Найти тему
Чиним тачку

Стойки в алькантару

Продолжаем перетягивать салон в искусственную замшу. На очереди стойки.

На первый взгляд это проще чем перетянуть заднюю полку, но очень много времени уходит на подготовку и уделить внимания каждому уголку и изгибу. Материала 1.8 погонных метра хватило на заднюю полку, шторку люка, все стойки и осталось от силы на ультразвуковой охранный датчик.

А ведь еще нужно на переднюю квадратную обивку кнопок управление люка и микрофоном. Хотя это уже потолок, и там я решил клеить алькантару на поролоне.

-2

Центральная стойка не простой элемент. Она имеет подвижную пластиковую вставку. За этой стойкой проходит ремень безопасности и располагается механизм подтяжки и регулировки ремня по высоте. Будьте внимательнее при снятии центральных стоек. В моей машине со стороны водителя механизм подтяжки ремня был собран неправильно, кто-то поковырялся.

Внутри механизма расположена спиральная пружина которая может выскочить. Берегите глаза! Конечно спиральная пружина в корпусе куда сворачивается ремень безопасности намного больше и опаснее. Но и в этом маленьком механизме подтяжки ремня пружина тоже может выскочить. Если это случиться, то сложность заключается в потере времени пока вы полностью разберетесь с его работой и сумеете вернуть в обратное положение все детали. Уже второй раз залезая в водительскую центральную арку мне приходится собирать этот механизм.

На самом деле механизм подтяжки со стороны водителя в плачевном состоянии, это и являлось причиной того что он развалился. При этом силовая часть механизма в полном порядке. А вот сам пластик PP в малонагруженных местах треснул. Когда механизм подтяжки исправен, то при перемещении сидения вперед / назад, ремень безопасности должен перемещатся вверх / вниз в верхней точке и без заеданий. Пластиковая шторка двигается вместе с ремнем безопасности.

-3

Полный размер

Видел фотоотчет в котором шторку наглухо залепили алькантарой, после чего она уже точно не сможет двигаться. Выглядит очень нелепо, некрасиво, не делайте так. С задней части повторил заводскую оклейку шторки и добавил немного отсебятины.

Оклейка по заводу предотвращает трение пластиковой шторки о пластиковый корпус. Трение происходит пластик о ткань. Я немного доработал и доклеил некоторые элементы чтобы полностью исключить трение пластика и соответственно избавиться от лишних звуков. Результат очень порадовал — очень мягкое скольжение.

Еще одной особенностью оклейки было то, что я не обрезал ткань в месте стыка верхней стойки с нижней. Я оклеил целиком и как оказалось это пошло на пользу. При установке стойки отлично сошлись без каких либо зазоров, а ткань между ними играет антискриповую роль, устраняет сверчки, более плотно соединяет стойки.

Шумоизоляция центральных стоек в верхней части остуствует (та часть которая на фото). Зато в нижней части центральной стойки, которая пластиковая, сделана под винил и не требует оклейки тканью (ту что оставил в машине), вот именно эта часть требует замены шумоизоляции. На ее задней части приклеен черный тонкий поролон, который начал сыпаться. На него даже дышать нельзя. Нужно заняться этим в ближайшее время.

-4

Передние стойки с задней части имеют вот такую заводскую шумоизоляцию. Была бы у меня модная современная шумка, наверное я бы начал выкидывать заводскую, но за неимением такой подумал. Заводская шумка меня устраивала полностью, нет задачи сделать из машины глухой бак. Нет смысла тратить деньги на незапланированные задачи, пусть будет заводская шумка пока она целая и пока она устраивает меня. Еще перед оклейкой замши я заранее зашкурил пластик 100 наждачкой и приклеил шумку на потолочный прозрачный клей Титан.

Конечно можно заметить отсутствие креплений на стойках. Сами клипсы целые, а некоторые пластиковые лепестки сломаны. Думал как-то найти их на разборке и поменять обивку полностью, но пластик старый и очень хрупкий. Скорее всего на разборке будет в лучшем состоянии, но уже поздно. Стойки садятся плотно, сверчков от них не наблюдал, возможно из-за отсутствующих крепление в месте стыка стекла они могут немного гулять, но это не было никогда проблемой и не вызывало лишних звуков и визуально особо не различимо.

-5

Задние арки оказались сложнее других. Но для начала я расскажу технологию перетяжки. Конечно же я не стал клеить альку на старую ткань, это глупо. Поэтому сначала я затащил все стойки в ванну и начал их мочить горячей водой. Когда старая ткань пропиталась водой я находил краешек, за который можно потащить старую обивку и легко снимал ее. Но есть некоторые особенности.

