Найти тему
Горожанин

А может, надо было просто сдать?

Многие из вас любят Жеглова только потому, что его играл Высоцкий. Ну не может Владимир Семенович изображать скверного человека, просто не может! В скобках замечу, что Высоцкий и сам был не сахар. Курил, употреблял спиртные напитки, различные запрещенные вещества что и привело к ранней смерти в 42 года. Высоцкого не убили на дуэли, как Лермонтова и Пушкина, не расстреляли, как Гумилева, он не повесился, как Есенин, а просто умер, потому что сам подорвал свое здоровье. Попутно мучая друзей, близких, включая престарелых родителей, Валерия Янкловича, Всеволода Абдулова, Марину Влади. При этом Высоцкий оставался великим поэтом, певцом и выдающимся артистом. Мы с вами настолько любим и уважаем Высоцкого, что путаем его с Жегловым.

А между тем Жеглов - посредственный сыщик и еще более скверный человек. Не случайно у Вайнеров он отрицательный герой. Только гений Высоцкого смог сделать Жеглова привлекательным. Но как профессионал Глеб Георгиевич постоянно допускал катастрофические ошибки. Провалил сразу три операции: с Васей Векшиным, с засадой на Фокса, в ресторане. По вине Жеглова погибло минимум три человека: Векшин, Топорков и регулировщица (а что с официанткой Марианной, мы не знаем). Именно Жеглов был там ГЛАВНЫЙ, он все организовывал и за все отвечал. В том числе и за своих подопечных. Три трупа целиком и полностью вина Глеба Георгиевича. Четвертым должен был стать несправедливо расстрелянный Груздев, но его спас Шарапов.

-2

Сейчас вы мне скажете: но ведь Жеглов такой смелый человек, отважно вступил в бой с бандитами на складе, преследовал Фокса на Студебеккере! Да, он лично смелый человек, но чрезвычайно осторожный. Берег себя наш Глебушка. Сам в "малину" не ходил, оправдываясь тем, что "они меня вмиг расшифруют". Очень удобная отговорка! Просто сравните риск быть застреленным в кузове Фердинанда во время погони впятером за двумя бандитами и риск, которому подвергались Вешкин и Шарапов. Совершенно несопоставимо! И вот один из моих читателей подкинул мысль, которая мне сначала показалась дикой даже при моей антипатии к Жеглову.

-3
-4

Примерно до 2022 года я очень хорошо относился к Глебу Жеглову. Считал его "рыцарем без страха и упрека" и настоящим героем. Мое отношение поменялось благодаря вам, именно благодаря вам! А также книге "Эра милосердия". В отличие от многих других авторов на Дзен я читаю практически все комментарии, а вы, мои читатели, постоянно обращали мое внимание на многочисленные проколы и безобразные поступки Жеглова. Я изменил свое мнение под влиянием подписчиков. В фильме "Место встречи изменить нельзя" есть две сценки - совещание у Панкова и потом "репетиция" непосредственно в подвале магазина. Именно в них показано, как Жеглов изо всех сил старался спасти Володю Шарапова. Но "Эра милосердия" написана от лица Володи, и этих сцен там нет.

-5

Конечно, просто пожертвовать Володей Глеб не мог. Но не из-за человеколюбия или милосердия. А просто в силу обстоятельств, потому что Жеглов действовал не в безвоздушном пространстве, а в окружении сотрудников и начальства. Если бы Глеб Георгиевич принимал решение полностью самостоятельно, может и "сдал" бы Володю. Ведь для него главным было поймать или уничтожить преступника, а люди оставались "мусором", как правильно подметил Груздев. Сильно бы расстроился Жеглов, если бы бандиты все-таки прикончили Володю? Вряд ли. Погоревал пару часов и забыл. Мнение Шарапова ничего не значило для Глеба, он им не дорожил. Издевался с папкой, до конца упорствовал в вопросе о виновности Груздева, не послушался, когда Шарапов по-русски и достаточно громко крикнул Глебу "Не стреляй". Если бы банда ушла, а Володя выжил, Жеглов был бы рад значительно меньше, чем если бы Володю убили, но "Черная кошка" угодила в капкан.

Согласны?

Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал!