Возможно, тема ожирения считается избитой. Но если оглянуться по сторонам, то остается актуальной по сей день, несмотря на множественное способы похудения и разработанные диеты.
Перегружать цифрами не в моем стиле, но ожирение уменьшает продолжительность жизни в среднем 3-5 лет при умеренном избытке веса и до 15 лет при выраженном ожирении. Если удастся решить проблему ожирения то средняя продолжительность жизни увеличится на 4 года, для сравнения, при решении проблемы со злокачественной опухолей, средняя продолжительность жизни увеличилась бы на 1 год.
Потребление пищи является одной из первичных биологических потребностей человека. Мы едим чтобы получить энергию, строить новые клетки и создавать сложные химические соединения необходимые для жизни. По теории Маслоу, потребности касающиеся биологического выживания человека должны получать удовлетворения на минимальном уровне, прежде чем станут актуальными любые другие потребности, более высокого уровня. Тем не менее рацион человека не ограничивается необходимым количеством пищи, калориями и питательными веществами. Да и в принципе количество пищи и ее качество у каждого разное.
Пищевые привычки определяются традициями семьи и общества, религиозными предпочтениями, жизненным опытом, советами врачей, модой, экономическими и личными причинами.
А также стиль питания отражает эмоциональные потребности и душевное состояние человека. Ни одна другая биологическая функция в ранние годы жизни не играет столь важной роли в эмоциональном состоянии человека как питание. Ребенок впервые чувствует избавление от телесного дискомфорта во время еды.
На данный момент прирост процента людей страдающих избыточным весом прибавляется на 10 % с каждым десятилетием. И стоит признать, все те методы, что используются в данный момент, не работают. Необходимо обратить внимание на что то другое. Искать корень проблемы в другом месте.