"Тонкий намёк на толстые обстоятельства"
Загадочно оно как-то вышло - в моём восприятии пространства-времени, киношку эту пиарили вот буквально в допандемийные времена, году так в восемнадцатом или девятнадцатом. А вот интернет мне подсказывает, что это я застрял в прошлом, и фильму уже скоро десяток лет стукнет. Забавно тут то, что в памяти существование сего продукта вроде бы отложилось, вот только о нём все начисто позабыли, кажется, ещё до релиза. Неужто всё так плохо? А сейчас разберёмся!
Условные тысячу лет вперёд, человечество успело расселиться по галактике, и образовать номинальное содружество независимых планет, или как оно там. На заболоченном, и не особо приветливом, каменном шарике XT-59 двуногие умудрились отгрызть у природы клочок земли, построить там поселение, и организовать его по типу военного коммунизма. Вот как партия назначит, там ты и будешь работать, с тем ты и будешь быт вести. Не согласен с отсутствием выбора? А вот тебе выбор - зелёнку на лоб и к стенке, или топать через местные болота до мифических Счастливых островов. В одной из партий таких вот изгнанников, помимо кучи рандомных граждан, отхвативших статью за всякое-разное, попались ещё и матёрый зэк с далеко не первой ходкой, мамзель, отоварившая госслужащего пепельницей по голове за домогательства, и, внезапно, бывший советник президента, который хотел счастья для всех, и чтоб никто обиженный не ушёл. Прикол весь в том, что дядя перед своим арестом взял и нагадил вовнутрь системы, а код, чтобы всё вернуть как было - у него одного в голове. Теперь вот допустить его смерть будет крайне неудобно как людям в кабинетах, так и тем, кто хотел бы в обмен на него заиметь немножко свободы. Весьма продуманский план... ну, не зря мужика все подряд обзывают вычислителем.
Если кто в пересказе словил вайбы "Риддика" - вам, как говорится, не показалось. Вся фантастическая составляющая кина отчаянно подмаргивает, кивает и косится в сторону фильмов Дэвида Туи - и злая природа планеты, и тематика зэков вся эта, и скотское поведения силовиков, и попытки выбраться из сложившейся передряги, хоть тушкой, хоть чучелком. Правда, Евгений Миронов на Вина Дизеля по габаритам и ТТХ совсем не тянет, так что здесь главгерой в основном башкой шурупит, а все остальные по мере собственной соображалки, на него или полагаются, или ему подло пакостят, по крайней мере - до времени. И я бы даже похлопал за несколько самобытный извод истории про невольный побег из крайне формализированной диктатуры, если бы не куча НО. И, поверьте, минималистичный визуал в мои претензии не входит совершенно, тут есть кой-чего похлеще.
Ну вот например тяжеленная и прямая как рельса, доза политоты. Это даже за аллюзию не прокатывает - вот буквально в лоб, открытым текстом проговаривается полный набор, и про "был бы человек - статья найдётся", и про много чего ещё. А финал так и вовсе закрепляет ассоциации этого их содружества независимых планет с другим содружеством независимых, уже государств. Дескать, в каждой избушке свои погремушки, но все они одного и того же производства, а если вдруг хочется чего-то там поменять, то нет никакой гарантии что не станет ещё хуже чем было. Где-то мы уже что-то подобное слышали - ой, да в финале "Обитаемого острова" Феди Бондарчука. Так вдруг совпало, что тут он продюсером затесался... вот уж неожиданность! Ну ладно, фильм-то и так заявлен в качестве артхаусной фантастики, чего это я вообще докопался?! А есть тут ещё немного нюансов... первый - то, что это самое "социальное высказывание от режиссёра" регулярно вступает в конфликт с логикой рассказываемой истории. Я, ребят, понимаю, что вы тут хотите показать и рассказать вне сюжета, но можно хоть чуточку здравого смысла сохранить-то, а?
Второй нюанс - актёрская, мать её, игра... я в обзоре на "Запрещённую реальность" жаловался на явное недоигрывание, так вот - тут обратная проблема. Опять же, понимаю, снималось своими и для своих, а у нашей элитки явно чрезмерно экзальтированное мировосприятие, раз персонажи регулярно орут, вопят, истерят, и порой демонстрируют биполярочку в терминальной стадии. Вот только можно мух отдельно, а котлеты отдельно, как любят некоторые выражаться? Потому что годная мрачнуха в антураже приземлённой фантастики очень так себе соседствует с театральным маразмом для эстетов особого толка. Забавно тут, разве что, смотреть на Винни Джонса, который неожиданно внятно, на фоне остальных, отыгрывает вполне конкретный типаж. Было бы очень неплохо, чтобы и все остальные старались как минимум на уровне бывшего, блин, рэгбиста! А то к середине кина возникает неловкое такое осознание, что лучше бы матёрый зэк всех этих комнатных дурачков перевёл на удобрения для местных эхинопсов.
Советовать фильм к просмотру или нет? Ну - атмосферно он мне точно зашёл, задумка в целом тоже толковая, и каких-то сугубо отвратительных мыслей с идеологемами не двигает. Ещё б поменьше топорных лозунгов в диалогах, и вкорячивания авторской позиции поперёк сюжета - цены б картине не было! По крайней мере, в отечественном кинопроме такого качества фильмов и сейчас небогато. Но поставлю я 5 из 10 - при крайне скромном хронометраже, здешняя чрезмерная театральность изрядно так утомляет. Вот то ли с целевой аудиторией промахнулись, то ли это я уже вышел из того возраста, когда речуги про социальную справедливость обязательно должны торчать отовсюду и неприкрыто.
Ввиду отъезда хэштегов на починку, предлагаю, например, закинуть стольничек вечнодеревянных, если обзор понравился. Ну или лайк поставить - что тоже нефигово.