Ситуация, знакомая каждому родителю: спешите в школу или садик, одеваетесь, собираетесь; ребёнок завязывает шнурки, рассказывая при этом историю из детской жизни или пересказывая вчерашний мультфильм. Наступает момент, когда и историю нормально рассказать не может, и шнурки не завязывает. Или другой пример: ребёнок, с книгой в одной руке и ручкой в другой, пытается делать заметки во время чтения. Однако каждый раз, когда он что-то записывает, глаза отрываются от книги, процесс нарушается — в итоге ничего не получается. Кстати, нередко подобное сопровождается ещё и эмоциональными реакциями.
На самом деле — типичные истории. Почти все дети до определённого возраста в один момент могут работать только над одной задачей. Затем, по идее, процесс должен улучшаться, должна развиваться многозадачность. Кто-то преуспевает в этом самостоятельно, но чаще всего наблюдаются ситуации, что даже во взрослом возрасте не каждый может разделять внимание и выполнять сразу несколько действий.
Между тем, этот навык крайне необходим и для продуктивной умственной работы, и для общего развития. Ведь те же уроки и успешность их выполнения напрямую зависят от наработки навыка. Его вполне можно и нужно развивать. Поэтому, сегодня поговорим о том, как развить этот навык, как помочь нашим детям. Всё сказанное подойдёт как для дошкольников, так и для школьников начальных классов. Позже тоже можно этим заниматься, никто не запрещает, просто задания придётся немного адаптировать, чтобы они не воспринимались как слишком уж детские.
Этот обзор меня сподвигли написать мои дорогие читатели, подписчики. Ещё, меня подписчики иногда ругают (конечно, любя), что я либо запихиваю в один текст сразу много тем, либо очень сильно вдаюсь в теорию, а хотелось бы ещё и практики. В этот раз будет в основном практика. Начнём, конечно, с минутки занудства, но обещаю — немного. Также будет небольшой текст специально для детей, чтобы возникло желание заниматься и развиваться. Ну а потом сами упражнения. Все ссылки в этом абзаце навигационные — переход происходит внутри этого документа. Кто хочет, может сразу переходить к упражнениям, а вводные почитать потом (или не читать их вовсе).
Минутки занудства
Проблематика: разделение внимания и многозадачность
Итак, проблема. Описываю конкретную проблему, по которой мне пришёл запрос, но это типичная история. Ребёнку 7 лет. Прекрасно собирает конструктор, прекрасно рассказывает стихи (сам слышал, смотрел видео — идеально!). Беда в том, что одновременно не может переодеваться и говорить, либо заниматься заданиями, требующими усидчивости, но при этом что-нибудь ещё делать, рассказывать.
Проблема, если коротко, называется так: нарушение разделения внимания и отсутствие навыка многозадачности. Звучит страшновато...
Надо ли бить тревогу? Нет. Тревогу бить не нужно. Вообще, бить никого не нужно. Надо просто позаниматься, наработать навык. Это вполне себе посильная задача, правда потребует систематических занятий. По 10-20 минут в день, но ежедневно, может вполне хватить, чтобы улучшить способности и повысить качество жизни ребёнка. Возможен и вариант по два-три раза в неделю, но по часу. Так тоже можно, если хватает сил. Главное, чтобы это не было в тягость и было при этом систематично.
Важные моменты, о которых надо помнить при психологических занятиях
Главное: все задания, о которых я расскажу, не стоит делать из под палки. Это должна быть своеобразная игра. Восприниматься как игра и как тренировка. Тем не менее задача взрослого (необязательно родителя: мои задания предназначены для детей, а под чьим руководством будет всё происходить — не так уж и важно) — создать рабочую атмосферу, настроить ребёнка, следить за выполнением (скажем, если это физические упражнения, то следим, чтобы никто не травмировался), вдохновлять. Крайне важно не делать никаких оценочных суждений, замечаний. Хвалить можно, а вот критиковать нет. Дело в том, что все задания эти не на оценку.
