Шарукань - столица знаменитого половецкого царства. Не знаю, изучают ли сейчас школьники "Слово о полку Игореве", а мы изучали. (Во всяком случае, своей младшей дочери я сам рассказывал об этом великом памятнике литературы). Но выражение "плачь Ярославны" знают все. И плакала она по своему мужу, киевскому князю Игорю, попавшему в плен в руки половецкого повелителя Кипчака.
Столицей половцев была Шарукань. Местоположение ее до сих неизвестно. Кто-то называет Харьков, кто-то другие города. Есть и предположение, что она была на месте только что взятого русскими войсками Бахмута. Это слово (от названия местной речки) надо произносить с ударением на втором слоге. Половцы не были охочи к строительным работам (кочевники, им только скакать по степи в поисках добычи), поэтому селились в завоеванных городах.
Бахмут был основан в 1571 году Иваном Четвертым как крепость от набега на Москву крымских татар. То есть, он чисто москальский город. Наверное, построен не на пустом месте. Какое-то поселение наверняка уже было.
Во времена князя Игоря и позже степняки (кипчаки) доставляли много бед не только Киеву, но и другим русским княжествам.
Кто-то вспомнит знаменитых скифов. Нет, половцы и скифы - разные народы. Наследники скифов - всем известные осетины. А половцы - тюркский народ, наследников у них много.
Кроме того, в древние времена не так трогательно относились к своей национальности. Националистов в нынешнем понимании не было вообще. Сейчас уже стопроцентно доказано, что человеческий детеныш, воспитанный зверями, будет зверем. Никаких Маугли и Тарзанов не может быть в принципе.
Какой национальности были древние римляне? Кто ответит? В древнеримском легионе мог служить любой, кто мог подтвердить свою верность Риму.
(Такое отношение к военной службе сохранилось до 19 века. Известно, что молодой корсиканец Наполеон Бонапарт приезжал в Россию наниматься на военную службу. Но, по мнению русского военного ведомства, переоценил свои запросы).
Поэтому в дипломатических целях киевский, черниговский и пр. князь Владимир Мономах был женат на половчанке. В роду Александра Невского были половецкие корни. Мать Ивана Грозного Елена Глинская по отцу имела ордынские корни, хоть и родилась в Литовском княжестве. Но то княжество имеет мало общего с нынешней Литвой.
История - весьма запутанная штука. Меня, как не историка, самого легко запутать.
Просто я хотел сказать, что туда, куда мы влезли, кто только не влезал. Даже Гитлер туда влезал для расширения жизненного пространства немецкой нации.
Опять же кстати. Нынешние немцы живут на землях западных славянских племен лужичан, лютичей, бодричей, поморян, руян... Но их наследники практически уже забыли свое прошлое, но кто-то все же помнит народные обычаи и праздники.
Поэтому не надо думать так прямолинейно: вот победим, и наступит нам счастье. Не наступит.
Да и сама победа под большим-большим вопросом.
Амбиции политиков и счастье народа о-очень далеки друг от друга!
На этом прощаюсь. Если что, пишите.