В сентябре 1941 года была открыта, пожалуй, самая драматическая страница войны. В этот день немецкие войска приступили к осаде Ленинграда. Она продолжалась 872 дня, в течение этого времени связь со страной поддерживалось через Ладогу, по воздуху. Красная армия приложила героические усилия, и 27/01/ 1944 года город был деблокирован.
Город, в течение почти 900 дней находился под артиллерийским огнём, бомбежками. По Ленинграду выпущено порядка 150 тыс. снарядов и сброшено более 107 тыс. тонн авиационных бомб.
Начало
С началом агрессии гитлеровцев, светское командование осознало, что силы балтийского флота не совсем готовы к ведению полномасштабных боевых действий. Дело в тои, что немцы тщательно оценили опыт Первой мировой и сконцентрировали главные силы миноносного флота на Балтике. На июнь 41 – года в акватории Балтийского моря было собрано, как минимум 10 больших быстроходных минных заградителей водоизмещение каждого лежало в диапазоне 2000–3000 т, а скорость хода 17–20 узлов.
Другими словами, германские моряки повторили опыт, прошлой войны, и перекрыли с помощью, поставленных мин, балтийцам выход на оперативный простор. О плотности минирования говорит то, что до сих пор из глубин Балтики всплывают поставленные немцами мины. Но агрессоры не только активно использовали опыт Первой мировой, в ход пошла авиация, которой в прошлой практически не было.
Состояние дел на Балтийском флоте на момент начала войны
В первые дни войны, в Балтийский флот входили 12 скоростных тральщиков, сопровождающих крупные корабли. Кроме этого не хватало тихоходных тральщиков, их было всего 20 шт. и это несмотря на проведенную ранее мобилизацию судов гражданского флота, но они не были оснащены надлежащим вооружением, не было подготовленных экипажей, надо помнить и том, что большая часть мобилизованных судов развивала максимальную скорость в 5–6 узлов. То есть использование этих кораблей для боевых действий не самое лучшее решение, но на безрыбье…
Задачи, решаемые флотом
Основная задача, стоявшая перед моряками балтийцами состояла в содействии операциям проводимым войсками Северо-Западного и Северного фронтов. И если на первой стадии обороны Ленинграда флот действовал самостоятельно, то есть проводили мероприятия по постановке мин, активно сражались с ВМС Германии, организация ПВО. В последующем флот был задействован для силовой поддержки сухопутных армий, в том числе и высадка десанта.
Деблокада
За время осады города моряки – балтийцы выполнили проводку 723 своих конвоев, на которых перевезено порядка несколько сот человек, довольно большой объем грузов разного назначения, в том числе и продовольствия.
Для отражения вражеских атак только в ноябре сорок первого, к стенам осажденного города было направлено 700 морских пехотинцев, оснащенных орудиями калибра 130мм и 152-мм.
Красная армия постоянно прилагала усилия, нацеленные на частичное или полное снятие блокады. За время с 1/07/1941 до 27/01/1944 гг. было проведено несколько операций, в частности:
- операцию «Искра» по снятию блокады города (12-30 января 1943 г.);
- Ленинград-Новгородскую операцию по деблокированию города (14 января - 1 марта 1944 г.);
- Выборгско-Петрозаводская операция (10 июня - 9 августа 1944 г.) - последняя в сражении за Ленинград.
За это время флот уничтожил 624 транспорта, 581 боевых и вспомогательных кораблей врага всего возле Ленинграда немцы потеряли порядка 50% транспортного тоннажа.
Потери советских моряков составили 15 эсминцев, 45 субмарин, 5 сторожевиков и пр. людские потери оставили 40240 человек.
Такова цена этой победы.
Последовательность событий, происходивших в то время говорит о том, что несмотря на неудачи начального этапа войны моряки нашли силы и смогли мобилизоваться и приняли активное участие в обороне города и снятии блокады с него. Наверное, стоит сказать о беспечности командования флотом допустившим минирование Финского залива, о неготовности к ведению боев с учетом реалий того времени.
- Давайте разберемся вместе. Не забывайте писать ваши вопросы в комментариях и рекомендовать как можно больше эту статью друзьям чтобы не оставить важную тему без внимания.
- Не забываем подписываться и следить за событиями вместе!