Найти тему
Чиним тачку

Шторка люка в замше на BMW

Сея история такова, что скупой платит дважды, а дурак платит всегда. Эта работа растянулась на 4 или даже 5 месяцев с периодическим забиванием на нее время от времени. Ну и не только ведь одной шторкой приходится заниматься. А началось все с покупки стеклянного люка с японки. Продавец предложил вкусную цену ради которой я проехал 170 км в одну и столько же во вторую сторону.

К сожалению только в последний момент перед покупкой я обнаружил отсутствие шторки. Конечно же продавец сделал вид, что так и нужно и что шторку продают с комплектом потолка. Начали искать по всей разборке шторку, пусть с доплатой лишь бы была — не нашли. Обещали мне ее отдать просто так при первой возможности, но время летело, а ждать и постоянно напоминать про себя я попросту не люблю.

Пробежался по просторам барахолок я понял, что нужную шторку найти не так то просто — почти невозможно. Основное условие, она должна быть с бежевой ручкой, а это очень сложно. Несколько раз звонил своему продавцу люка, но шторку мне так и не нашли.

Нашел объявление нужной мне шторки на Avito, правда автор оказался накуренным неадекватом, ничего вытерпел. Договорился о цене и на пересылку. Отправили мне шторку подложив тонкую картонки и один слой пищевой пленки. Без задних мыслей забираю ее в ТК не осмотрев груз и тут накладываются сразу два фактора — продаван упаковал шторку как уебан + ТК устроила с моей шторкой футбольный матч.

В итоге имеем шторку с многочисленным вмятинами и деформациями. Началось долгое размышление над сложившейся ситуацией. Были попытки подровнять шторку по технологии PDR, но безрезультатно. Опыта и инструментов для таких манипуляций у меня нет. Шторка алюминиевая, что усложняет ее восстановление, ровняя в одном месте, она деформируется в другом. И если геометрию я кое как подравнял, то вмятины убрать не могу.

Заказывать шторку снова и снова выкидывать деньги не хотелось. В итоге решил пусть что будет и начал равнять её шпаклей. Работа была полностью ручная и растянулась на невменяемое время. Форма шторки очень сложная. Радует то, что материалы, которыми пользовался для выравнивания успевали максимально хорошо высохнуть и прихватиться к поверхности, а значит точно не отвалятся от неё.

-2
-3

До начала работы, как временное решение, старая шторка от металлического люка была оклеена самоклеющейся алькантарой и установлена на стеклянный люк. Теперь посмотрите что с ней случилось. Она не подвергалась солнечному свету, но сильно разогревалась летом на жаре. Этих полос соответственно нет на металлической части шторки. Эти полоски скорее всего технология нанесения клея на ткань на производстве. Клей на жаре пропитал замшу и она стала дубовой и жесткой как наждачная бумага.

-4
-5
-6
-7

В интернете мало фотографий салазок шторки стеклянного люка BMW 54128202579. Как вы уже поняли шторка от механического люка подходит на салазки от стеклянного, так и наоборот.

Правда толку от этого все равно никакого нету, так как салазки от стеклянного и металлического люка отличаются механикой открывания ручки и не являются взаимозаменяемыми.

Шторку стеклянной люка можно открывать вручную, в то время как у металлического люка шторка полностью контролируется механизмом.

-8
-9
-10
-11
-12

По мере приближения к концу работы мотивация подросла и работа пошла быстрее. Бутерброд из нескольких слоев грунта и шпакли начинал уже напоминать хоть что-то похожее на приличную деталь, а после окраски вообще начал радовать глаз.

Окрашивал черной матовой краской для колесных дисков, той же самой, которой окрашивал ноздри и поводки стеклоочистителей. Кстати прошло больше 6 месяцев, а ноздри и поводки пережили зиму и весну и выглядят шикарно.

-13
-14

Полный размер

-15

Так как замша у нас на поролоне, то имеются сложности с оклейкой краев. По бокам (слева и справа) я оставлял как есть, ведь аккуратно приклеить край в этом месте попросту невозможно. Как это выглядит можно посмотреть на последнем фото. А вот перед и зад, там где ткань подворачивается, по моему мнение необходимо проклеивать край.

