Очень просто сделать вывод, какие продукты не входили в рацион, поскольку некоторые основные продукты современной русской кухни - это продукты Нового Света:
- картофель, помидоры, кукуруза, зелёный перец.
А некоторые стандартные продукты стары:
- рожь, пшеница, просо, ячмень, овёс.
Эти зёрна использовались преимущественно для приготовления хлеба на закваске.
Гречку завезли только в XV веке, но, как известно, она стала одним из самых распространённых продуктов в русской кухне.
Зёрна также использовались для приготовления различных каш. Эти каши могли быть сладкими или солёными, или просто гарниром.
Мясо отечественного производства включало говядину, свинину и баранину в порядке важности. Куры и яйца, гуси, утки и даже журавли были одомашнены. Так же в рацион входили практически все доступные виды животных, от зайцев и белок до оленей и кабанов.
Только медвежье мясо было запрещено. Некоторые учёные предполагают, что это произошло из-за древнего культа медведя ( особого отношения к животному), но нет убедительных доказательств, подтверждающих их теорию.
Конину не ели, кроме как во времена голода. На самом деле употребление в пищу конины часто использовалось в Хрониках, чтобы проиллюстрировать жестокость голода или жестокость осады.
Из коровьего молока русские получали масло, сыр, вероятно, пахту. Блюдо, известное до сих пор и возможное только из-за типа печи, используемой русскими - «топлёное молоко». Это молоко, помещённое в тёплую печь и оставленное на весь день, пока оно не приобретет коричневую корочку.
Рыба была основным продуктом питания как из-за её изобилия, так и из-за многочисленных постных дней в восточном православном календаре, когда все продукты животного происхождения, включая масло, молоко и сыр, были запрещены. Рыба - не животное, и русские нашли множество способов её подачи. Около двадцати видов рыб, в основном пресноводных, были включены в рацион средневековых русских.
Список овощей не такой длинный - капуста, лук, чеснок и репа, огурцы, морковь, стручковая фасоль. Тыквы и бобы упоминаются в источниках XIV века. Грецкие орехи импортировались из Греции, если позволяла политическая ситуация, а также миндаль, оливки и оливковое масло. В лесу собирали фундук, грибы и ягоды - земляника, черника, крыжовник, малина, ежевика, а в садах выращивали - черешню и терпкую вишню, яблоки, смородину, сливы, груши.
Пряности и приправы, использовавшиеся в русской кухне, многие из которых привозили из Византии и с Востока, включали уксус, корицу, мяту, анис, перец, льняное масло, соль, укроп, мак.
Основным подсластителем был мёд. Из мёда также готовили медовуху, как сладкую, так и сухую. А так же варили квас - хлебный напиток с очень низким содержанием алкоголя. По сей день он считается у россиян безалкогольным. Вино привозили из Византии, Фландрии, Венгрии и других мест, где могли бродить купцы.
Приготовление пищи определялось особенностями русской печи. Пищу нужно было печь, томить, тушить, варить, другими словами, она должна была состоять из тушёных блюд, запеканок, пирогов, супов.
Однако рецептов в те времена почти не существовало, и если бы вы могли собрать все инструкции по приготовлению пищи из исторических текстов, вам всё равно не хватило бы на приготовление пира.