Найти в Дзене
О технике и не только.

Не соскучишься. Часть 5.

В произведении используется разговорно-обиходный стиль речь.

Начало читать здесь:

…Мужик в кабину своего МАНа залез, взял коробку из-под аптечки, -теперь пошли.

Показал я трубку что лопнула, он в коробке покопался, нашёл чёрную фиговинку, фитинг по-научному, а в просторечье «краб». Рассказал, как и что надо делать. Ремонту всего на пару минут было. Мне даже понравилось, что так всё быстро и просто.

-Учись студент!

-Спасибо дяденька, -пошутил я в ответ.

-Не за что племянничек.

-Погоди я в кабине пошарюсь, может у Васи, ну чей КамАЗ, есть такие где-нибудь, он мужик запасливый, отдам тебе.

-Да ладно, дело копеечное, бывай студент.

Мужик ещё раз с интересом на КамАЗ посмотрел, -вот вроде всё как надо сделали, и трубки пластиковые, и подушки, а самого простого сделать не могут.

-И чего это?

-Так грамотно всё закрепить, и уложить, тут даже и инженером быть не надо, элементарщина. И кабина, крышу подняли…

-А ещё и сидушка на «пневматике».

-Ну хоть об этом позаботились, а то к полтиннику когда подваливает, я ещё ни одного шофёра не знаю, чтобы он спиной не маялся. А как была ещё кабина разработана в 70-х, так и осталась, только обвес меняют.

-А мне ничего, нравиться, ну я в смысле эта новая.

-Это смотря с чем сравнивать, ну бывай КамАЗит.

-Удачи.

После того как заправился, всё ж таки сделал я ревизию в кабине, и нашёл в бардачке целлофановый пакетик с этими самыми «крабами». А как иначе? Чтобы Вася «Бубен» и без таких нужных вещей в рейсы ходил, это не про него.

На Слюдянском посту уже всех тормозили, время позднее, документы в окошко, запись, и свободен. Вот сейчас и посмотрим на что этот «Татарин» способен. За Слюдянкой самый весёлый участок начинается, «Култукский трак» называется, всего-то около ста км, но не соскучишься!

Серпантин начался, «Тёщиным языком» его кличут. «Да уж с такой фурой это тебе Серёга не на «Чемодане» с прицепом!» Тут аж обочину хватать приходиться, или на встречку заползать.

В Ангасолку, в подъём, собрата на КамАЗе «Еврике» догнал, нормально нагружен, но силёнок у него на сотню точно меньше, чем в Васином «Татарине». Выбрал, момент, впереди никого, и даже света фар не видать, легко обошёл его.

Перед Глубокой «европейца» догнал, в подъём вместе пошли, я ему почти на пятки наступаю, но обогнать не обгоню, даже и пробовать нечего, точно не успею, если встречная на спуск пойдёт. На иномарке правый поворот замигал, значит мужик тоже в кафе свои лыжи направил…

На стоянке радом остановились. Солидный аппарат, Вольво ФШ-12, а я с ним наравне шёл.

-Ни чо так у тебя «Татарин» прёт! Не мог я от него оторваться. По трассе как-то встречал несколько раз такие, но так и не понял, что за техника, на вид КамАЗ, да КамАЗ, но не хило шагает. Чо за мотор? Сколько коней у него?

-КамАЗовский, 360 лошадок. Да ещё и коробка немецкая «шестнадцатиступка».

-А у меня на «Глобике» 380, но коробка «двенадцатиступка». Ну и как он вообще? Ты спать, или просто ужинать здесь будешь?

-Ужинать.

-Ну тогда пошли.

-Пошли. Да я пока не совсем понял, что за техника, первый рейс, на подмену меня на него посадили. Если с моим «Двести двенадцатым» сравнивать, то этот самолёт просто.

-Так ясный красный. Я когда на ФШку сел, ей всего три года было, так даже домой не хотел от неё уходить, до того мне машина понравилась, хотя до этого на «Супере» работал, машина тоже не из слабых. Кстати Мишка.

-Серёга.