Сама идея заданий в том, что они изначально должны выполняться плохо. Очень плохо. Постепенно, с каждым разом, понемножку будет развитие, прогресс. Бывает, что отдельные дети очень любят оценки, похвалу. Расстраиваются, сами себя критикуют. Так вот, самобичевание тоже убираем в сторону. Никакой критики, ничего. Вообще, если задание изначально выполняется хорошо — это плохо. Значит, выбрали неподходящее задание, которое развития никакого не даст. Надо его заменить.
Можно рассказать детям о том, как тренируют искусственные нейросети. Берётся большой пласт учебных материалов (например, фотографии животных, среди которых есть собаки). Пока нейросеть научится распознавать собак, необходимы тысячи попыток. Только то нейросети — у них эмоций нет, а значит им гораздо проще учиться. Нам тоже легко учиться, когда это подкрепляется положительными эмоциями и ожиданиями. Об этом будет попозже.
Рекомендую занятия записывать на видео, как говорится, «для прикола». Не только по сегодняшнему материалу, но и те, что будут в будущем. Видеозаписи занятий дают массу преимуществ:
- Полезно всегда посмотреть на себя со стороны. Проще увидеть, где что и как делается не так
- Так хорошо виден прогресс, развитие. 5-6 занятий записали — отлично видно, что уже что-то меняется в качестве. Неплохо стимулирует на дальнейшие занятия. Вот только взрослому важно ни в коем случае не сделать хуже: никаких унижений, критики. Должно быть всё как игра. Это и есть игра, даже если выглядит серьёзно
- Всегда такие занятия можно показать специалисту. Бывают невидимые моменты, на которые обратят внимание специалисты. Да и отчётность, что вот, смотрите, дети занимаются, дети вот так умеют. Записи полезно хранить
Пару слов для взрослых ещё. Что делать, если во время занятий кто-то из детей расстраивается, либо уходит в эмоциональный отрыв? Здесь только успокаивать, создавать нормальный эмоциональный фон. Если нужно, отложите занятие. Дайте отдохнуть. Не стоит заниматься ребёнку усталому, взвинченному, расстроенному.
Как вообще происходит многозадачность и какими психическими процессами обеспечивается?
Коротко, мозговые процессы, неважно какие, протекают в трёхмерном измерении. Функции головного мозга протекают в таких плоскостях: левое-правое полушария; взаимодействие фронтальной коры и остального мозга; взаимодействие подкорковых и корковых структур (если глубже: взаимодействие структур по схеме: периферическая нервная система — центральная нервная система — древний мозг — подкорковые структуры — кора головного мозга). Потом, конкретные действия человека как правило относятся не к одному какому-то простому процессу, а к комплексным действиям.
Мозг вообще устроен достаточно сложно, но закономерности существуют. Допустим, можно делать два достаточно похожих действия, если удастся разделить поток и контекст, если учитывать анатомию. Левой рукой можем играть одни ноты, правой рукой - ноты другой, более высокой октавы - при этом слышим, бред ли мы играем, либо что-то великолепное. Катаемся на велосипеде: здесь мы управляем движением обеих ног, следим за обстановкой визуально, бессознательно поддерживаем равновесие. И ещё масса факторов учитывается.
Кто катался на коньках, лыжах, роликах — тот поймёт, что и здесь без хорошо наработанного разделения внимания не обойтись.
Левой и правой рукой можем одновременно печатать, причём вполне гармонично, а ещё и смотреть на печатаемый текст (метод слепой печати). Как оно работает? Нарабатываются нужные навыки для каждой руки. Потом, существуют специальные вещи, облегчающие процесс обучения (правило «левой рукой набрал буквы — правой рукой набираешь пробел», а также специальные засечки на клавишах). При этом для скорости важно как раз следить за экраном, за производимым текстом (попутно обдумывая его), а руки уже работают на полной автоматике.
При этом, нельзя правой рукой делать что-то серьёзное и глубоко «вдумываться» в сторонние ощущения от руки: скажем, лепим пластилином правой рукой что-нибудь. Пластилин ощущаем ладонью: его фактуру, плотность, температуру. А вот верхней стороной кисти той же руки одновременно с ладонью будет очень сложно ощущать температуру воздуха и другие раздражители.
