В Хабаровске это действительно был первый комплексный жилмассив с полноценной инфраструктурой, возведенный по единому плану. Своеобразный прототип идеального социалистического города со своими поликлиникой, почтой, кинотеатром, магазинами, детсадами и школами – и все в шаговой досягаемости.
- Рядом со строящимся зданием гигантского холодильника по Краснореченскому шоссе планируется поставить жилой район площадью в 50 гектаров. По краям должны появиться ряды современных панельных пятиэтажек, а в центре – зеленая зона, детсады, школы и кинотеатр. Население микрорайона должно составить более 20000 человек, - сообщила хабаровчанам местная пресса в 1958 году, рапортуя о достижениях и планах к столетнему юбилею города.
Изыскания под Первый микрорайон начались в 1961 году. В общем-то на этом месте находился большой болотистый пустырь, где хаотично были разбросаны пара-тройка воинских частей.
Кстати, военные первыми обжили эти места, еще в начале 20-го века выстроив «Хабаровскую станцию искрового телеграфа». Попросту говоря — радиостанцию. Предположительно, нынешний адрес одного из сохранившихся от нее строений — Калараша,1/Краснореченская, 124а (там, где теперь рыночек «Судоверфь»). Этот красивый домик постройки примерно 1907 года не является памятником архитектуры и даже вопрос об этом никогда не поднимался, что удивительно - ведь это действительно знаковое здание для истории Хабаровска (первая радиостанция это очень круто, не так ли?), к тому же совершенно нехарактерное для данного района.
Кроме того, здесь стояло несколько деревянных домов, причем совсем новых, выстроенных в 1957-58-х годах. Сносить их тогда не стали и часть из них жива до сих пор.
По генплану, разработанному институтом «Хабаровсккрайпроект», на пустыре предполагалось построить 45 пятиэтажных домов на 60 – 80 квартир — 33 крупнопанельных и 12 кирпичных. В районе должно было появиться все необходимое для жизни - две школы, семь детских садов-яслей почти на тысячу воспитанников, два продовольственных магазина и гастроном, два промтоварных магазина и универмаг, а также три столовые, поликлиника, ателье, сберкасса, парикмахерская, молочная кухня, кинотеатр на 800 мест, спорткомплекс и танцплощадка.
С большим размахом для того времени запроектировали четыре гаража для индивидуального транспорта — два на 50 и два на 25 автомобилей. Были предусмотрены даже фонтаны и бассейны для детей. Кроме того, заранее спланировали цветники и газоны, ряды фруктовых и декоративных деревьев.
В дальнейшем предполагалось построить развязку через Транссиб на проспект (которого тогда, к слову, еще не было как единой транспортной артерии) и пустить сюда трамвайную линию.
Звучали даже предложения запроектировать вертолетную площадку (тогда считалось, что этот вид транспорта скоро станет массовым и общедоступным), но это осталось на уровне разговоров.
В 1962 году началось строительство. Первым было заложено здание средней школы №11, рядом стали подниматься жилые дома. Первую улицу назвали Космическая, затем появилась Фруктовая (в 1975-м ее переименовали в Калараша). Уже существовавшую тогда улицу Межевая переименовали в Юности.
Во многом это был экспериментальный проект. Столь масштабный жилой комплекс в чистом поле создавался впервые в городе и впервые - с применением прогрессивного метода крупноблочного панельного домостроения.
Естественно, было много трудностей и нестыковок, строители набили немало «шишек». Например, внезапно выяснилось, что обычные дороги не выдерживают тяжелых грузовиков с панелями, поэтому пришлось сначала из этих же панелей мостить трассы.
Не оправдались надежды на быстроту возведения при новом способе. При высокой скорости монтажа самих панелей, отделочные работы из-за низкой механизации в итоге составили 50 процентов трудозатрат и сильно тормозили процесс. Практически полностью вручную велись погрузочно-разгрузочные, земляные и другие виды работ. Возникали проблемы с подключением к коммуникациям - построенные дома месяцами ждали подведения водопровода, газа, электричества. Было много нареканий и на качество самих панелей, их усовершенствовали на ходу.
Тем не менее, строительство шло фантастически быстро. Первые новоселы въехали в свои дома уже летом 1963-го. Школа №11, как и положено, приняла первых учеников 1 сентября 1963 года (в 1984-м она переехала на переулок Трубный 7, а здание по улице Космической отдали педагогическому училищу).
Кстати, для школьников-мальчишек 1960-х годов район был просто раем - кругом стройки, по которым можно полазить и лабиринты складированных панелей, где удобно играть в казаков-разбойников.
На тот момент заселение нового микрорайона было эпохальным событием для Хабаровска, где 70 процентов жилого фонда составляли деревянные дома с печным отоплением. Местная пресса сравнивала это с первым камнем в фундаменте города будущего.
В итоге не все задумки архитекторов удалось воплотить в жизнь, в частности, жители Первого так и не дождались фонтанов, бассейнов и спорткомплекса, а вместо них в центре жилой застройки долгие годы был огромный пустырь, которые местные называли «Собачьим полем». Теперь там стадион.
Развязку в итоге построили через много лет - в 1978-м, но трамваи через проспект из Первого микрорайона так и не пустили, хотя готовились. На эстакаде имеется участок с уложенными трамвайными рельсами, но вагоны там никогда не ходили.
