Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Готовим борщ из запеченной свеклы по рецепту Юлии Высоцкой

А вдруг этот борщ не так плох, как кажется? А если плох, то что в нём не так? Как исправить ситуацию? Рассказываем на личном опыте прямиком с домашней кухни.

Кто бы мог подумать, что спорные блюда Юлии Высоцкой и её кулинарное шоу обретут вторую популярность спустя двадцать лет и даже станут вирусным мемом?! Однако, бывает и такое.

НЕБОРЩИ вспомнили, что давно не готовили вместе с вами и решились повторить пошаговую рецептуру борща по юлиному рецепту, заодно цитируя её фирменные секреты.

Борщ из запечённой свеклы по рецепту Юлии Высоцкой
Борщ из запечённой свеклы по рецепту Юлии Высоцкой
«В чем прикол этого борща? В том, что свекла печется в духовке, а не варится. Для того, чтобы сварить настоящий полноценный бульон, его нужно сдобрить, нужно сделать вкусным и интересным».

Да, забегая вперёд, этот борщ будет особенным. Такого мы не готовили ещё никогда. Но об этом дальше. Для начала определимся с продуктами.

Для борща из запечённой свеклы по рецепту Юлии Высоцкой нам потребуются:

  • молодая свекла — 6 шт.,
  • лук-порей — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • сельдерей — 2 шт.,
  • лимон — 1/2 шт.,
  • укроп — 1 пучок,
  • душистый перец горошком — 10 шт.,
  • перец черный свежемолотый — 1/2 ч. л.,
  • соль морская — 1 ч. л.
Мы потратили на всё про всё 786 рублей.
Нарезаем лук-порей
Нарезаем лук-порей

Итак, первым делом как следует промываем все овощи. Затем у лука-порея снимаем внешнюю оболочку и нарезаем его на крупные куски.

«Вообще лук-порей когда-то пользовался большой популярностью в русской кухне. Потом про него забыли. Это потрясающая вещь, понимаешь! Она придает такой классный запах и аромат», - рассказывает Юля.
Нарезаем луковицу на четвертинки
Нарезаем луковицу на четвертинки

«Дальше мне нужен обыкновенный лук!», - командует телеведущая, и мы точно по её совету нарезаем луковицу на четвертинки, не разделяя её на кусочки.

К слову, для этого рецепта подойдёт как белый, так и красный лук.
Нарезаем крупными кусками сельдерей
Нарезаем крупными кусками сельдерей

Настала очередь сельдерея. Да-да, он тоже пойдёт в борщ. Более того, по рекомендации Высоцкой, для бульона пригодятся и листики.

«Лук и сельдерей обязательно нужно нарезать крупными кусками, чтобы они поделились своими ароматами пощедрее», - рекомендует Юлия.
Закидываем все овощи в воду
Закидываем все овощи в воду

Берём кастрюлю среднего размера и наливаем в неё литр воды. Бросаем сюда все нарезанные непосильным трудом составляющие.

«А теперь начинается самое интересное! - воодушевляется Высоцкая. - Как из этого бульона получается то, что мы называем интересным бульоном?».
Ждём момента, когда бульон закипит, и убавляем огонь
Ждём момента, когда бульон закипит, и убавляем огонь
«Так как этот бульон овощной, понимаешь, и в нём нет мяса, нет рыбы, нужно что-то, чтоб сделать его насыщенней. Поэтому тут приходят на спасение специи. Если бы не было специй, это невозможно было бы есть, я тебе честно скажу» - делится Юля.

В бульон отправляются десять горошин душистого чёрного перца. А ещё горстка специальной приправы к борщу с глутаматом натрия (люди делятся на две категории: те, кто его обожают и те, кто его боятся) и иными вкусовыми добавками.

Ставим бульон на огонь и ждём момента, когда варево закипит, после чего убавляем газ.

«Какой же борщ без свеклы? - вопрошает телеведущая. - Выбираем такую симпатичненькую свеклу».

Срезаем с неё попки и нарезаем овощ крупными кусками, толщиной примерно 3-5 мм.

«Вот её надо обязательно посолить в самом начале!», - советует Юля.

Но посолить совсем чуть-чуть, а потом сделать ход конём, присыпав и свеклу приправой для борща. Берём небольшую форму или противень, выкладываем свеклу в один слой и отправляем в предварительно разогретую до 180°С духовку на 20 минут.

«Так как в тепловой обработке приправа в духовке начнёт усиливать и свой вкус, и вкус свеклы, то получится просто объедение, пальчики оближешь!» - говорит Высоцкая.
Свёкла после духовки
Свёкла после духовки
«Ты посмотри, какая красота! Ты понимаешь, что происходит со свеклой, когда она помещается в духовку? Свекла начинает карамелизироваться! Она же и пахнет карамелью свекольной!», - Юля достаёт противень из духовки.

На нём красуются обугленные угольки свеклы. В нашем случае всё сложилось удачней - свекла действительно карамелизировалась и не пригорела.

А почему? А потому что НЕБОРЩИ настоятельно рекомендуют застелить противень пергаментом или воспользоваться формами для выпечки - так точно ничего не сгорит.

Зажаристую свеклу нарезаем тонкими ломтиками и бросаем в суповую миску.

«Но и это ещё не всё!» - сообщает Высоцкая и достаёт из холодильника лимон.

Его нужно немного, буквально пару капель поверх свеклы. И теперь блюдо из телевизора почти готово! Заливаем свеклу получившимся бульоном, посыпаем рубленым укропом и подаём к столу.

Борщ из запечённой свеклы в готовом варианте
Борщ из запечённой свеклы в готовом варианте
Конечно, борщ из запечённой свеклы по рецепту Юлии Высоцкой получился совсем ненаваристым и пустым.

По вкусу он напомнил нам свекольный сок, но вегетарианцам наверняка пришёлся бы по душе, овощной и лёгкий до невозможности.

Однако если вы всё-таки привыкли к знакомым вкусам мяса и хотите экстренно спасти ситуацию с литром окрашенной водицы, добавьте сюда любую готовую заправку для борща, где в составе значится капуста и морковь, а также без зазрения совести забросьте кусочки мяса. Да, здесь тоже не обойдётся без усилителей вкуса, но этот самый вкус классического борща хотя бы будет. Иначе зачем это всё?!

А какой рецепт Высоцкой запомнился вам больше всего? Что скажете насчёт борща? Порубим в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропускать новые рецепты и обзоры ресторанов!

Читайте также:

Опять и снова. Поужинали с Юлией Высоцкой накануне Рождества: чек на 7800 рублей за двоих
НЕБОРЩИ
8 января 2021

Супы
578,6 тыс интересуются