Дело в том, что заводская ткань приклеена к тканевой подложке и только затем приклеена к пластиковой детали. Старая ткань начинает отслаиваться не от пластика, а от подложки. Подложка приклеена к пластику намертво, вероятно в тем времена ее клеили двухкомпонетным клеем, из-за чего очищенная от ткани подложка иногда напоминаем композит, какой делают из эпоксидной смолы и стеклоткани, с единственным отличием что подложка не промазана клеем сверху.

Таким образом снимая старую ткань остается все равно ткань. Т.е нам все равно придется клеить алькантару на ткань, но нужно понимать, что подложка точно не отвалится, она чистая, ее можно смело обезжиривать любыми растворителями. В идеале ее нужно грунтануть, скорее всего по заводу ее грунтанули бы клеем, но зацеп на обезжиренной ткани и так хорош. Таким образом я оклеил 5 стоек.

Одну заднюю стойку я все таки расчехлил с подложкой, в итоге подложка так прочно держалась, что оставила кучу волосни на пластике. Пришлось брать нож и шкрябать пластик, затем шкурить 100 шкуркой, обезжиривать. В общем лучше не стало. Это я к тому что самое идеальное это клеить новую ткань именно на старую подложку удалив только старую ткань.

Углы задних стоек (те которые уходят внизу в уголок стекла) были в плачевном состоянии. Как я и говорил пластик хрупкий. Один угол полностью отвалился и потерялся. Второй был в трещинах. Зашкурил ножом, а затем шкуркой чтобы ресничка была очень грубой, обезжирил ацетоном, из поксипола вылепил недостающее ухо.

После суток сушки обработал его напильником до нужной формы и залил эпоксидным клеем. Вторую стойку ухо просто усилил эпоксидной смолой, в том числе прошелся по тканевой подложке. Потом снова сутки сушка и дошлифовка, обезжирка и затем уже оклейка.

Шумоизоляция задней полки выполнена на плотном прессованном поролоне, который в свою очередь приклеен на резиновом слое виброизоляции. Поролон чувствует себя отлично, а вот резиновая виброизоляция местами треснула на куски. Я отклеивал поролон, но не отклеивал вибру.

Далее обезжиривал и счищал с нее какой-то странный слой грязной гадости. Короче реанимировал ее кое как бутылкой "растворителя №1". Саму вибру не отдирал от пластика, она и так намертво там сидит. Сверху приклеил поролон опять же на клей Титан. Ну такой был под рукой, должно быть надежно.

Надышался я в те дни как токсик, досталось даже другу. Квартира несколько дней попахивала растворителями. Когда все высохло то прошелся феном по всей ткани чтобы разжижать клей и чтобы он лучше проник и связал детали.

Некоторые места с слишком высоким натяжением замши сразу дали о себе знать. Пришлось подрезать ткань с обратной стороны детали, распрямлять и немного подтягивать ткань. В общем добился сносного результата.

-6

Цвет сидений и замши полностью соответствует моим ожиданиям, лучше не придумать. Все детали легко устанавливались назад, но вот задние плафоны подсветки вставлял через силу. Встали очень плотно. Один фонарь думал что поломаю, но нет. Зато они плотно прижмут замшу в углах, как раз там где слишком высокое натяжение ткани.

-7

Камера сильнее показывает контраст между старой и новой обивкой, но совмещать новую и старую не стоит. Цвет отличается еще и потому что старая обивка попросту грязная.

Следующим этапом будет переклейка потолка + снова будем клеить шторку, но уже новую, с ручкой.

UPD: Материал все-таки хороший, устойчивый к солнечному ультрафиолету, не выгорел на солнце. А вот клеевая основа подкачала жестким образом. При температуре, около 40-50-60 градусов в салоне клей размягчается и начинает проникать в замшу, после чего клей сперва пропитывает подложку, сразу же меняются визуальные ощущения от ткани, а далее пропитывает ворс что превращает замшу в дуб. Больше ее не расчешешь, она становится шершавой как наждачка, но с расстояния полуметра еще имеет неплохой вид, и все думают что так и должно быть, а должно быть лучше в разы.

Полностью задубела задняя полка и шторка люка, притом на шторку люка солнце попадало через стеклянную крышку люка и на обратную металлическую сторону. Что еще раз доказывает дело не в солнечных лучах а от температуры. Металлическая основа шторки нагрелась и нагрела клей, а дальше так как писал выше.

Также задубели края стоек направленные в сторону окон. После похолодания ткань на передних и задних стойках начала обвисать. Напомню что я серьезно подходил к подготовке стоек, снимал обивку и обезжиривал. Думаю если бы сделал по колхозному приклеив прямо на ткань то клей ушел бы в старую обивку но все равно этот колхоз отлетел рано или поздно.

Решение вопроса: Уже пришла потолочная алькантара и заказан клей. Все будет заново переклеено на 3M клей, но теперь уже на поролоне.

-8

🔗 https://pay.mysbertips.ru/83928782