Вместе с тем, некоторые действия очень сложно делать одновременно — это те, за которые отвечают очень близкие участки мозга по своим функциям: нельзя одновременно петь и думать прозаическими текстами. Нельзя одновременно писать и говорить. Нельзя одновременно читать и слушать. Нельзя считать, выполнять математические действия, при этом говорить. Нельзя расставлять мебель по комнате (пространственные действия), при этом поддерживая нормальный разговор. «Нельзя» здесь не должно звучать категорично — существуют люди, способные сочетать, пусть и худо-бедно, оба действия. Кто-то из них специально тренировался, кто-то по природе может так делать. Кстати, гены здесь тоже играют свою роль (в том числе по «народной» линии).
Мотивация заниматься и делать это успешно. Становимся супергероями!
Предложенные задания помогут вам стать настоящими супергероями! Не верите? Так супергероями не рождаются, ими становятся. Всем им пришлось заниматься и развиваться. Однако они занимались, старались — всё получилось. Получится и у вас! Я верю в вас!
Не бойтесь делать ошибки. Все эти задания не на оценку. Здесь нет правильного или неправильного. Наград за каждое выполненное задание тоже нет. Наградой будет для вас, когда вы превратитесь в супергероя. Это произойдёт не сразу, придётся потренироваться, но зато с каждым занятием в вас что-то будет меняться.
Наш мозг — невероятно сложная штука. Сложнее любого компьютера на Земле. Задания, которые выполняете — это как подбор ключей для открытия сейфа с кладом. Или как написание очень сложной компьютерной программы, что будет способна решить абсолютно любую задачу! Выполняете задания — развиваете свой мозг, а значит и создаёте тем самым такую необычную, но при этом крутую программу.
Кто-то из вас играет в компьютерные игры или игры на телефоне? Так будет ещё проще мне объяснить, а вам поверить. Видели там «перки»? Когда скиллы прокачиваются? Чем выше скилл, чем лучше та или иная способность — тем лучше результаты на следующих уровнях. Выбор правильного скилла — тоже очень важная способность. Считайте, что предлагаемые вам упражнения помогут в прокачке скиллов и продвижению в Игре. Только эта игра — вся наша жизнь и всё то интересное и умное, чем мы в ней занимаемся!
Упражнения
А теперь вперёд — к упражнениям!
Упражнение 1. «Рассказываем и действуем»
Краткое описание: взрослый рассказывает историю (какую-нибудь сказку или рассказ), а ребёнок показывает, изображает услышанное. Способы изображения могут быть разными. Проще всего начинать с пантомимы: актёрской игры без слов и звуков, где только жестами и телом создаётся заданный образ. Постепенно, от задания к заданию, можно усложнять игру: дополняем пантомиму звуками и действиями.
Пример: возьмём сказку «Репка». Взрослый читает её медленно. Ребёнок создаёт услышанный образ. Руками изображается размер репки; если слышит «дедка» - изображается сутулый старичок; если «бабка» —
ворчливая бабушка. Если нужно дополнить пантомиму, то можно каждый образ сопровождать озвучкой: лаем Жучки, мяуканьем Кошки, кряхтением Дедки, руганью Бабки. Переигрывать можно и даже нужно. Главное слушать внимательно. Взрослый может намеренно менять порядок действий или действующих лиц, ход сказки — изображать надо именно то, что сказано, а не то, что хочется.
Идея: развивается внимание; одновременное прослушивание текста и игра — это одновременная работа сразу нескольких мозговых центров. Ожидание, что ход сказки может быть изменён добавляет в игру элемент неожиданности и стимулирует слушать внимательнее.
Советы: Идеально брать небольшую сказку или рассказ. Лучше всего, когда это известная ребёнку история. Впрочем, можно усложнять задание и переходить к новым сказкам и рассказам. Желательно, чтобы истории были с сочными и яркими образами («Репка» здесь хорошо подошла) и героями. Ещё желательно, чтобы в рассказе или сказке образы шли последовательно, один за другим, каждый из них представлял из себя что-то законченное.
Упражнение 2. Игра «Саймон говорит» или «Капитаны»
Краткое описание: в США и Англии эта игра известна очень давно (больше ста лет) под названием «Саймон говорит». В России прямого аналога я не нашёл, хотя искал. Есть игра «Капитаны» с похожим сюжетом и правилами. В моём детстве была похожая игра, но называли мы её неприлично)). Суть игры такая. Ведущий (в оригинале он и есть Саймон) должен загадывать остающимся игрокам задания для последующего выполнения. Звучат примерно так: Саймон говорит: «Подпрыгни» или Саймон говорит: «танцуй».