Про ливневки, одну из главных нынешних проблем Первого микрорайона, вообще забыли при проектировании. Интересно отметить, что среди жалоб хабаровчан местным властям в 60-х годах есть что угодно — плохая работа общественного транспорта, холод в домах, отсутствие товаров в магазинах, хулиганы и т. д. и т. п., - но практически нет сетований на лужи и грязь после дождей. Видимо, тогда это проблемой не считалось.
К середине 1970-х, когда бесконечная стройка прекратилась, район этот считался очень благоустроенным, с развитой социальной инфраструктурой. На улицах с оптимистичными и модными в те времена названиями – Юности, Космической, Королёва – жило очень много молодых семей. Помимо школ и детсадов, работали пять магазинов, кафе, ателье службы быта, парикмахерская, аптека и почта, кинотеатр «Сатурн». Одинаковые панельки веселеньких цветов, деревья, клумбы, производили приятное впечатление на всех, особенно на жильцов, переехавших в собственное отдельное жилье со всеми благами цивилизации из коммуналок и бараков с печным отоплением.
Многочисленные трудности, с которыми столкнулись при строительстве Первого, учитывались в дальнейшем при возведении новых районов Хабаровска. Сам же первенец индустриального домостроения выглядит сейчас немножко убого именно потому, что на нем технологии только отрабатывались.
Развал СССР не сильно отразился на жизни микрорайона, поскольку он изначально проектировался как спальный и не был завязан на жизнь каких-либо крупных предприятий. Разве что пришел в запустение и был закрыт кинотеатр «Сатурн». Последнее мероприятие здесь провели примерно в 2003-м году, это был рок-фестиваль. Впоследствии здание снесли и на его месте долго был пустырь, огороженный покосившимся забором. В прошлом году там началась стройка торгового центра.
С другой стороны, в начале 2000-х власти внезапно обратили внимание на этот район и вокруг него началась «движуха». В 2003 году к 145-летию Хабаровска был запущен новый, почти шестнадцатикилометровый троллейбусный маршрут № 3 от Комсомольской площади по проспекту 60-летия Октября через развязку в Первый микрорайон. Позже были запущены маршруты №№ 4 и 5 — до аэропорта и вокзала.
В 2005-м здесь сдали еще одну развязку, соединяющую проспект 60-летия Октября, Краснореченскую и Пионерскую (в районе улицы 65-летия Победы), а двумя годами позже торжественно заложили рядом с ней новую крытую ледовую арену для хоккея с мячом.
Правда, построили ее в итоге в районе Флегонтова. Внезапно практически сразу после торжественной церемонии на стройплощадке были обнаружены многочисленные источники гамма-излучения.
При раскопках выяснилось, что источниками радиации были остатки старых навигационных авиаприборов (проще говоря – компасов) к самолетам типа ИЛ, снятые с вооружения еще в 1970-х годах, в производстве которых использовался так называемый фосфорный светосостав. Именно он и фонил. Компасов было много - более 1600 штук. Никакой реальной опасности для здоровья гамма-излучение тех приборов не представляло, но скандал получился грандиозный.
В ходе разбирательств выяснилось, что на этом месте раньше были военные склады, ликвидированные 10 лет назад. Обнаружились и акты об обследовании этого участка, подписанные при закрытии объекта, в которых черным по белому было написано - радиационный фон в норме.
Кто и почему подписывал эти акты и закапывал бульдозером приборы, вместо того, чтобы их утилизировать, науке осталось неизвестным. В итоге все источники излучения отправили на утилизацию, как и несколько сотен кубометров грунта. Но самое интересное - во время поиска крайних выяснилось, что территория, на которой строится гражданский спорткомплекс и по которой проходит развязка, по документам все еще принадлежит Минобороны, а именно – Восточной КЭЧ.
В итоге арену «Ерофей» перенесли на нынешнее место от греха подальше. А вместо нее позже выстроили жилой комплекс «Ю-сити».
На этом все развитие района как-то закончилось. Все с помпой открытые троллейбусные маршруты были тихо закрыты в период с 2012 по 2016 год - тогда это подавалось как временное решение. О том, чтобы возродить их, речи не идет. Об удачно освоенных бюджетных деньгах напоминает только контактная сеть троллейбусных проводов. Как и трамвайные рельсы, эти провода проложили, получается, в никуда.
В последние годы о развитии Первого микрорайона если и вспоминают, то только в связи с возможной реновацией. Она была задумана довольно давно, еще при корректировке действующего генплана Хабаровска, когда это не было мейнстримом.
- Планируется первоочередное освоение под развитие многофункционального городского центра, общественно-деловых, торговых и рекреационных зон. Жилую застройку первых массовых панельных серий предлагается существенно преобразовать и реконструировать, - слегка завуалированно говорится о Первом микрорайоне в пояснениях к Генплану города Хабаровска.
Переводя на русский - панельки снести и водрузить на их место что-нибудь 20-этажное. Но вряд ли этот план в ближайшие годы осуществится.
Напомним, ранее мы рассказывали, откуда на Красной Речке венгерские и корякские улицы, куда подевалась Кругосветка, о блеске и упадке Затона. А также смотрели на жизнь района Амуркабель без завода «Амуркабель», гуляли по Пушкина, затерянной Театральной и даже устраивали алкотрип с неожиданной закуской.
Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото: Игорь Волков, Данил Бирюков, Гродековский музей