Дело в том, что если оставить все как есть, т.е ткань приклеена только за поролон, то ее край отпирает, держится не сильно надежно, может цепляться за что нибудь как следствие он может начать отклеиваться, но еще страшнее, если в поролон попадет вода. Поэтому край я проклеивал клеем "Момент" "высокопрочным" или "прозрачным".

К сожалению растворитель содержащийся в клее "Момент" плохо сказывается на еще не полностью просушенной краске. С одной стороны он немного растворяет краску, что усиливает адгезию клея с поверхностью, с другой в больших количествах он может подорвать краску, поэтому использовать его необходимо так.

Смело пропитываем край поролона клеем, а как просохнет и из него выветрится растворитель — начинаем сильно придавливать. Повторное нанесение клея нежелательно. Сделать это аккуратно не получается и клеевой шов безобразно выглядит. Если на остальных элементах салона эти швы полностью закрыты, то на шторке все же есть возможность его увидеть, пусть он и находится в верхней её части.

На помощь приходят остатки самоклеющейся замши. Приклеиваем ее поверх клеевого шва, так же проклеиваем ей обратную сторону ручки где шторка контактирует с люком.

-16
-17

И вот наступает тот знаменательный момент, когда кажется, что все уже готово, сейчас мы быстренько ее установим и будем радоваться жизни. Но чуда не происходит. Холод, ветер, ночь, я снимаю стеклянную крышку люка с машины, водосточный желобок и начинаю устанавливать шторку, но после установки обнаруживаю, чтобы ее сдвинуть нужно тащить двумя руками так сильно, что вот-вот выломаешь весь механизм. Я ни разу не слышал и не читал о таком. А как же сотни других оклейщиков перетянувших салоны, неужели только у меня такие проблемы?

Начинаем разбираться. Пока на шторке от механического люка была приклеена тонкая самоклеющаяся алькантара проблем не возникало. Значит либо причина в том, что геометрия шторки отличается после ремонта, либо мешает толщина обивки, либо и тот и второй фактор вместе взятые. Но когда две шторки стояли дома, я складывал их друг к другу, так они стояли у стены, их геометрия показалась идентичной. Как выяснилось позже с геометрией действительно было все окей. Проблема с толщиной ткани + проблема с шириной ткани!

Да я знал что толщина ткани в оригинале немного меньше (отступ слева и справа), тем не менее когда использовал тонкую самоклейку это не мешало. Хотя на самоклейке видно как она терлась по краям. После примерки шторки на алькантаре отпечатался след, где она придавливается по краям, а где она не придавлена (окно в салон). Вырезал я по этому следу полоски слева и справа. Остатки клея убрал универсальным обезжиривателем. Получилось так, что при установке шторки возможно будут видны небольшие щели по краям слева и справа, но нет, оказалось обрезал чуть меньше на 1-2 мм и получилось, что и ткань уже не мешает, не трется, щели тоже не видно, поролон с тканью легко сжимается в этом месте.

-18

На следующий день я предусмотрительно закупился винтиками с удлиненной резьбой и шайбами на всякий случай, вдруг придется колхозить с креплением шторки. Снова вечер, снова снимаем крышку люка, снова дубак и подлый холодный ветер дует в спину, бесит жутко, на море же живу ска. Установил как есть и все-равно проблема с открыванием шторки. Она уже немного лучше ходит, но жестко заедает в середине хода. Проверять как работает механизм люка при такой шторке естественно не стал, сломает к всем херам или отрыгнет шторку. Именно опасность, того что все полетит к чертям и я останусь с дыркой в машине, и не давала мне спокойствия, я то думал счас побыстренькому воткну её, а тут такие проблемы.

Уже несколько раз посещали мысли переклеить тонкую самоклейку, но это не решение, да и такого куска самоклейки у меня тем более нет, и нет смысла мучится, чтобы потом её летом жара убила снова. Начинаю дальше разбираться с проблемой заедания. Оказывается основная проблема заедания шторки скрыта в её задней части (по ходу движения). Обивка шторки трется об железную рамку внутри люка, ту самую которая прикручивается к обивке потолка. Я уже поспешил подумать, что после оклейки потолка рамка теперь расположена на 1 мм выше чем раньше и сильнее трет о шторку. Возможно так и есть, я даже пробовал её снять и проверить шторку, но и без нее и проблема сохранилась.