В нашей версии пусть будет звучать так. Капитан приказывает: «Бежать!» или Капитан приказывает: «Плавать!»
Оставшаяся команда изображает действия как пантомиму (озвучка допустима). Важный момент — если не звучало в команде фразы «Капитан приказывает», а звучит только «Бежать» или «Стрелять», то такая команда считается неправильной. Изобразивший неправильную команду выбывает из игры. Кто дольше продержался, тот и выиграл, хотя выигрыш здесь очень условный.
Идея: команды должны произноситься и изображаться как можно быстрее. Ведущий наращивает темп. Благодаря игре нарабатывается внимание. Происходит разделение, так как приходится и слушать, и изображать; причём слушать внимательно, произвольно. Эта игра групповая. Подойдёт, если от трёх участников.
Советы: можно разнообразить игру. Скажем, не изображать действия, а хлопать в ладоши, но только если прозвучало волшебное «Капитан приказывает». С этого можно начинать, постепенно расширяя правила и утяжеляя игру. Если видно, что группа всё делает медленно, но хорошо, а на высоком темпе плохо, то тогда есть смысл задержаться на низком темпе подольше, пока не группа не наработает качество. Капитаном может быть один из детей (старший по возрасту или реальный командир — лидер группы), но лучше, если эту роль на первых порах играет взрослый.
Упражнение 3. «Слушаем и разукрашиваем»
Краткое описание: в этот раз это будет не игра, а задание. Всё просто: берутся обычные раскраски. Как вариант — нераскрашенный рисунок. Необходимо закрасить, как это обычно делается. Вот только важное дополнение: необходимо, чтобы ребёнок одновременно с раскрашиванием что-нибудь слушал.
Пример: одновременно ребёнок слушает музыку и рисует, либо раскрашивает картинку. Вместо музыки можно использовать аудиозаписи сказок, радио, рассказов. Главное, чтобы это был не телевизор и не фильмы. В таком случае неизбежно зрительное отвлечение, а оно здесь как раз не нужно
Идея: хоть на словах это может быть достаточно просто, на деле одновременно слушать и делать — сложное занятие. Предполагается, что ребёнок может нормально слушать без дополнительных занятий и может нормально раскрашивать в тишине. Здесь же просим делать оба задания одновременно. Происходит разделение внимания и нарабатывается многозадачность (в первую очередь за счёт включения звукового канала восприятия информации).
Важный момент дополнительный: начинаем с простой музыки без слов, затем переходим к инструментальной сложной музыке, затем к песням, позже — к сказкам и аудиоспектаклям. Как вариант, взрослый может читать сказку или рассказ. Постепенно усложняем задание. На сложных стадиях (через несколько дней ежедневных занятий) просим пересказывать сказку, рассказ, спектакль, либо же просто о ней кратко сообщить.
Советы: стараемся подбирать задания по возрасту. Также, обязательно следим за выполнением. Важно мягко, но настойчиво возвращать ребёнка к занятию, если он заслушался или отвлёкся. На начальных стадиях это неизбежно, но постепенно качество выполнения будет улучшаться.
Упражнение 4. «Решаем головоломки и рассказываем историю»
Краткое описание: берётся головоломка, настольная игра. Это могут быть пазлы, конструкторы, лего, всякие карточки. Лучше всего в качестве головоломок подходят пазлы и конструкторы. То есть головоломки должны требовать хорошей усидчивости и развитой моторики.
Важный момент на первых порах: головоломка должна быть знакома ребёнку. Ребёнок должен понимать, как решается задание и иметь опыт их решения. Можно усложнять задание, на поздних порах, вводя элемент новизны, но на ранних порах это может всё испортить.
Во время выполнения ребёнок не просто совершает привычные действия, но и рассказывает одновременно историю. Истории могут быть разные: просим рассказать, как прошёл день; просим сообщить сказку или рассказ; просим описать что-нибудь (например, если это пазлы — просим описать оригинальную картинку и её сюжет); просим пересказать сюжет компьютерной игры или мультфильма. Идеально, если история сама по себе может вызвать определённый эмоциональный отклик у ребёнка.
