У Иосифа Сталина было несколько секретарей, однако, запомнился, пожалуй, один, Александр Поскребышев. Этот человек был личным секретарем вождя в течение многих лет и за постоянное присутствие в жизни Иосифа Виссарионовича, даже получил название «Тень Сталина»
Некоторые историки писали о нем, как о человеке-компьютере, имевшем прекрасную память. Поскребышев мог выдать необходимую информацию в любую минуту, поэтому, почти все время находился рядом с вождем. Считается, что отношения между Поскребышевым и Сталиным были на том уровне, когда секретарь мог оказывать косвенное влияние на события в Советском Союзе. Почему же тогда Сталин приказал расстрелять жену своего личного секретаря, и было ли это на самом деле.
Расстрел жены Поскребышева
Он был одним из ближайших сотрудников Сталина и играл ключевую роль в его жизни, именно он в течение долгих лет определял, что попадет на стол к Сталину, а какие документы пройдут мимо. Именно он следил за явкой на заседания членов Политбюро. Его боялись и боялись почти все. Борис Баженов, предыдущий личный секретарь генсека, неоднократно отзывался о Поскребышеве, как о недалеком и запуганном человеке, во всем слушавшемся Сталина, однако, вряд ли бы вождь стал приближать к себе таких людей. Есть версия, что Баженов просто завидовал человеку, занявшему его место.
Но, несмотря на такие взаимоотношения, в 1937 году, Сталин приказал расстрелять жену Поскребышева. Произошло все неожиданно и нелепо. Бронислава Металликова была его второй женой и даже не по крови состояла в родстве с Львом Троцким (причем, не она сама, а ее брат и то, косвенно).
Обвинение было явно сфабриковано, и это стало очень тяжелое испытание для Поскребышева. Сначала ее задержали, но потом, все же удалось спасти женщину от неминуемой гибели, однако, она не смогла оставить брата без помощи и поехала встречаться с Берией. В итоге, Поскребышев сам вынужден был подготовить Сталину приказ на ее расстрел. Он обращался к Сталину за помощью, но генсек сказал: «В чём дело? Тебе нужна баба? Мы тебе найдём». И супругу Поскребышева расстреляли.
Взаимоотношения Сталина и его секретаря после расстрела
Несмотря на случившееся, мужчина остался верен своей работе, но его отношения со Сталиным сильно пострадали. Он прослужил генсеку еще не менее 15 лет. Лишь в ноябре 1952 года Берии удалось «убрать» Александра из Кремля. По официальной версии секретарь генсека был причастен к знаменитому «делу врачей», и якобы, утратил важные для этого дела документы.
В дальнейшем, Сталин сделал официальное заявление, что он уличил Поскребышева в утечке данных. Впрочем, привести приговор в исполнение так и смогли, умер вождь. После кончины генсека Поскребышева выпустили, и он дожил до 1965 года.
Заключение
История Поскребышева и Сталина — это пример того, как сложны могут быть взаимоотношения между лидерами и их секретарями. Несмотря на трагические события, Поскребышев оставался преданным своей стране и своей работе. Его история вызывает много вопросов и дискуссий. Этот случай также показывает, что никто, даже близкий сотрудник Сталина, не был защищен от его произвола. В конечном итоге, это привело к тому, что многие люди стали бояться Сталина и его режима.
А как вы думаете, можно ли было простить расстрел близкого человека и продолжать работать с виновным?