Сели мы за один столик, заказ сделали, девчонка небольшого росточка, в белоснежной рубашке и чёрной юбке заказ приняла. Хоть и миниатюрная, но с такими выдающимися возможностями, я аж залюбовался, и жду, когда же пуговки на её рубашке не выдержат и оторвутся! Бывает же такое, чем-то природа обделит, а где-то прямо в обе ладошки с горкой сыпанёт!

Заказ нам принесла та же девушка. Ну невозможно глаз оторвать от такой миниатюрной красотули. Поставила нам еду пожелала приятного аппетита, и красивой походкой за стойку ушла.

-Чо Серёга, девчонка понравилась?

-Кому такая не понравиться? Только слепому или евнуху, а я её что-то первый раз здесь вижу, хотя частенько сюда заезжаю, может на её смену не попадал.

-Я раза три её уже видел здесь. Приветливая, вежливая, улыбчивая, и на том всё. Как будто робот запрограммированный. На какой-то праздник…, а вспомнил, 8-ое Марта было, один из парней за ней сильно увивался, даже цветы где-то раздобыл. Но всё без толку, а когда уж сильно стал на неё наседать, то охрана здешняя, или хозяева, короче осадили его.

-Чо схлопотал поди?

-Нет, на словах как-то ему популярно объяснили. Так что прекращай слюной давиться.

С удовольствием мы с Мишкой поели, и чаем ужин свой завершили.

-Ну что я спать, а тебе удачи Серёга.

-Тебе тоже удачки, может где и свидимся.

-А то, лучше конечно в Маньчжурке, там оно как-то веселее. Шагай.

Выехал я на трассу от кафе, да притопил. Ночь вообще на удивление тёплая, я даже окошко не стал полностью закрывать. Машин на трассе не много, можно нормальную скорость держать, а ещё по свету фар, заранее перед поворотом, можно определить есть встречная, или нет.

Пост ГАИ, мент на номера посмотрел, зевнул и отвернулся. Да и правильно, что с меня взять? Не частник, груз не интересный, доки в порядке, я тоже.

Вот же у них чуйка, не раз уже замечал, идёшь, когда всё в порядке, не тормозят. А если хоть небольшой косяк имеешь, то обязательно остановят. Их походу специально этому учат, а может гаишником просто родиться надо?

На нашу базу поздно ночью закатился, или скорее всего уже под утро. Встал возле стояночного бокса, да сразу же на спальник завалился, как бы там не было, а устал. И снилось мне… да хрен его знает, что мне снилось.

Стук по двери меня разбудил, я аж подпрыгнул на спальнике, был бы в своём КамАЗе точно башкой об потолок шарахнулся. Мне бы на мой «Чемодан» такую кабину.

-Серёга, а ты что спишь до сих пор?! Время уже десятый час.

-Да я под утро только пришагал Имануилыч, имею право поспать.

-Потом поспишь, езжай на выгрузку, а то шеф уже спрашивал, почему КамАЗ до сих пор на базе. А ты чего так долго? Поди гульнул в Маньчжурке.

-А то ты не знаешь, пока очередь, пока китайцы грузили, да ещё и на модуле этом занюханном четыре дня проторчал.

-Про модуль звонили, а про китайцев мне не заливай, вы же сами у них день-два на гулянку выпрашиваете.

-Да не было такого! Ну чо ты Имануилыч?!

-Ладно, проехали. Выгрузишься, сегодня выходной, завтра на обслуживание, а послезавтра на Усолье, там грузишься на Читу, с Читы на Маньчжурию, а с Маньчжурии… короче видно будет куда потом…

Продолжение следует... Часть 6 читать здесь:

***

Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Большая просьба: оставляйте хоть малюсенький комментарий, для канала это очень важно! Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!

Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!

Имена и названия населённых пунктов изменены. Произведение художественное, но основано на вполне реальных событиях. Коллаж создан автором канала.
Вы можете сугубо добровольно, и только по возможности! Поддержать канал и автора, любая сумма будет большой помощью:
Карта Сбер: 5469 7400 1036 6122 Игорь Георгиевич Н.