Найти в Дзене
Генеалог на связи

Ищу корни ч.5 В деревне у нас была легенда...

В деревне у нас была легенда: когда-то сюда приезжал А.П.Чехов. Вот и памятник ему стоит рядом с бывшей школой.

Памятник Чехову в д. Белой
Памятник Чехову в д. Белой

Был он весной, когда деревня утопала в белых облаках цветущих вишен🌸🌸🌸. Он так обалдел от красоты, что прозвал деревню - Белая.

Даже тогда я понимала, что это просто красивая сказка. Но, оказалось - нет! История реальная: правда приезжал. Правда Чехов.

Зимой 1891-1892г. вследствии сухого неурожайного лета несколько российских губерний были охвачены голодом. А. П. Чехов поехал в Нижегородскую губернию, так как именно отсюда ему писал друг юности Евграф Петрович Егоров. Он был земским начальником (управленцем из дворян по-современному), именно к нему приходили крестьяне с просьбами о помощи.

Чехов собрал сколько мог денег от своих друзей и благотворительных организаций и открыл столовую для детей (а позже и для взрослых) в д. Белая Таможниковской волости Нижегородского уезда.

Такая вот адресная помощь неравнодушного человека. Кто знает, может быть именно благодаря ей выжил мой пра-прадед Василий Быков, который был тогда, вероятно, в школьном возрасте.

Остановился тогда Чехов в имении Егорова - Николаевке, рядом с д. Белая. Сам этот дом сгорел в 1960х, а вот сад сохранился, говорят.

Фрагмент карты Менде 1850 года Нижегородской губернии
Фрагмент карты Менде 1850 года Нижегородской губернии

Теперь ясно, что историю с названием деревни местная молва выдумала. На Карте Менде от 1850г. деревня называется Мартыновка (Белая тож) - то есть второе название появилось уже к 1850г. А Антон Палыч приезжал в Белую позже - в январе 1892г. По датам нестыковочка🤔 Да и пышный вишневый цвет вряд ли был в январе🤫

А в реальности местные жители посадили в честь Чехова вишневый сад во дворе школы. Это факт, сама там вишню рвала😊

Короче, надо бы съездить туда, понастальгировать🥰. 20 (!) лет ведь там не была🙈

-3

📆 июнь 2020 года

#5моихФамилий #генеалогия