Для установки моторной косы решил снять коллектор. Пересмотрел десятки видео по съему коллекторов и сотни фотографий, все ради того, чтобы разобраться, каким именно образом должна проходить прокладка патрубков, проводов и как должна быть установлена эта веселая черная коробочка.
Для владельца M50 / M52 невдомек, какие сложности могут возникнуть с установкой проводки. Дело в том, что на этих моторах распределительная коробка крепится непосредственно к блоку двигателя и на мой взгляд это достаточно отличное решение. Однако на моторах M52TU / M54 инженеры позаботились о нас как могли, и черная распределительная коробка теперь крепиться сбоку к впускному коллектору.
Я убил много времени на поиски фото и никто, совсем никто не снимал двигатель с той стороны. Нашел пару снимков снятых на мыльницу с немытым движком, где ни черта не видно. А видео где снимают впускные коллектора снимают ну такие грустные школьники, что тошно смотреть, камера трясется, постоянно не в фокусе, снимают кучу лишних деталей, обрезают видео в конце, так и не показав что осталось под коллектором.
Кто сказал что нужно снимать дису, планку вентиляции, дроссель и КВКГ. В общем я просто снял, не разбирая ничего. Начал прокладывать проводку. Друг мне сказал что лучше снимать коллектор. Зная свой M52 у меня и мыслей других не было, но что-то мне подсказывает, что снимать коллектор это лишняя заморочка, на M52/TU коробка просто проходит вокруг коллектора и заходит под него.
Ухо для крепления гофры проводки, то что на фото я подогнул немного. Изначально купив мотор я его выпрямил, думал загнули при транспортировке, но нет, оно и должно быть немного загнутым на конце. Не знаю какой приспособой фиксировать гофру проводки, но чтобы она не слезла с этого уха я зафиксировал это ухо пластиковым хомутом.
На углу двигателя рядом с ухом имеется пластиковая защелка, она служит для прокладки гофры провода распределительной коробки питания форсунок.
На углу коллектора тоже имеется пластиковый зажим, но я так и не понял, что именно он должен там фиксировать. Ни один из проводов или трубок туда не хочет ложиться.
Запчасти на фото: 1740829
Распределительная коробка фиксируется 3 лапами. Две верхних лапы прикручиваются к впускному коллектору. Нижняя лапа прикручена к дроссельной заслонке, как раз на ту шпильку, к которой подключается маленький черный провод земли от блока двигателя.
В нижней точки коробки подключается датчик впускного распредвала. Словил себя на мысли, что при установке датчиков распредвала мог напутать впуск с выпуском. Какое счастье, что не перепутал датчики и датчик впускного распредвала, который идет с проводом подключаем к этому нижнему гнезду.
Сливной патрубок охлаждения от блока двигателя идет снизу в упор коробки, лишь небольшой зазор между ними. Масляный щуп от старого M52 не мешает, все четко.
Впуск уже примерялся и это окончательная сборка. Противные надписи на деталях обычно смывал керосином. Но на этот раз он не помог. Очиститель дроссельной заслонки справился с краской и не повредил пластик, это радует.
Наконец-то закончил с прокладкой сливного патрубка печки и вакуумными трубками усилителя тормозов. Вот эта трубка с гофры на клапан вакуума тормозов упиралась в клапана печки. Пришлось немного покрутить вакуумный клапан и немного подрезать вакуумные патрубки на клапан.
Думаете этого было достаточно — не фига! Пришлось немного подогнуть топливные трубки, и вот только тогда все стало ровно, нигде ничего не задевает, зазоры с палец, душа спокойна.
Сливной патрубок с печки я сделал с помощью старого патрубка. Отрезал от него Г-образное колено и получилось проложить патрубок по лонжерону рядом с другими патрубками печки. Пока что я так и не решил, каким именно образом зафиксировать патрубки в районе лонжерона. По лонжерону проходят патрубки ГУР и этот сливной патрубок. Никаких пластиковых кронштейном или фиксаторов там у меня нет. Наверное они когда то были, но их потеряли прошлые хозяева.
Пока что я зафиксировал патрубки пластиковыми хомутами и они просто лежат на лонжероне. Честно говоря на старом моторе было не лучше. Если придумаю элегантное решение, то выложу фото, а пока что самое главное, что патрубки точно не встретятся с вертушкой и самое худшее что с ними может произойти, это то, что они перетрутся лет через 5-10 и то вряд ли.
