И снова в вопросе об остеопатии фигурирует слово «метод», поэтому ответ снова получится длинный и состоящий из двух частей.
Часть 1. В остеопатии не существует методов лечения, так же как и сама остеопатия не является методом лечения. Остеопатия – это альтернативное, полностью самостоятельное и самодостаточное направление медицины, основанное на представлении о том, что нарушение механики (микроподвижности) тела ведёт к развитию болезней, а восстановление нарушенной микроподвижности освобождает ресурсы организма, которые направляются на самовосстановление. Один из основных постулатов остеопатии: в организме есть всё необходимое, чтобы победить болезнь, нужно только создать условия для проявления сил самоисцеления. Единственным диагностическим и лечебным инструментом остеопата являются руки. Для работы с выявленными нарушениями используется огромнейший набор остеопатических техник (не методов).
Правда де-юре остеопатия в России на сегодня является врачебной специальностью, что сути дела не меняет.
Часть 2. Несмотря на самодостаточность остеопатии, часто работы только с механической составляющей процесса «здоровье-болезнь» недостаточно. А в некоторых случаях только остеопатическая работа совсем неэффективна. Всё потому что в процессе «здоровье болезнь» кроме механической задействовано ещё, как минимум три составляющих: психоэмоциональная, биохимическая, энергетическая. Каждая из этих составляющих может быть тесно переплетена с объектом остеопатического воздействия – соматической дисфункцией, а довольно часто и являться её причиной.
Энергетическая - очень условное название. Лучше сказать, что это та сфера с которой работает традиционная китайская медицина (ТКМ). При использовании остеопатии параллельно с методами (там они как раз есть и много) ТКМ результат более быстрый, явный, иногда в разы. В некоторых случаях лечение целесообразно начинать с методов ТКМ, а остеопатию подключать позже.
Биохимическая – по сути последствия интоксикации организма из за употребления балластной или неподходящей пищи. Взглядов на «правильное» питание много. Выбирать каждый должен сам. За советом можно обратится как к специалисту медицины «официальной» (к диетологу или нутрициологу), так и к специалитсту медицины альтернативной (например той же ТКМ).
Психоэмоциональная составляющая – пожалуй самая частая причина возникновения соматических дисфункций у современного человека. И в ряде случаев помощь психолога или психотерапевта просто необходима.
Отдельно стоит сказать о массаже. Ряд остеопатов придерживается мнения, что массаж нежелательно делать какое то время после остеопатической процедуры, мотивируя это тем, что «собьются там какие то настройки» или «ресурсов у организма не хватит», С моей точки зрения массаж никак не может повредить процессам, запущенным в организме остеопатическим лечением, а будет только способствовать и облегчать перестройку биомеханики тела. Особенно применение массажа важно тогда, когда мы хотим получить быстрое и отчётливое уменьшение боли в спине, шее, суставах.