Идея: выполнение задание может казаться лёгким на первый взгляд, но тут как раз важно следить за его выполнением. Суть в том, чтобы ребёнок не отвлекался от процесса решения головоломки. Рассказ должен идти параллельно, без отвлечения. Отвлёкся — мягко возвращаем к действию, напоминаем об этом. Чаще всего отвлечения происходят при эмоциях: вспомнилось что-то яркое, захотелось ярко передать эмоции. Оно здорово, но только если делается словами, без отвлечения от занятия. Параллельно. Обычно же все на первых порах отрывают взгляд от действия, рассказывают, а работа-то стоит. Вот именно в таких случаях и возвращаем в процесс обратно.
Советы: пробуем выполнять задания с разными головоломками и историями. Внимательно следим за ходом выполнения. Почему рекомендую ещё записывать видео — так нагляднее видно, ретроспективно, что задание выполнялось не очень качественно, что всё-таки молодой человек отвлекался. Считается, что ребёнок не отвлёкся, если действия продолжаются, если рассказ идёт как надо, если зрительное внимание обращено на головоломку или на внутренний мир, но не на слушателей.
Ещё один совет важный — историю необязательно рассказывать с выражением. Допустимо (на первых порах) рассказывать её хоть как-то, по возможности плавно, без отвлечений. Если она идёт монотонно, без эмоций — это вполне нормально. Постепенно улучшаем качество выполнения за счёт выразительного, эмоционального рассказа
Упражнение 5. «Работаем двумя руками»
Краткое описание: Задание простое по сути, но сложное в исполнении. Необходимо одновременно и левой, и правой рукой пробовать писать одну и ту же букву. Как вариант, одновременно и левой, и правой рукой что-нибудь раскрашивать, рисовать. Да, на словах это звучит просто — надо самим попробовать выполнить задание, чтобы понять его сложность.
Идея: Одновременная работа обеих рук над похожими действиями — сложный режим для мозга. Тем не менее, один из самых действенных. Важно знать, что качество работы ведомой руки (у правшей это левая; у левшей — правая) неважно. Пусть вообще будут каракули. Важен именно процесс!
Советы: начинаем с простого. Задание постепенно усложняется, просим писать разные буквы, либо раскрашивать разные участки рисунка. Лучше всего задание получается, когда немного расслабляешься, не напрягаешься из-за процесса. Напряжение неизбежно, но может всё портить. Поэтому начинаем с каракуль. Даём делать именно каракули, а потом постепенно наращиваем сложность задания
Упражнение 6. «Двойной конструктор»
Краткое описание: используются головоломки. Лучше всего подходят конструкторы, кубики, пазлы. Кому что нравится. Главное, иметь два экземпляра этих головоломок под рукой. Допустим, два конструктора (можно разных), два пазла (с разными картинками). Ребёнку рассказываем предысторию. Представь, что на стройке (если это кубики) или фабрике (если это конструктор) сократили одного из работников. Твоя роль — поработать за двоих, так как начальство слёзно просило. Пообещало премию.
Объясняем задание. Необходимо соблюдать последовательность действий: делаем одно действие на одной головоломке, потом делаем одно действие на другой головоломке. Так туда-сюда переключаемся. Главное, обязательно переключаться после выполненного действия на «соседний участок». Не делать два действия на одном, а потом на другом, как бы того не хотелось. Если есть деталь под рукой, которая пригодится на следующем шаге, запоминаем её, но не трогаем. Вспоминаем о ней, когда переключаемся обратно
Идея: это одно из самых сложных заданий. Здесь опять-таки всё просто на словах, но идея в том, что создаются два контекста. Два смысловых пространства — по одному на каждую головоломку. В голове происходит разделение памяти и внимания. Это очень здорово развивает — точно будет определённый сдвиг при выполнении математических и логических заданий в будущем, а также при работе с большими текстами. Ведь удерживать в голове сразу два смысловых пространства, контекста, сложно. Если ребёнок в итоге справляется, можно усложнять задания. Есть несколько вариантов повышенной сложности. Допустим, одна головоломка может быть пазлом, а вторая — кубиками. То есть используются разные головоломки. Второй вариант повышения сложности — использовать два экземпляра одной и той же головоломки. Лучше всего подходит при сборке пазлов. Берём одинаковые пазлы. Да, это создаст сложности, но и качество существенно улучшается.
