А вдруг этот борщ не так плох, как кажется? А если плох, то что в нём не так? Как исправить ситуацию? Рассказываем на личном опыте прямиком с домашней кухни.
Кто бы мог подумать, что спорные блюда Юлии Высоцкой и её кулинарное шоу обретут вторую популярность спустя двадцать лет и даже станут вирусным мемом?! Однако, бывает и такое.
НЕБОРЩИ вспомнили, что давно не готовили вместе с вами и решились повторить пошаговую рецептуру борща по юлиному рецепту, заодно цитируя её фирменные секреты.
«В чем прикол этого борща? В том, что свекла печется в духовке, а не варится. Для того, чтобы сварить настоящий полноценный бульон, его нужно сдобрить, нужно сделать вкусным и интересным».
Да, забегая вперёд, этот борщ будет особенным. Такого мы не готовили ещё никогда. Но об этом дальше. Для начала определимся с продуктами.
Для борща из запечённой свеклы по рецепту Юлии Высоцкой нам потребуются:
- молодая свекла — 6 шт.,
- лук-порей — 1 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- сельдерей — 2 шт.,
- лимон — 1/2 шт.,
- укроп — 1 пучок,
- душистый перец горошком — 10 шт.,
- перец черный свежемолотый — 1/2 ч. л.,
- соль морская — 1 ч. л.
Мы потратили на всё про всё 786 рублей.
Итак, первым делом как следует промываем все овощи. Затем у лука-порея снимаем внешнюю оболочку и нарезаем его на крупные куски.
«Вообще лук-порей когда-то пользовался большой популярностью в русской кухне. Потом про него забыли. Это потрясающая вещь, понимаешь! Она придает такой классный запах и аромат», - рассказывает Юля.
«Дальше мне нужен обыкновенный лук!», - командует телеведущая, и мы точно по её совету нарезаем луковицу на четвертинки, не разделяя её на кусочки.
К слову, для этого рецепта подойдёт как белый, так и красный лук.
Настала очередь сельдерея. Да-да, он тоже пойдёт в борщ. Более того, по рекомендации Высоцкой, для бульона пригодятся и листики.
«Лук и сельдерей обязательно нужно нарезать крупными кусками, чтобы они поделились своими ароматами пощедрее», - рекомендует Юлия.
Берём кастрюлю среднего размера и наливаем в неё литр воды. Бросаем сюда все нарезанные непосильным трудом составляющие.
«А теперь начинается самое интересное! - воодушевляется Высоцкая. - Как из этого бульона получается то, что мы называем интересным бульоном?».
«Так как этот бульон овощной, понимаешь, и в нём нет мяса, нет рыбы, нужно что-то, чтоб сделать его насыщенней. Поэтому тут приходят на спасение специи. Если бы не было специй, это невозможно было бы есть, я тебе честно скажу» - делится Юля.
В бульон отправляются десять горошин душистого чёрного перца. А ещё горстка специальной приправы к борщу с глутаматом натрия (люди делятся на две категории: те, кто его обожают и те, кто его боятся) и иными вкусовыми добавками.
Ставим бульон на огонь и ждём момента, когда варево закипит, после чего убавляем газ.
«Какой же борщ без свеклы? - вопрошает телеведущая. - Выбираем такую симпатичненькую свеклу».
Срезаем с неё попки и нарезаем овощ крупными кусками, толщиной примерно 3-5 мм.
«Вот её надо обязательно посолить в самом начале!», - советует Юля.
Но посолить совсем чуть-чуть, а потом сделать ход конём, присыпав и свеклу приправой для борща. Берём небольшую форму или противень, выкладываем свеклу в один слой и отправляем в предварительно разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
«Так как в тепловой обработке приправа в духовке начнёт усиливать и свой вкус, и вкус свеклы, то получится просто объедение, пальчики оближешь!» - говорит Высоцкая.
«Ты посмотри, какая красота! Ты понимаешь, что происходит со свеклой, когда она помещается в духовку? Свекла начинает карамелизироваться! Она же и пахнет карамелью свекольной!», - Юля достаёт противень из духовки.
На нём красуются обугленные угольки свеклы. В нашем случае всё сложилось удачней - свекла действительно карамелизировалась и не пригорела.
А почему? А потому что НЕБОРЩИ настоятельно рекомендуют застелить противень пергаментом или воспользоваться формами для выпечки - так точно ничего не сгорит.
Зажаристую свеклу нарезаем тонкими ломтиками и бросаем в суповую миску.
«Но и это ещё не всё!» - сообщает Высоцкая и достаёт из холодильника лимон.
Его нужно немного, буквально пару капель поверх свеклы. И теперь блюдо из телевизора почти готово! Заливаем свеклу получившимся бульоном, посыпаем рубленым укропом и подаём к столу.
Конечно, борщ из запечённой свеклы по рецепту Юлии Высоцкой получился совсем ненаваристым и пустым.
По вкусу он напомнил нам свекольный сок, но вегетарианцам наверняка пришёлся бы по душе, овощной и лёгкий до невозможности.
Однако если вы всё-таки привыкли к знакомым вкусам мяса и хотите экстренно спасти ситуацию с литром окрашенной водицы, добавьте сюда любую готовую заправку для борща, где в составе значится капуста и морковь, а также без зазрения совести забросьте кусочки мяса. Да, здесь тоже не обойдётся без усилителей вкуса, но этот самый вкус классического борща хотя бы будет. Иначе зачем это всё?!
А какой рецепт Высоцкой запомнился вам больше всего? Что скажете насчёт борща? Порубим в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропускать новые рецепты и обзоры ресторанов!
Читайте также: