а уже опальный на тот момент Курбский бежал в Литву и там получил обширные поместья за заслуги перед государством (естественно литовским). Последним из деятелей рады в 1566 умер Сильвестр. Старик, еще в 1560 году оставивший Москву, доживал сначала в Кириллове, а потом на Соловках. Большинство упомянутых в этом ключе Скрынниковым не пережило бурных опричных разборок, исключение – непотопляемый Иван Мстиславский.

Сам термин «избранная рада», абсолютно незнакомый московитам, родился в 1573 году. Автор – князь ковельский Андрей Курбский, произведение «История великого князя московского». В Литве шла некислая такая избирательная кампания, Грозный был одним из главных фаворитов гонки. Ох, что бы он сделал с бывшим подданным, став литовским великим князем. При полном одобрении, например, дальних родственников и волынских магнатов Острожских. Это правда достоверный источник, а не яростно тенденциозный политический памфлет? Неужели историю Сталина изучают по книгам Троцкого? Хотя стоп, неудачный пример, изучают, еще как.

Вопросов к этой истории тьма тьмущая.

Адашев – не особо знатный персонаж. Да, потомок костромских бояр Ольгиных (Кострома – прям боярский заповедник, Годуновы/Сабуровы, Романовы/Захарьевы, а еще и Адашевы, надо будет глубже копнуть историю города), но и только. Отец прославился лишь посольством в Стамбул. С чем связан взлет рода? Кто стоит за Адашевыми? При этом отрицать влияние Адашевых невозможно, они (формально не имея на это местнических прав) зажигают и в Думе, и в армии.

До 1560, когда их резко задвинули в небытие. Те же, кто и выдвинул, РПЦ, не готовая к отказу от Киева и Полоцка.

Алексей Адашев на том же памятнике. Всё же под эпоху Грозного на нем места не жалели. Из открытых источников
Алексей Адашев на том же памятнике. Всё же под эпоху Грозного на нем места не жалели. Из открытых источников

Иван Грозный венчается на царство после долгих уговоров и совещаний с ближним кругом. Кого/чего боялся будущий царь?

Князь Курбский отнюдь не друг детства Грозного. Друзья детства – Романовы, Мстиславский- потом пройдут рядом с царем весь его долгий путь не без конфликтов, но без угроз жизни и свободе. При этом в 1547-59 Курбский действительно рядом с царем, растет в чинах, а вот после 1560 - резкое падение, разносы за непобеды, прозрачные намеки на будущий арест и казнь, бегство и предательство. Курбских как участников путча Андрея Старицкого (а до того – сторонников Дмитрия Внука) странно видеть в ближайшем царском окружении. Его сестра (двоюродная) – вторая жена Владимира Старицкого.

Сильвестр до пострига – из московских дьяков/подьячих, но церковную карьеру сделал уже в Новгороде под крылом Макария.

В армии в это время после преобладания Гедеминовичей и старомосковских родов наступает эра Рюриковичей – Шуйский, Горбатый, Пронский, Воротынский ведут русские рати от победы к победе и очень неохотно и неаккуратно исполняют приказы коронованного мальчишки. Порой игнорируют без последствий в карьере. В письмах к Курбскому эта обида рвется из Ивана абзацами, Курбский не спорит на эту тему.

Во всех грамотах той эпохи митрополит Макарий упоминается последним (прям как Филарет при царе Мише) и именно он фронтмен всех церковных соборов, а возможно и земских. Попытки спорить с владыкой приближенных Грозного заканчиваются карами (Висковатый на три года отлучен от покаяния, Башкин казнен, вожди нестяжателей, приближенные к царю, подверглись публичному разгрому на соборе 1553 и бежали в Литву). Владыка активно использовал право «печаловиться» за опальных, по факту отменяя судебные решения царя и думы.

Так кто правил Россией на старте царства?

В детство-отрочество Грозного мы видим чехарду боярских переворотов. Глинские-Оболенские-Шуйские-Бельские-Шуйские-Глинские. Последних в 1547 страшно проредили, среди погибших в ходе московского восстания – дядя и фактический воспитатель царя Михаил Глинский. Если присмотреться бьются в Думе и у трона две коалиции с разными подходами к внешней и внутренней политике.

Литовские роды (Бельские, Глинские) с точки зрения внутренней политики видят будущее России в магнатской республике, с точки зрения внешней – рвутся завоевать/вернуть бывшую родину. Однако незнаменитая Стародубская война в пору правления Елены Глинской показала, что силы на западе в лучшем случае паритетны. Внутренняя политика покровительства олигархам в ущерб широким слоям дворянства тоже непопулярна.

Шуйские, перехватив власть, мигом мирятся с Литвой и начинают готовить наступление на восток, где уже полвека как недобитая Казань мешает волжской торговле. Та просела на порядок относительно сытых ордынских времен, но всё еще основа благосостояния государства. Неслучайно же, что главными конкурентами благословленной церковью Москвы были крупные центры волжской торговли – Тверь и Нижний.

