Доброе утро,друзья!😘
Есть у меня в саду одна разновидность примулы,которая мне безумно нравится,если честно,я даже никогда раньше и не выясняла ее имени .Примула и примула...
Оказывается,красотка зовется примулой Зибольда!🌸
Досталась она мне еще от бабушки,а с бабушкой этой нежной красотой когда-то поделилась соседка.
Нужно сказать, что примула Зибольда- особенная во всех смыслах:
- цветет позднее, чем другие примулы;
- она не имеет характерной для других примул плотной и объемной,как бы сросшейся розетки листочков.
То есть примула Зибольда совершенно по-другому разрастается. У нее небольшие розетки, и из каждой вырастает всего по одному цветоносу.
Обычную примулу трудно делить. Вернее сказать, что когда примуле много лет, то у нее такой огромный плотный корень, что его можно разрезать только лопатой.
Хотя это не относится к первым нескольким годам жизни примулы. Пока розетка маленькая ее можно ( а некоторые виды даже нужно) делить ежегодно.
И не относится к гибридным и махровым сортам.
А вот примула Зибольда, если ее выкопать, буквально "рассыпается" на отдельные розеточки,у каждой малышки свои корешочки.
-Но главное отличие этого вида - примула Зибольда летом ПРОПАДАЕТ, как нарциссы или тюльпаны.
Она отцветает, потом листочки засыхают и отмирают до следующей весны.
Именно так ведут себя старые "бабушкины "сорта примулы Зибольда.
Абсолютно морозостойка, без потерь переносит практически любые черные морозы. Предпочитает влажную почву в тени или полутени, но и на полном солнце при хорошем поливе замечательно и обильно цветет .
При благоприятных условиях (прохладно и влажно) цветет два месяца, май-июнь. Быстро разрастается, образуя сплошные ковры.
Нет никакой необходимости регулярно удобрять, эта примула очень неприхотлива. Достаточно раз за сезон слегка присыпать компостом. Вредителей на ней не замечено.
❗Но оказывается ,в настоящее время первоцветы Зибольда-одно из самых новых и «стильных» направлений примульной «моды» Ещё буквально десять-двенадцать лет назад мало кто из цветоводов в России знал о существовании примул Зибольда, хотя старые гибриды давно росли в садах увлечённых коллекционеров, правда, разнообразием они, к сожалению, не отличались. Как правило, это были два типичных представителя примул Зибольда с незатейливыми названиями «Розовая» и «Сиреневая», изредка встречалась третья - «Белая». Истинные названия этих сортов, если таковые и были, давно утеряны. Как и когда старинные раритеты попали в подмосковные сады тоже неизвестно.
Современные сортовые примулы Зибольда с невероятными по форме цветками, в том числе и махровыми в продаже встречаются пока не так часто и только у продвинутых коллекционеров и расторопных торговцев. Кроме белого цвета, расцветка венчика включает все оттенки малинового, розового, лиловового, голубого и сиреневого. Исключение составляет жёлтый, оранжевый и алый цвет. Цветки могут быть двухцветными, с глазками, с контрастной «подкладкой» лепестков, окантовкой по краю и даже полосатыми – с затейливой штриховкой и брызгами.
Как правило, эти сорта были выведены в Японии, где на протяжении более 400 лет активно занимаются селекцией примул Зибольда и почитают её не меньше, чем знаменитую сакуру, о чём говорит дословное название примулы на японском языке – sakurasou.
Наиболее точное значение перевода слова sakurasou – «трава цветущей вишни». Действительно, по обильности цветения примулы Зибольда не уступают знаменитому цветению сакуры ,и цветки примулы напоминают японцам опавшие лепестки декоративной вишни на весенней траве. Ежегодно в Стране восходящего солнца устраивают выставки-фестивали сортовых примул Зибольда, экспонируя растения в традиционных домиках-стендах под открытым небом или в специальных закрытых павильонах, красочно и с любовью оформленных.
Далёкие дикие предки современных примул Зибольда - уроженцы Восточной Сибири, Маньчжурии, Кореи и Японии. Происхождением своего европейского названия примула Зибольда обязана знаменитому ботанику Филиппу Францу фон Зибольду, который в 19 веке впервые вывез и продемонстрировал несколько десятков японских сортов в западной Европе. С 1862 года примулу Зибольда принято считать садовой формой культурного происхождения, однако по другим сведениям, в 1856 году российский ботаник-систематик Николай
Степанович Турчанинов выделил дальневосточную разновидность примулы кортузовидной с крупными цветками в особый подвид, а затем окрестил её примулой Зибольда.
Внешне она мало чем отличается от исходного вида, но цветки у неё диаметром до 3-4см, венчик сужен у основания в тонкую трубку, а на сильно отогнутые лопасти отгиба обычно нанесён штриховой рисунок более тёмной окраски.
В любом случае, все тонкости происхождения примулы Зибольда мы оставим профессиональным ботаникам, а вот заняться выращиванием известных сортов, разведением и выведением новых, вполне под силу любому не только опытному цветоводу, но даже новичку.
Совершенно обосновано, принято считать, что примула Зибольда неприхотлива и зимостойка, но приобретая сорта иностранной селекции, следует учитывать, что, например, в той, же Японии примулы чаще всего культивируют как горшечную культуру. Растения содержат и выращивают круглогодично в холодных теплицах, где зимой температура не опускается до критических минусовых при которых примулы могут погибнуть. Точно так же выращивают и выводят новые сорта в европейских странах, где мода на примулы Зибольда появилась не так давно, но успешно развивается и сорта английского и французского происхождения регулярно появляются в коллекциях российских цветоводов.
Цены на них,конечно,кусачие.
Но они изумительны,ведь правда же?
Вот только некоторые современные сорта!
❗ Новые гибриды могут частично или даже полностью сохранять листву до конца сезона, особенно в местах с постоянно умеренно влажной и богатой почвой. Рано весной на месте посадки вы можете не обнаружить признаков присутствия растения – зимуют примулы Зибольда так же без листьев и просыпаются гораздо позже, чем остальные первоцветы, и их нежные морщинистые листочки появляются из-под земли тогда, когда у других примул уже приближается пик цветения.
Примулы Зибольда легко вписать практически в любой цветник. Астильбы, хосты, пионы, гейхеры, тиареллы, лилии, флоксы и многие другие популярные садовые растения с удовольствием примут в свою компанию трогательный и нежный цветок, родом из далёкой Страны восходящего солнца ...
Имеется ли в вашем саду такое примульное наследство от мам-бабушек?
Готовы ли пополнить свои садовые коллекции дорогими ,но такими шикарными современными сортами "травы цветущей вишни"?