Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Проблемы ПВО СССР

Сразу предупреждаю, беременным детям и комсомольцам лучше не читать. То что вы прочтете дальше, это, конечно, ужасная неправда и антисоветчина.

Начнем с того, что "воздушная граница на замке, враг не пролетит" - это пропаганда. Еще в 1951 году американские военные рассматривали
советское ПВО как меру противодействия американским ВВС, и не нашли никаких особых проблем.

Американские U-2 летали над советским блоком с 1956 года (20 июня 1956 года первый полет над Польшей, если быть точным). Над Дальним Востоком СССР U-2 летали с 20 июня 1957 года.

Британцы запустили свою разведывательную "Канберру" PR7 из западной Германии в Капустин Яр ("75 миль восточнее Сталинграда"), и когда она приземлилась в Иране, корпус уже был поврежден осколками ракет ПВО. Это 1953 год. "Британский союзник" летал так с 1953 по 1956 год, пока в дело не вступили вышеуказанные U-2. В 1956 году в Советский Союз, который был раздосадован многочисленными нарушениями границ (один американский генерал похвалялся что одновременно в пространстве Советского Союза находилось 47 самолетов) пригласил 28 иностранных делегаций в Тушино. 24 июня там показали семь новых моделей истребителей, состоялся пролет бомбардировщиков Ту-16. После показа Хрущев, поднимая тост "В защиту мира" обратился к Нэйтану Твинингу, главе американской делегации, генералу от ВВС.
- Сегодня мы показали вам наши самолеты. А не хотели бы вы взглянуть на наши ракеты?
- Да, - отвечает генерал.
- Ну так мы их вам не покажем, - отвечает Хрущев. - Вначале покажите нам ваши самолеты и прекратите посылать нарушителей в наше воздушное пространство. Мы будем сбивать незваных гостей. Мы доберемся до ваших Канберр. Они летающие гробы.

В этот момент Хрущев заметил, что американский военный атташе выливает содержимое своего бокала в траву. Он поворачивается к послу США Чарльзу Болену (Charles Bohlen): Я тут говорю о мире и дружбе, а что делает ваш военный атташе?
После этого атташе заставили выпить большой "штрафной" тост за американо-советскую дружбу, после которого он быстро ушел (как хотите, так и понимайте).

На Ленинградом и Москвой (облачно) U-2 пролетел первый раз 4 июля 1957 года. За 1956 -1959 официальная историография насчитывает около 24 полетов над СССР самолетами U-2.
Понятно, что советская сторона заявляла протесты, поднимала истребители, открывала огонь зенитными ракетами, но сделать пока ничего не могла.
После вторжения 9 апреля 1960 года (шесть часов в воздушном пространстве СССР!) и пролета над Семипалатинским полигоном, последовали многочисленные разборки в войсках. Вскрылись недочеты в обучении, командовании и боевой подготовке (а раньше как будто этого не знали!).

К этому моменту ЦРУ уже разрабатывали программу спутникового фотографирования (Corona), новый самолет А-12 (который потом превратится в SR-71).

1 мая 1960 года сбили Пауэрса.

-2

Я лично рад, что технологический и организационный прогресс Советского Союза привел к прекращению полетов нарушителей над СССР. Но мне хотелось бы задать вопрос, какие доклады поступали наверх с 1956 по 1960? Неужели о высочайшей эффективности и что войска всем обеспечены?

Просто цитата МО РФ о событиях 1 мая 1960 года:
"В результате дежурные (и дополнительно привлекаемые) силы 4-й Уральской отдельной армии ПВО 1 мая 1960 г., действуя по самолету-нарушителю, произвели 8 вылетов истребителей: Т-3 — 3, МиГ-19 — 2, Миг19П — 1, МиГ-15 — 2; и осуществили пуск 8 зенитных управляемых ракет (ЗУР), из них 5 — по цели и 3 — по своему истребителю, поразив обоих"

Автор - Павел Леонов