И тем, и тем для войны нужна земля (заплатить армии) и деньги на военные запасы. Землю пытаются отнять у церкви. Нестяжатели – бывшие армейские авторитеты- пытаются заставить церковь поделиться. Разгром военной партии в кабинетных интригах при отце Грозного обернулся чередой поражений от Литвы, Крыма и Казани. Церковь, с одной стороны хочет поддержать литовцев (вернуть Киев и Полоцк и объединить заново Киевскую метрополию), с другой стороны секуляризация грозит потерей власти. Волжане в этом плане куда лояльнее, но тоже с оговорками. Шуйские сменили митрополита своей волей в 1542, даже не покраснели. Тупик.

За переворотом 1547 года (помимо очевидных по разборкам 1540 и 1542 Шуйских) стоит митрополит и столичная знать. Они женят Ивана на своей (Захарьевы/Романовы всё-таки отнюдь не Шуйские и не Горбатые) и проводят собор примирения, где вырабатывают механизмы управления страной без бесконечных разборок волжан и литвинов. Не навсегда, но это получается. Ивану в ближнюю думу добавляют представителей церкви и северных родов. Адашев – шурин царя (женат на сестре Анастасии Романовой, я так и не разобрался родной или двоюродной), Курбский и Курлятев – представители северной знати ярославского и нижегородского крыла. Из Гедиминовичей там остается только Мстиславский. Аналогично балансируют земскую думу, где заправляют Горбатый и Шуйский, но рядом Бельский. Именно урезанный состав ближней думы (непременный атрибут всех царей) Курбский потом назовет полонизмом «избранная рада», забыв ненавистных ему Романовых и Мстиславского.

Новое правительство деятельно готовится к большой войне. Реформы направлены на формирование мощной армии. С дворян снимают значительную часть непрофильных обязанностей типа суда и администрирования (передают это местным выборным), наделяют землей. Параллельно проходит грабительская налоговая реформа. Армии может и можно заплатить землей, но на железо и порох нужно серебро. Его страшно не хватает. Параллельно Макарий проводит успешную церковную реформу, объединяет церковь и формирует мощную экспансионистскую антиордынскую и антилитовскую повестку. Отсюда в общерусских святых Михаил Тверской, замученный в Орде, и виленские мученики.

Виленские мученики Иоанн, Антоний и Евстафий – православные христиане, убитые литовскими язычниками в 1340-х и прославленные РПЦ. С точки зрения политики их канонизация была вызовом литовскому князю, дальнему потомку Ольгерда, отдавшему приказ о мучительной казни всех троих. Из открытых источников
Виленские мученики Иоанн, Антоний и Евстафий – православные христиане, убитые литовскими язычниками в 1340-х и прославленные РПЦ. С точки зрения политики их канонизация была вызовом литовскому князю, дальнему потомку Ольгерда, отдавшему приказ о мучительной казни всех троих. Из открытых источников

Вопрос про землю владыка как бы возвращает самой армии. Завоюйте ее. И себе, и нам. Отсюда абсолютно немилосердные условия мира для Казани при постановке на царство Шах-Али в 1550 (половина Казанского царства присоединялась к Москве). Победившей армии нужно было заплатить землей. Это превращает войну с Казанью в войну с целой коалицией татарских царств, но новая армия с трудом побеждает. При это еще в 1553 победа отнюдь не очевидна, денег катастрофически не хватает, но военная партия при поддержке митрополита отодвигает от власти настроенного на компромиссы с татарской знатью царя. Он несколько лет (собственное громогласное признание из письма Курбскому) царствует, но не правит. К 1558 захвачены Казань и Астрахань, присягнули Сибирь и Ногаи. Девлет-Гирей в Крыму как в осажденной крепости отбивается от ногайских мятежей и казачьих набегов.

Круто, конечно, но есть и проблемы. Страна объективно разорена чрезвычайными налогами. Потери от победоносной войны огромные. В одной битве при Судьбищах в 1555 году полегло не менее пяти тысяч ратников, а был еще и кровопролитный штурм Казани, Арская битва и десятки боев мельче. Общий мобилизационный потенциал тогдашней России историки оценивают от 50 до 100 тысяч ратников. Это восстановимо (татарская эмиграция идет, отличившимся в боях можно давать дворянство), но не мгновенно и это уже другая армия.

На 1559 запланирован огромный поход в степь, добивать крымского хана, армия стоит на берегах Оки, но так и не идет в поход. Неутешительные новости приходят сразу из-под Очакова, Азова и степи. «Дмитрашка» Вишневецкий Азов так и не взял, Адашев брать Очаков даже не пытался, а значит нормальной базы для похода на Крым нет. Степь пылает пожарами, сильно снижая возможность прохода конницы. В русской ставке на Оке воеводы страшно спорят идти ли в далекий степной поход. Перед глазами печальный опыт всё того же «Дмитрашки», годом ранее с 30-тысячной ратью не взявшего Перекоп и вернувшегося с сильно поредевшими отрядами. После долгих споров армию распустили отдыхать.

Пометки на полях

Послезнание подтверждает правильность принятого решения. 120 лет спустя Василий Голицын попытался повторить фокус с тем же бездарным результатом, что и у Вишневецкого. Миних в 1735 в более приятных обстоятельствах тоже положил почти половину армии, никого и ничего толком не завоевав. Князь Курбский со мной решительно не согласен.

Конец пометок на полях.

Главной же проблемой стали новости из Вильно. Разобравшийся в своих бабах и подавивший с помощью Габсбургов магнатскую оппозицию Сигизмунд Август вдруг перестал гарантировать благожелательный нейтралитет. Он и так с 1552 платил Крыму поминки, фактически спонсируя его в войне с Московией. Теперь за антитатарский и антитурецкий союз он требовал с Адашева всю Ливонию и Смоленск, небеспочвенно считая, что измотанная чередой бесконечных войн Московия не сможет оказать достойного сопротивления.

Правительство Адашева было склонно к компромиссам на западе и войне на востоке. Их противники призывали к «ногаизации» степной войны, победа в которой заведомо недостижима, и перенесению усилий на войну с Литвой. После смерти Анастасии Романовой, в которой царь вполне искренне обвиняет Адашева и компанию, сторонники русско-литовской антитатарской унии от лица царя сватаются к Катерине Ягеллонке. В этом случае Иван становился бы наследником бездетного Сигизмунда и спорными территориями можно было бы распоряжаться в рамках брачных договоров. И получают унизительный демонстративный отказ. Война становится неизбежной и начинается литовцами в 1561. Ближнюю думу прореживают. Репрессии поначалу достаточно аккуратные, страдают только кругом виноватые Адашевы, но маховик разборок набирает обороты. В Земской думе параллельно сдает позиции Александр Горбатый, герой татарской войны, с 1559 года без назначений. Следом - главный апологет татарской войны Воротынский в 1562.

Это какое-то время работает. Всё еще сильная армия проводит блестящую полоцкую кампанию, но уже к 1564 всё посыпалось. Умер гарант внутренней стабильности Макарий, умер пророссийский ногайский бий Исмаил, погиб лучший полководец Петр Шуйский. Страна воюет на два фронта, царю «мерещатся» заговоры, «печаловиться» и балансировать элиты после смерти Макария некому. Спасает только то, что в Крыму и Литве ничуть не лучше. На фоне Опричнины и непростые 1550-е начинают казаться вполне благостными.

Одно из событий подкосивших Московию в 1564. Тинехмат наследует своему отцу Исмаилу. Родственник (жены были сестрами) Ивана Грозного проводил куда менее прорусскую политику, нежели его отец. Это сильно сказалось на мощи русской кавалерии и безопасности южных и восточных границ. Рисунок о коронации Дин-Ахмата (Тинехмата) из лицевого свода. Из открытых источников
Одно из событий подкосивших Московию в 1564. Тинехмат наследует своему отцу Исмаилу. Родственник (жены были сестрами) Ивана Грозного проводил куда менее прорусскую политику, нежели его отец. Это сильно сказалось на мощи русской кавалерии и безопасности южных и восточных границ. Рисунок о коронации Дин-Ахмата (Тинехмата) из лицевого свода. Из открытых источников

История «Избранной Рады» - это всё-таки больше про литературу, чем про историю. Правила Россией тогда Боярская Дума, ее вожди после переворота 1547 года ввели в ближнее окружение царя своих смотрителей. С разворотом внешней политики и отрешением от власти вождей (Горбатый и Курлятев) из ближней думы попросили их представителей, лично провинившихся Адашевых казнили. Курбский после бегства в Литву, странно совпавшего с чередой поражений до того победоносной русской армии, занимался пропагандой и агитацией, превознося себя любимого и очерняя царя Ивана.

Достижения «Избранной Рады» на поверку оказываются не слишком ее или не слишком достижениями. Церковная реформа - заслуга Макария, определившего церковную политику почти на век вперед. Земская - логичное продолжение реформ 1530-х, очевидно назревших и перезревших, потому воспринятых очень спокойно. Налоговая, гм, ну так резко взвинтить налоги на армию в критической ситуации даже правительство Михаила Романова в 1613 догадалось, что ж тут удивительного и прогрессивного? Собственно военная ничего сильно нового в русскую армию не привнесла, разве что правила мобилизации определила. Завоевания? Ну так у русских воевод в Поволжье и Прибалтике есть фамилии. И это Шуйский, Горбатый, Шереметьев-Большой. Не Адашев и Курбский, хотя те тоже честно воевали на своих участках.

На поверку избранная рада оказывается обычным пропагандистским пшиком, который давно пора отменить, как и самого «историка» Курбского. В том самом прогрессивном западном смысле. Не использовать, не упоминать, не цитировать. Петицию об этом где можно написать?