В начале прошлого года я свапал двигатель. Залил тогда в него масло Eni e-Sint 5w40. Это масло дешевое и если что-то пошло не так, можно было всегда слить его. Это не так сильно ударило бы по карману. Масло неоднократно было проверено на разнообразных движках и выяснено, что оно реально не горит и может реально оставаться по уровню. Оно достаточно густое (почти на границе 5w50), что очень хорошо выравнивает компрессию на двигателях с большими пробегами. Также оно имеет аттестацию BMW.
Так как двигатель во время свапа был почти сухой, то и вошло в него не 6.5, а больше. Точно не запомнил, но вроде как 7 литров. В последствии я докупил еще 1 литр на доливку, и его хватило на целый год. Подливать приходилось 2 раза. По старой привычке сначала измерял уровень чуть ли не каждый день, а далее раз в неделю. После долгих поездок на сотни километров очень непривычно видеть максимальный уровень на щупе.
За это время были устранены практически все течи масла. Задний сальник коленвала Febi тек и был заменен на Reinz. Поддон двигателя был прогерметен и прокрашен. Вопрос с течью масла МКПП решен. Теперь приятный вид из под ямы, чистейшие поддоны, чистый мотор, чистая МКПП. Осталось решить вопрос с клапанной крышкой из под которой все еще немного бежит масло на коллектор
Раз расход масла практически нулевой (я так и не понял есть ли он вообще и кажется что его нет), то решено обработать двигатель присадкой. Решено залить в него Liqui Moly Molygen 5w40. У нас в магазине есть и отдельная присадка, на которой заявлено, что остаточный эффект присадки сохраняется 50000 км, это и подкупает.
Также буквально недавний эксперимент с Ладой автослесаря показал, что залитая присадка "Стоп-шум гидрокомпенсаторов" превратило орущий стучащий мотор в тихий и спокойный. Когда доказательства эффективности уже не на бумаге, а на деле, то хочется заливать подобный продукт и себе.
По старой привычке перепутал 5л канистру с 4л и еще одну литрушку пришлось докупать прямо на месте замены. При замене масляного фильтра, старый был тщательно обследован на предмет золотистой пыли или других признаков серьезного износа двигателя. Убедившись что все в порядке только после этого приступил к замене масла.
Воздушный фильтр как и всегда двухслойный. Мне нравится такие фильтра, тем более что юг России это отсутствие нормальных обочин, степи и ветра, постоянный песок взвешенный в воздухе и пескострующий автомобили.
Первый слой очень хорошо фильтрует крупные частицы, листики, песок и даже впитывает сажу из выхлопных газов. Второй слой дольше остается чистым и выполняет роль фильтра тонкой очистки. У этого фильтра есть и еще одно преимущество. При необходимости можно легко отодрать первый слой, немного выбить его и покататься еще немного.
Сливная пробка двигателя с внутренним диаметром 6 мм.
Сливная пробка двигателя с глубиной внутреннего пространства 11.5 мм.
Сливная пробка с резьбой M12x1.5, что достаточно непопулярный размерчик. Я хотел установить пробку с магнитом, но фирма Masuma к сожалению не делает пробку с такой резьбой. Можно заказать такую пробку у китайцев с Aliexpress, но там скорее всего алюминиевая окрашенная пробка, а хотелось стальную как у Masuma.
Магнит от стальной пробки никуда не денется, а вот в сочетании с алюминием может отправится в свободное плавание и сразу же прилипнет на нижний маслоотражательный металлический экран в поддоне двигателя. Совсем не страшно, но и не особо хочется.
Дома нашел магнит цилиндрической формы и давно хотел пристроить его в родную пробку, но видимо не судьба. Потерял его где-то, а поменять его возможно только при замене масла. Так как понятия не имел подойдет ли он по размерам, решил раз уже не сложилось с магнитом, что хотя-бы промеряю пробку. Может кому то пригодится эта информация. Родная пробка все же лучше других любых.
Наездил за год многовато, около 13000-14000 город/трасса. Это если верить последним записям пробега. Хотя из-за кошмарного расхода масла на старом двигателе обленился следить за пробегом и перестал его фиксировать. Буду исправятся.