На высоких уровнях сложности переходим к трём контекстам. Три набора конструкторов, три набора пазлов и т. д. Можно три разных вида головоломок задействовать. Это будет сложно, но зато — какой прекрасный сюжет для семейного или детского блога! И какой хороший вариант собой потом гордиться!
Советы: задание требует времени и нормального настроя. Лучше всего его делать без спешки. Идеально подходит усидчивым детям, для кого остальные задачи не очень по душе. Правда, я рекомендую выполнять все задания, даже если они не по душе немного. Идея ведь в том, чтобы нарабатывать перки, способности, развиваться во всех областях. Но вот если дети усидчивые — им это задание подойдёт идеально.
Кстати, если будет получаться хорошо, похвалите и скажите, что не все взрослые так могут. Справился с таким заданием — точно сможешь стать программистом или ещё каким специалистом по сложным материям.
Упражнение 7. «Балансируй и действуй»
Краткое описание: Просим ребёнка сделать гимнастическое задание «ласточка». Кто не знаком с балетом, хореографией, гимнастикой: нужно встать на одну ногу, а вторую откинуть сильно назад. Так, чтобы тело начало раскачиваться чуть-чуть, пытаясь сбалансироваться. Как вариант, просто пробовать стоять на одной ноге, а вторую сдвинуть в воздухе в сторону. Это разные варианты физической составляющей. Нужно двигаться от того, что проще ребёнку, к более сложным заданиям.
Во время такой стойки просим рассказать сказку, прочитать стихотворение, спеть, чей-нибудь голос изобразить. Идея именно в том, чтобы использовалась речь, речевой аппарат.
Идея: Смысл в том, что одновременно контролировать тело, контекст истории в уме, а ещё и рассказывать — это довольно сложно. Задействуется сразу несколько мозговых центров. Неизбежно, что будут страдать либо балансирование, либо качество рассказа. Стойка может продолжаться до 5 минут, но реально — как получится. Зависит уже от конкретного ребёнка и его физических данных. Если кто-то занимается спортом, гимнастикой, хореографией — таким будет попроще. Другим — посложнее, но в целом задание вполне выполнимо любым ребёнком. Менять ноги, если устал, можно. Главное, переключившись с ноги на ногу, продолжить выполнение задания. Желательно, чтобы переключение не перебивало рассказ или другое действие
Советы: лучше всего подходят выразительное чтение стихотворений или пение. Задействуются дополнительно ритмика и дыхание. Задание очень хорошо может взбадривать и энергетизировать. Рекомендую выполнять его одним из первых. Впрочем, важно ещё всегда чередовать выполнение заданий. То есть не повторять последовательность заданий на другой день, а менять их распорядок. Не превращать порядок заданий в привычку.
Итоги
Я привёл 7 психологических упражнений. Они достаточно общие по своему характеру, но подойдут всем детям. Если вам понравились упражнения — обязательно будет продолжение. Также обращаюсь отдельно к педагогическим работникам: к учителям, воспитателям. В этот раз я привёл, за исключением одного задания, индивидуальные упражнения. Если интересно и необходимо, обязательно будут и групповые задания для групп, в которых от двух и более детей. Главное, дайте знать, что оно интересно. Впрочем, эти задания подойдут и многодетным семьям, и семьям, где собирается сразу много детей.
Для тех, кто у меня в первый раз: на моём канале освещается очень много тем, включая детские (образовательные и психологические). Заходите на страницу подборки, где собраны лучшие публикации по этой теме.
Также, если у вас, дорогие читатели, есть вопросы по детям, по детским проблемам — можете заполнить анкету ниже. Предлагайте тему для разбора в будущих публикациях или обращайтесь таким образом за индивидуальной консультацией.
Ну а всех читателей, кто прочитал это всё полностью — от души благодарю! Жду вопросов, комментариев, пожеланий!
Игорь Кучаев