Отсек подкапотной электроники без проводов выглядит так. Старая коса катушек зажигания выходила через большое центральное отверстие. Теперь из этого отверстия будет выходить коса МКПП (АКПП) + лямбды. Из крайнего правого отверстия по прежнему выходят провода земли.
Берем лезвие и вырезаем левое отверстие, которое теперь будет предназначено для косы катушек.
Вырезать окошко на черной заглушке достаточно просто. На белом пластике в корпусе все очень непросто. У него даже не отлиты габариты отверстия, но я справился. Примерка.
Установил косу катушек зажигания.
На данный момент двигатель собран и подключен. Установил левый воздуховод салонного фильтра. Осталась только электрика в отсеке подкапотной электроники, лямбды, блок EWS, все это связать.
Заказывал косу АКПП, просил чтобы обязательно была с блоком предохранителей и с РЕЛЕ. В итоге релюшек нет. Старое зеленое реле от моего M52 движка я установил на место разгрузочного реле питания катушек зажигания K6326. А синее реле K6300 пришлось заказать новое, раз уж так получилось, то пусть будет новое.
Так как я специально заказал проводку от АКПП, то будем теперь переделывать ее для МКПП. Проводка от АКПП мне нужна ради большой синей фишки к ЭБУ АКПП X70004 которую я переделаю в фишку для ЭБУ DME X60004. Фишка X60004 выходит напрямую из кузова, поставляется только в сборе с проводкой кузова, которой естественно у меня нет. Про нее в другой части.
Выплетаем, обрезаем, убираем лишнее. Провода на круглые фишки самой АКПП убираем. Две фишки задних лямбд тоже убираем, у нас же EURO2.
Дооснащаем проводку гнездом датчика заднего хода МКПП. Какая должна быть длина провода понятия не имею. Нашел самые длинные провода нужных цветов, решил что должно хватать. Будут длинными — не проблема, а если короткими, то так и быть допаяю. Уложил провод датчика в трубочки, оставшиеся от задних лямбд, сверху обтянул термоусадкой, получилось надежно.
Нужно понимать, что коса АКПП/МКПП это не совсем то, чем она является. Правильно назвать ее косой питания всей электроники мотора и коробки, и уже затем к ней подключается коса катушек зажигания и коса мотора.
Для того чтобы лучше разобраться с проводкой, и понять что с ней делать, я начал рисовать схемы цепей питания и они очень помогли. Дело в том, что в WDS вся проводка раскидана по разным разделам.
Рассматривая схемы по маленьким частичкам никогда не соберешь этот пазл в голове. А вся причина такой дробежки схем, в том что есть кучу модификация проводки под разные объемы движков, с разными мозгами, для разных регионов и с разными коробками.
Штекер X6053 с моторной косы подключается в гнездо проводки МКПП / АКПП.
Через гнездо X6054 осуществляется питание косы катушек.
На MS41 плюсовой провод АКБ приходил в отсек моторной электроники и с помощью шпильки и гаек разводился дальше. На M42 плюсовые провода заходят по средством таких вот коннекторов X6400. Мне некуда их подключать, а значит я буду удалять эти коннекторы. Один провод из коннектора я уже вытащил, он был для питания блока коробки AGS.
Коннектор X6011 на MS42 тоже расположен на проводке АКПП / МКПП. Не все контакты задействованы в нем.
На схеме видно какие контакты не используются. Толстый зеленый провод, это было питания катушек зажигания, которое шло напрямую с замка зажигания. Это хреновенько для контактной группы. Теперь на MS42, используется зеленое разгрузочное реле K6326, а питание берем с провода АКБ X6400. Нагрузки на контактную группу больше нет. Этот зеленый провод больше не пригодится нам.
Еще 3 провода мы доосностим и они пойдут на разъем X60004.
Гнездо X6021 мы будем дружить с гнездом X60004, но это в следующей части.
Фишка для сигналов от блока ABS. Эти сигналы нам уже не понадобятся. Наша задача обучить блок ABS общению по CAN шине и провести проводку шины CAN. Но это оставим на уже на потом.
А вот и долгожданная схема. Она очень сильно помогла мне разобраться с цепями питания всей электрики двигателя, особенно сам процесс рисования схемы позволяет полностью изучить систему. Но учтите что эта схема только для меня и в вашем случае могут быть существенные отличия.