Научные организации смогут готовить студентов по программам специалитета. Документ опубликован на сайте правительства. Сообщается, что это сделано для технологического развития и модернизации экономики страны. Ранее таким правом обладали только вузы. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Одно из главных требований для включения в перечень — наличие опыта обучения студентов в рамках магистратуры, аспирантуры или ординатуры. А также участие в одном из национальных проектов или в одной из грантовых программ по поддержке научно-технической работы молодых исследователей и студентов.
Модернизацию образовательного процесса комментирует профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина:
Ирина Абанкина профессор Института образования НИУ ВШЭ «В первую очередь имеются в виду академические институты РАН, институты, которые подведомственны тем или другим министерствам и ведомствам. Чтобы это реализовывать, в научных организациях должны быть лицензии на образовательную деятельность. Но очень востребован на этом уровне образования их опыт ведения научных исследований, экспериментальные работы, даже реализация проектов, потому что требуется их участие в приоритетных нацпроектах в области образования и науки. Современные технологии обучения, связанные с интеграцией науки и образования, оказываются гораздо более эффективными при подготовке кадров высокой квалификации, которые есть, поэтому это очень обоснованное расширение участников образовательного процесса. Коммерческие организации в области науки — для них это сложнее, потому что до этого они имели право реализовывать только программы дополнительного профессионального образования. Поэтому, прежде чем принять участие в таких программах, им надо получить лицензию, аккредитовать программы уровня магистратуры, аспирантуры или ординатуры, и только после этого, возможно, если они участники приоритетных нацпроектов, действительно реализовывать такие программы. Здесь, я думаю, требования будут сохраняться достаточно высокими, их потенциал и опыт очень нужны, чтобы на этом уровне можно было реализовывать междисциплинарные исследования и готовить специалистов, которые будут работать и в инновационном сегменте, на прорывных технологиях, обеспечивать технологические, конструкторские, инженерные задачи для развития нашей экономики».
12 мая Владимир Путин подписал указ о пилотном проекте по изменению уровней профессионального образования. Тестировать его будут три года, начиная с этой осени. Проект описывает два уровня высшего образования, а также один уровень профессионального образования — аспирантура. Базовый уровень, похоже, станет заменой бакалавриату или специалитету: учиться нужно будет от четырех до шести лет. А в специализированный уровень войдут магистратура, ординатура и программы для ассистентов-стажеров. Длительность обучения — от года до трех, в зависимости от направления. Понятий «бакалавриат» и «магистратура» в новой системе образования нет.