Президент Владимир Путин высоко оценил вклад дальневосточников в общее дело.
Пристальным вниманием к инициативе на местах и чутким отношением к нуждам добровольцев, по зову сердца оказавшихся на передовом рубеже, руководствовался Михаил Дегтярев при оказании помощи фронту. Губернатор Хабаровского края не забыл позаботиться о семьях военнослужащих, оставшихся ждать бойцов на родине и о жителях Дебальцево – подшефного города в освобожденной Малороссии, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.
В ходе рабочей встречи в Кремле с Президентом России Михаил Дегтярев доложил Владимиру Владимировичу о том вкладе, который вносят дальневосточники в нашу будущую победу. Он упомянул и о налаженном производстве, и о материальной поддержке, которая оказывается ратным труженикам и их семьям.
— Всего в рамках СВО мы в прошлом году за счёт дополнительных доходов и за счёт экономии на собственном аппарате потратили больше двух миллиардов рублей. Это и на единовременные выплаты нашим военным, добровольцам и росгвардейцам, и на выплаты мобилизованным. Хочу передать Вам шеврон от именного батальона «Генерал Корф». Ребята выполняют задачи на спецоперации. Тут Ваша цитата: «Сила в правде, победа будет за нами». Вы на митинге это очень хорошо сказали, воодушевили наших парней, — поблагодарил Президента Михаил Дегтярев.
Губернатор сдержал слово, которое дал семьям добровольцев, отправившимся на фронт. Поддержка таких ячеек общества действительно оказалась на особом контроле у краевой власти. Некоторые способы помощи были эксклюзивной губернаторской инициативой.
— Из уникальных мер поддержки: мы установили специальную социальную выплату всем семьям мобилизованных на покупку внутридомового газового оборудования в рамках социальной газификации в размере 150 тысяч рублей. Недавно мы были единственными, кто давал такую льготу. Может быть, сейчас регионы начали подхватывать наш опыт, — уточнил Михаил Дегтярев.
Хабаровский край поставляет на передовую как оружие, так и амуницию. Губернатор припомнил высокую оценку летчиками боевых машин, собранных в Комсомольске-на-Амуре, как давно зарекомендовавший себя Су-35, так и свежей модели — Су-57. Но город Юности помогает фронту не только самолетами. Губернатор недавно побывал в ТОР «Комсомольская», чтобы на месте, личным участием способствовать развитию новых производств, удовлетворяющих нужды наших воинов.
Комсомольчане не так давно научились выпускать сердечники для пуль и современные бронежилеты на основе композитных материалов. Важный вклад в освобождение Малороссии вносят Амурский патронный завод «Вымпел» имени П.В. Финогенова и Хабаровский радиотехнический завод. К мэтрам ВПК присоединились и предприятия гражданских отраслей.
— Для СВО и нужд нашей армии мы наладили кое-какое производство. В первую очередь мы пошили десять тысяч спальных мешков, тысячу палаток. Всё или из наших материалов, или белорусских, или других дружественных стран. Наладили производство тактического вездехода «Ерофей». Я Вам модель принёс в подарок от наших ребят. Это наша, отечественная разработка. И если Вы позволите, хочу показать Вам материалы. Как раз из этого материала сделаны у нас палатки. Так выглядят наши спальные мешки. Сейчас ребята в них отдыхают, — добавил Михаил Дегтярев.
Палатки, которые делают в Хабаровском крае, спасают от непогоды бойцов по всей линии боевого соприкосновения. В России сейчас действует всего три предприятия, способных выполнить такие заказы для минобороны. Грубую ткань больших военных шатров способна пробить далеко не всякая швейная машина.
Одно из трех российских спец-ателье по изготовлению больших палаток, Производственное объединение «Тактика», расположено в Хабаровске. Помимо двух цехов со специализированным швейным оборудованием предприятие было оснащено цехами металлообработки и порошковой покраски, чтобы изделия полностью соответствовали высоким милитари-стандартам. Палатки для военных и геологов дальневосточные специалисты шьют с 2016 года и с началом СВО попросту нарастили выпуск готовой продукции, открыв третий швейный цех и масштабировав хорошо налаженное производство.
Со спальными мешками для отдыха наших воинов ситуация складывалась иначе. Когда в конце сентября обнаружилась необходимость в большом количестве этой амуниции, швейная компания АИР в экстренном порядке переоборудовала цех под заказ минобороны. Выпуск новой продукции швеи освоили в считанные дни и работали без выходных, с шести утра до поздней ночи. Все спальники для наших воинов были готовы в кротчайший срок.
Багги Ерофей, модель которой с интересом осмотрел Владимир Путин, сконструировали инженеры, чутко отреагировавшие на реалии современной войны. В результате выпускающая их фирма ООО «Сониктранс» получила преференции и стала резидентом ТОР «Патриотическая». Компания уже отправила на фронт первые выпущенные экземпляры, а летом их производство встанет на поток.
— Мы также взяли шефство по Вашему поручению над Дебальцево – городом воинской славы. В прошлом году восстановили детский сад, центр детского творчества, библиотеку, спортивный комплекс. То есть пошли в сторону детства. В этом году школу, детский сад тоже восстанавливаем за наш счёт. Ребята, местные жители благодарят, конечно, — отметил Михаил Дегтярев.
Забота о подшефном городе ведётся с мая 2022 года. За это время удалось привести в рабочее состояние 26 объектов, 15 дорог на площади 68 тысяч кв.м. и многое другое. Пережившим ужасы войны малороссам передано более 20 единиц спецтехники, пять автобусов ГАЗель. Дети Дебальцево летом 2022 года отдохнули на Кубанском побережье. Помощь вернувшимся под крыло России территориям не нанесла ущерба реализации социальных и инвестиционных программ проводимых в Хабаровском крае.
Президент России Владимир Путин высоко оценил вовлеченность руководства Хабаровского края, бизнеса и общественности в помощь армии. Не удивительно, что после этого глава государства позитивно отнесся к большей части инициатив, внесенных Михаилом Дегтяревым. Губернатор вновь доказал, что он – в одной команде с Президентом. А значит, и весь наш край получит достойную поддержку от федеральных властей.