Решение которое было принято было не из легких. Сперва я все же заколхозил винты на которых держится шторка. С каждый стороны шторка крепится к салазке с помощью 4-х винтов. Два крайних я оставил родные подложив по одной шайбе между шторки и салазки, таким образом приподняв основание шторки. На два внутренних использовал кастомные винты и подложил по 2 шайбы. Подложить шайбы и потом все собрать и прикрепить да еще и не ветру это еще тот гемор, но далеко не сравнить с тем гемором с наждачками чтобы выровнять шторку, так что я сильно не расстроился. Шторка стала ходить лучше, так как снизилось трение в задних углах, но все-равно что-то мешало.

Выяснилось, что основная проблема кроется внутри люка, в задней части, куда прячется шторка. Там сразу идут ребра жесткости, как стиральная доска, которые трутся о обивку. Сначала всячески от нежного до немного вандального деформировал шторку, чтобы добиться ее более свободного хода. Затем просунул руки туда где прячется шторка (не снимая шторку) и начал оттягивать потолок вниз. Начало помогать, сильно помогать! Чуть ли не всем весом оттягивал задний край дырки люка вместе с потолком, боялся поломать. Если до этого момент никаких щелей не было вообще, то теперь в задней части дырки люка получилась щель в 3-5 мм, старался чтобы она была равномерная, а не дугообразная. Вот такая щель не бесит, но решает проблему. Ну раньше с самоклейкой там вообще были щели везде и нечего страшного.

Короче, шторка работает, правда работает плотно. Двумя пальцами особо не сдвинешь, но рукой вполне нормально открывается. Может так и лучше, пассажиры меньше будут баловаться шторкой. Кстати кнопка люка тоже перекочевала на потолке ближе к водителю, а микрофон ближе к пассажиру и знаете это работает. Пассажирам тяжелее дотянутся до кнопки люка, а микрофон почему-то сразу отбивает их интерес.

Кстати при закрытии люка, даже без шторки у меня периодически возникает срабатывание защиты и крышка люка отодвигается. Причина такого срабатывания так и не была обнаружена. При ручном перемещении люка он не имеет каких-либо заеданий, однако нельзя сказать что люк ходит слишком легко.

Когда я установил шторку, я ожидал, что люк теперь будет всегда аварийно срабатывать из-за резко возросшей нагрузки на моторчик. Какое было мое удивление, когда люк полностью справился со своей задачей более пяти раз подряд без всяческих заеданий и блокировок и так и не удалось спровоцировать эту ситуацию.

Основное желание которое я преследовал это то, чтобы иметь еще одно окно в машине, которое можно открывать вручную когда хочется посмотреть на звезды, или когда хочется купаться в теплых лучах летнего солнца.

Чтобы делать это вручную и не переживать, что крышка люка потом не закроется, для этого идеально подходит стеклянный люк, ты открывается только шторку, а не люк целиком. А какое удовольствие открыть шторку люка во время дождя и смотреть как капли разбиваются и танцуют по стеклу, невероятное удовольствие!

-19
-20

UPD:

Всем у кого нет люка в машине. Отвечу честно. Радуйтесь! Я как вспоминаю всю эту эпопею с люком и лучше бы его вообще не было. Как я не старался он все-равно, сука, любит остановиться при закрывании, срабатывает защита. Как я его не смазывал, не катал, не уговаривал, не исследовал.

Периодически слышу как шум ветра на больше 100 км в час свистит в потолке. Возможно уплотнитель под замену, но это люк, и так тихо как вообще без него не получится, всегда будет немного ветра.

Все-равно я 99.8 процентов времени держу его закрытым. Сам люк открываю только по праздникам, каждый раз для меня это стресс, так как если он не закроется или лопнет на пол пути салазка, то привет веселые выходные. Скотч и пленка в помощь.

Саму шторку я очень редко открываю. Даже в дождь и в солнце часто не отрываешь ее или вообще забываешь. Это только по началу этому радуешься как ребенок, которому купили дорогие белые кроссовки, но через неделю они уже будут коричневыми.

Любой люк — это не практично! Это расходы, зачастую непредвиденные. Но больше всего жалко времени выкинутого впустую.

UPD:
Через пару лет отклеилась ручка. Пришлось переклеить. Все остальное шикарно служит и радует глаз.

-21

🔗 https://pay.mysbertips.ru/83928782