131,8K подписчиков

Все грехи сериала «Спартак»

19K прочитали

Сериал "Спартак" стал одним из наиболее известных телешоу, посвященных Древнему Риму, с первым сезоном, который вышел на Starz в январе 2010 года. Этот сериал состоит из четырех сезонов, включая приквел "Спартак: Боги арены". Такие шоу обычно формируют представление современного зрителя о жизни древних римлян. Несмотря на то, что в качестве консультантов были приглашены профессиональные историки, как это обычно бывает в таких масштабных проектах, в сериале всё же имеется значительное количество ошибок.

Эномай. Кадр из сериала «Спартак»
Эномай. Кадр из сериала «Спартак»

Некоторые из них относятся прямо к основным персонажам. Например, ланнистер Лентул Батиат на самом деле назывался Гней, а не Квинт. Эномай, который был чернокожим в сериале, на самом деле родом из Галлии. Барка, последний пленник из Карфагена, не мог существовать в показанное время, так как Карфаген был уничтожен в 146 году до нашей эры, то есть более 70 лет до событий, изображенных в сериале.

Гладиаторы на арене. Кадр из сериала «Спартак»
Гладиаторы на арене. Кадр из сериала «Спартак»

Имеются и другие ошибки, связанные с хронологией. Во время обсуждения строительства новой арены Солоний говорит Батиату: "Это зрелище затмит даже римский Колизей". Однако Колизей будет построен только в первом веке нашей эры, более чем спустя сто лет после поражения Спартака. Крикс в сериале сражается рядом с Спартаком в тот момент, когда Красс был отгорожен от повстанческой армии рвом и частоколом, в то время как в реальности он уже погиб к этому времени. Легионеры используют доспехи типа "лорика сегментата", которые появились только через несколько десятилетий после восстания Спартака.

Лентул Батиат. Кадр из сериала «Спартак»
Лентул Батиат. Кадр из сериала «Спартак»

Кроме того, в сериале имеются ситуации, которые просто нереальны. Батиат выражает желание стать сенатором или магистром, хотя в Риме ланистер не мог претендовать на такие должности ни в коей мере. Он приобретает шестерых рабов на рынке за 100 денариев и считает это дорого. В реальном Риме того времени самый дешевый раб стоил не менее 75 денариев, а стоимость здорового и крепкого раба, пригодного для гладиаторских поединков, превышала тысячу. Гладиаторская школа в сериале расположена над обрывом, что также является нереальным - все известные историкам и археологам гладиаторские школы имели ограду вокруг и обычно находились в городе, иногда даже рядом с ареной.

Мира с торквесом на шее. Кадр из сериала «Спартак»
Мира с торквесом на шее. Кадр из сериала «Спартак»

Самая серьезная ошибка в сериале, однако, связана не с гладиаторами. Мира, рабыня Лукреции, вместо обычного рабского ошейника носит римский торквес в виде ожерелья. Прежде всего, рабам было запрещено носить украшения. К тому же, торквес был воинской наградой у римлян. Изначально он имел кельтское происхождение, римляне брали его с шеи побежденных врагов. Военный полководец и консул Тит Манлий, живший в IV веке до нашей эры, получил прозвище "Торкват" от торквеса, который он снял с шеи убитого им знатного галла. В I веке до нашей эры, то есть во время событий, показанных в сериале, торквесами награждали легионеров, выделившихся в бою. И на шее рабыни это выглядит так же нелепо, как орден "За отвагу".

Галльский торквес, современная реплика. Источник: wikipedia.org
Галльский торквес, современная реплика. Источник: wikipedia.org

В сериале также присутствует ещё одно значительное отклонение от исторических фактов, хотя в данном случае следует скорее говорить о сознательных изменениях в сюжете, произведенных сценаристами в истории жизни Спартака. В сериале показана его молодая жена, с которой он сблизился еще до своего попадания в римское пленение, и которую по приказу Батиата убивают, после чего Спартак решает отомстить. В исторических материалах нет ничего, что бы даже отдаленно напоминало такую историю. Рядом со Спартаком была лишь некая рабыня-жрица, истинное ее отношение к нему остается неизвестным. Они встретились уже во время пребывания Спартака в гладиаторской школе, и после восстания она была жива и продолжала быть его спутницей. Нет исторических свидетельств о том, когда и как она умерла или вообще умерла ли. Так что трогательная и романтическая история их отношений, включая трагическую смерть любимой на руках Спартака, является полностью вымышленной в сериале.

Юлий Цезарь. Кадр из сериала «Спартак»
Юлий Цезарь. Кадр из сериала «Спартак»

Также стоит упомянуть историю юного Юлия Цезаря, который в финальном сезоне сериала играет значительную роль. Однако нет никаких исторических данных о действиях Цезаря в этот период, поэтому сценаристы сериала имели полную свободу для вымышленных сюжетных поворотов.

Кадр из сериала «Спартак»
Кадр из сериала «Спартак»

Среди неточностей можно отметить штурмом восставшими всего лишь одного римского городка, в то время как в истории на самом деле армия Спартака захватила несколько городов, хотя это несущественный момент. Также в сериале не очень реалистично изображена вершина Везувия, где прячутся беглые гладиаторы. В остальном же события сериала более-менее соответствуют историческим данным.