Найти тему

ИГХТУ в моей судьбе. Беседа с профессором В. В. Рыбкиным

Рыбкин Владимир Владимирович

Доктор химических наук, профессор, почетный работник высшего образования РФ, главный научный сотрудник кафедры технологии приборов и материалов электронной техники Ивановского государственного химико-технологического университета

«Моя мама окончила ИХТИ, потом я, потом мой сын»

Почему Вы выбрали ИХТИ в качестве места получения высшего образования?

Моя мама его окончила, наверное, ее пример оказал решающее значение для моего выбора в какой вуз пойти учиться. Я поступил на специальность, которая тогда называлась «Химическая технология электровакуумных материалов».

Одноименная кафедра начала подготовку студентов с 1957 года. В то время появилась потребность в электронике, а это не только физика, но во многом и химическая технология. Тогда открыли три таких кафедры: кроме ИХТИ в Менделеевском институте в Москве и в Ленинградском технологическом институте.

Что Вам запомнилось из студенческих лет?

Учиться мне нравилось, учился я хорошо. Специальность считалась привилегированной. У нас и стипендия была выше на десять рублей, чем на других специальностях.

Очень интересной была практика. Те, кто обучались на нашей специальности, уже со студенческой скамьи были под контролем военно-промышленного комплекса. У нас были формы допуска, которую оформляли через спецчасть вуза. По этой причине до 1995 года я был невыездным. Практика была в Ленинграде на известном в то время объединении «Светлана», которое потом распалось на несколько предприятий. Вторая практика была в Брянске на заводе полупроводниковых приборов.

На практике в Брянске. 1979 г.
На практике в Брянске. 1979 г.

Кто из преподавателей оставил самое большое впечатление?

В первую очередь, мой учитель в науке Александр Иванович Максимов. Когда мы познакомились, он был еще старшим преподавателем. Он тоже окончил ИХТИ по нашей специальности, а в аспирантуре учился в Институте химической физики АН СССР в Москве. После защиты кандидатской вернулся в Ивановский Химтех для преподавания. После защиты докторской стал заведующим нашей кафедрой, которая тогда называлась также, как специальность - химической технологии электровакуумных материалов. В свое время был самым молодым доктором наук в ИХТИ.

Запомнились наш декан Юрий Иванович Петров, Кирилл Еремеевич Прик.

А как определилась сфера Ваших научных интересов?

Благодаря Александру Ивановичу Максимову. Он занимался в Институте химической физики химией и физикой газовых разрядов. Вернувшись в ИХТИ, продолжил эти исследования.

На втором курсе я пришел к нему заниматься научной работой, и так и остался.

А. И. Максимов был моим научным руководителем по кандидатской диссертации и научным консультантом по докторской. Он заслуженный деятель науки РФ, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Он подготовил многих докторов и кандидатов наук. Ученый-энциклопедист. Хорошо владел английским и немецким языками. Сфера его интересов не ограничивалась наукой. Прекрасно играл на баяне. Очень много читал, причем произведения немецких авторов в оригинале.

Почему Вы решили после окончания ИХТИ остаться здесь работать?

По предложению Александра Ивановича. Сначала работал на кафедре механиком, вел хоздоговорные темы. Грантов в то время не было, внебюджетные поступления формировались за счет хоздоговоров. Занимались и газовыми лазерами, и лазерами на красителях, газоразрядными приборами. Такая диверсифицированная подготовка дала мне очень много с точки зрения развития кругозора, приобретению опыта работы в разных направлениях.

Институт я окончил в 1973, а кандидатскую диссертацию защитил в 1982 году. Тогда были проблемы с защитой, потому что работа была в то время еще необычной для химических наук – химии высоких энергий, химии плазмы. Защита состоялась в Москве в Институте нефтехимического синтеза АН СССР.

А докторскую диссертацию в 2000 году защищал уже в Иванове в Институте химии растворов РАН.

Со студентами
Со студентами

Когда Вы начали преподавать?

Примерно за год до защиты. И преподавал около 35 лет до того, как став главным научным сотрудником, опять сосредоточился только на науке. Работал и ассистентом, и старшим преподавателем, и доцентом, и профессором, и заведующим кафедрой. Преподавать всегда нравилось. Я и сейчас преподаю, но только аспирантам.

 С аспирантом И. В. Холодковым
С аспирантом И. В. Холодковым

Шестнадцать моих учеников защитили кандидатские диссертации, один докторскую. Большинство преподавателей нашей кафедры сейчас те, у кого я был научным руководителем. В том числе и у заведующего кафедрой.

