Найти в Дзене

День 13. Есть тётеньки, а есть дамы

В музеях работают разные тётеньки. У меня их коллекция, и они разобраны по категориям)

Первая – это «мумии в анабиозе». Тихо сидят в углу на стульчиках, сопят в две дырдочки и периодически, сопя, покачиваются. Я один раз такую тётеньку перепутала с экспонатом. Обильный грим и шикарный пушистый парик попутал. Думаю, какой интересный спящий манекен. И тихонько пальцем на нос ей нажала, ну как тихонько, от всей души своей уральской. Так у неё глаза немедленно на зрительных нервах вылетели. Я потом устала извиняться. Хотя гомерически хохотала так, что чуть не этсамое)

Вторая – это «не сувайте туда руки». Тётеньки ходят за тобой по пятам и смотрят, чтобы ты ненароком глаза шедевру не пририсовал или ноги вазе мраморной не приделал. На все вопросы об умном, злобно скалятся и рычат)

А вот третьииии… Это мои любимицы. Я их называю «Птицы Говоруньи». И они не тётеньки. Они – дамы! Такие норовят рассказать обо всех музейных штучках истории и ещё местными сплетнями сдобрить. С такими я болтаю часами, начиная с культур-мультур и заканчивая «достоинствами и недостатками локальных мужчин»)

-3

Вот Надежда в поместье Красный Берег такой и оказалась. Повезло мне. Это замок или дача моих земляков, семейства Поклевских-Козелл. Дом чудесный. 34 залы, стиль которых не повторяется. Совсем недавно закончилась реставрация, и выглядит всё просто нереально хорошо! Надя рассказывает мне о семействе, об их заводах и фабриках в Сибири и на Урале. Об их заботах о своих рабочих. И о том, как иногда сюда приезжают их потомки. Обращает моё внимание на двусторонние двери. А я удивляюсь фантазии архитектора Шретера, украсившего весь дом и фасад дьяволятами разного разлива.

Вокруг дома замечательный парк, и течёт быстрая речка. Говорят, что скоро и их реставрируют, и будет вообще роскошно. Там и так – так богато на детали, что если рассказывать о каждой закорючке – запарисся.

Уезжать мне совсем не хочется. И я ещё долго в парке гоняюсь за птичкой, с целью попросить уан фото, порфавор!

-5

А меж тем, я уже в Гомельщине. Долго думала, ехать ли в «Зону отчуждения» или не ехать, но решила обождать. Я ж и так ядерная смесь, куда уж больше) Но в городок Чечерск всё же поехала. Ради деревяшечной ратуши XVIII века. Этот город Екатерина II подарила своему фавориту Захару Григорьевичу Чернышёву. Щедрая женщина! Чернышёв город отстроил так, что до сих пор его называют «маленьким Парижем». Есть достоверные сведения, что граф был в масонской ложе, а потому был очарован идеями об идеальном городе. Поговаривают, что город строили под руководством самого Растрелли, но… это документиками не подтверждается.

-6

Ратуша милая. Резная башенка в виде короны говорит о том, что город посещали царские особы. Внутри сохранили любопытную винтовую лесенку. А местные горожане организовали свой театр и в Ратуше дают спектакли. А ещё внутри музей, и в нём работают Дамы. Ну, вы поняли!

Пыспыс: честно сказать, меня всегда удивляют музейные работники. Конечно, я понимаю, что основная задача смотрителя – смотреть. Смотреть, как бы лопоухие турысты чего не слямзили или не покалечили. Но неужели самим не интересно знать о месте, в котором они служат? Что думаете, должны или не обязаны?!)