В настоящее время являюсь также председателем одного из диссертационных советов при Ивановском государственном химико-технологическом университете, заместителем главного редактора научного журнала «Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология"», который издается ИГХТУ и включен в список ВАК РФ, а также в международные базы данных SCOPUS, Web of Science.

С выпускниками магистратуры. Второй справа профессор В. И. Светцов
С выпускниками магистратуры. Второй справа профессор В. И. Светцов
Выступление на научной конференции
Выступление на научной конференции
Выступление на научном семинаре
Выступление на научном семинаре

Кто предложил Вам заняться административной работой?

Оскар Иосифович Койфман, который в то время был ректором. По его приглашению я стал проректором по учебной работе, и пять лет работал в этой должности.

Административная работа не совсем то, чем мне нравится заниматься. Есть и такой момент, что были периоды, когда вузам предоставлялась достаточно большая свобода в изменении учебных планов, учебных программ. Но я работал проректором в период, когда требования к унификации учебного процесса постоянно ужесточались. А у меня нет уверенность, что жесткая регламентация образовательных стандартов это хорошо, поэтому работать было не очень просто.

Процедура государственной аккредитации тогда проходила сложнее, чем сейчас. Приезжала комиссия, которая тестировала студентов на компьютерах, проверяя их знания. Но мы тогда успешно ее прошли.

С выпускниками
С выпускниками

Кого Вы назвали бы знаковыми людьми для Ивановского Химтеха?

Если говорить обо мне, то кроме Александра Ивановича Максимова, про которого я уже рассказал, на мое становление повлиял Константин Соломонович Краснов.

Во-первых, и мой учитель, профессор А. И. Максимов, был учеником профессора К. С. Краснова. Константин Соломонович великолепно читал лекции по физической химии. Курс он выстроил по-своему. Было очень трудно учиться, потому что начинал сразу с квантовой химии, но и интересно. Метод был такой: сначала мы несколько месяцев слушали лекции, потом несколько месяцев были практические и лабораторные занятия.

Профессор К. С. Краснов умел помочь талантливым людям раскрыться. Сейчас в ИГХТУ работает много его учеников: Георгий Васильевич Гиричев, Лев Семенович Кудин, Михаил Федорович Бутман и другие. Он создал серьезную научную школу, помогал научному росту своих учеников, отправляя их на стажировки в ведущие московские научные школы. Очень многим ученым помог состояться.

Поздравление с юбилеем профессора К. С. Краснова
Поздравление с юбилеем профессора К. С. Краснова

Если говорить про моих ровесников, то назову профессора кафедры промышленной экологии Владимира Ивановича Гриневича, одного из основателей этой кафедры. Мы с ним начинали вместе работать. Сначала он уехал по распределению работать на завод в Киеве, который в частности выпускал лазерные системы наведения и навигации. Там он проработал три года, потом вернулся в Иваново, поступил в аспирантуру ИХТИ. Мы сидели с ним за соседними столами, вместе работали на установках. У нас были общие задачи, защищался он примерно в одном время со мной – всего на полгода позже, также в Москве. На кафедре промышленной экологии он организовал новое научное направление, связанное с использованием методов химии высоких энергий в защите окружающей среды.

В Шеньянском университете в Китае
В Шеньянском университете в Китае

У Вас есть опыт и международного научного сотрудничества?

Первый раз за границу я смог выехать в 1995 году, когда закончилось время ограничений в связи с доступом к информации, которое у меня появилось еще в студенческие годы. Меня пригласили выступить на международном симпозиуме по плазменной химии, который проходил в Миннеаполисе в США. Организаторы оплатили мне поездку, проблем с визами тогда не было: в десять приехал в посольство, в одиннадцать уже виза на руках.

После этого зарубежных поездок, связанных с научной работой, было достаточно много. Это Норвегия, Швеция, Германия, Франция, Италия, Болгария, Чехия, Словакия, Китай, Израиль, Южная Корея.

У Вас ведь целая династия выпускников Ивановского Химтеха…

Моя мама окончила ИХТИ, потом я, потом мой сын. Если три поколения это династия, то да. Сын защитил у нас кандидатскую диссертацию под научным руководством профессора Г. В. Гиричева, а позднее получил степень PhD от университета г. Осло. Сейчас работает в техническом университете в Германии.

С коллегами по кафедре
С коллегами по кафедре

За столько лет Ивановский Химтех стал восприниматься как дом, коллектив, как семья, потому что здесь больше времени проводишь, чем с семьей. В нашем вузе много хороших интересных людей. Радует возможность работать вместе в ними.

Беседовал А. А. Федотов