--Сергей Андреевич, я знаю, что девушка никогда не должна первая...Но ведь Татьяна Ларина призналась Онегину ! А сейчас 21 век!
Игорь поднял голову от учебника. Этот пришкольный яблоневый сад он очень любил и приходил сюда по вечерам работать над дипломом. Никого нет...Тишина ...Тонкий аромат цветущих яблонь...Но сегодня он здесь был не один. Разговор происходил в соседней аллее... Игоря собеседники не видели. Он узнал голос Жени Федоровой . Она училась в одиннадцатом классе, мечтала о филологии, по математике не могла решить даже простую задачу , и Игорь с Сергеем уже думали , как помочь ей на экзаменах...
--И я подумала, что Вам...Вам нужен человек , на которого Вы могли бы опереться в жизни. А я...Я уже взрослая, мне через месяц восемнадцать лет! Я могла бы остаться в Кедровке, устроиться работать на ферму. И..Знаете, как у Киплинга : "И вдвоём по тропе навстречу судьбе, не гадая в ад или в рай..." , --продолжала Женя.
--О чем ты говоришь, Женечка, ну, какая Кедровка, какая ферма...Ты у нас студенткой стать должна, --смущенно отвечал Сергей.
" Вот ведь какой поворот, не живёт он без стрессов,--подумал о друге Игорь. --Как бы Женя со своим признанием...". И он уже изобретал способ ,как аккуратно обнаружить своё присутствие и прервать этот тет-а-тет...
--Знаете, когда Вы в марте заболели и к нам пришёл Игорь Алексеевич...Он нас всех поразил. Мы никак не ожидали, что он может так здорово объяснять математику...Но когда в кабинет заходите Вы...Я помню, как Вы пришли к нам первый раз. Я училась тогда в восьмом классе...Вы взяли обычный кусок мела и...Доска стала покрываться знаками, символами, в которых я никогда ничего не пойму. Игорь Алексеевич умный, хороший, но разве кто-то может сравниться с Вами...
"Вот здесь она права, --без зависти подумал Игорь. --Я математик, и Коля Звонков математик. А Серёжка, он разве математик? Он поэт ...Боги что ли по ночам диктуют ему решение задачек ?"
--"Нет , ты любовью не зови то, что на самом деле было простым предчувствием любви : не замело , не ослепило..."--услышал Игорь ответ друга.
--Вы говорите со мной как с ребёнком! А я...Я знаю, к Вам два года назад , в сентябре, приезжала белокурая девушка из города...Очень красивая !
Игорь замер на скамейке. Значит, Лена была у него в Кедровке. Два года назад, в сентябре...А в октябре Серёжа сказал ему, что Лена вышла замуж за Гошу...И просил Игоря никогда не говорить с ним о ней . И всё. Больше они о Лене не вспоминали. Но Игорь, конечно, догадывался...
--Я видела как она шла от Вашего дома,--продолжала Женя.--На автобусную остановку...Она плакала . И пока ждала автобуса, плакала...Только Вы не верьте её слезам...Когда любишь человека, готов пойти за ним всюду...А она к Вам не приехала ! Эти её слёзы...Знаете, как у Лермонтова : "Пускай она поплачет, ей ничего не значит!"
" А вот это уже удар,--подумал Игорь. --Это железом по стеклу. Там, где и пёрышком нельзя касаться...Сергей должен отвечать . Что-то он сейчас скажет Жене..."
Несколько минут длилось молчание. Слышно было, как жужжит пчела на яблоневом цветке...
--Знаешь, Женечка, а расскажу-ка я тебе сказку ... Про город за Синей горой, -- наконец осторожно произнёс Сергей.
"Всё, теперь их не прервёшь, --с неудовольствием подумал Игорь. --Сказки рассказывать он у нас мастер".
--Там, где по утрам поют петухи и звенят серебряные травы, --начал Сергей , используя свой любимый образ, --там , где ивы склоняются к самой воде , а в июне по полям расстилаются молочные туманы , там , где , как часовые, сурово молчат синие горы...
" Ему бы литературу вести, а не математику, --подумал Игорь. --Женю , пожалуй, можно понять...Как в такого не влюбиться ? Заслушаешься..."
--В этом волшебном краю ...Живёт девушка с глазами оленёнка , --вдохновенно продолжал его друг. --По вечерам она часто смотрит на синие горы ...Так вот за одной Синей горой...Стоит Город . Большой, шумный, суетный Город . И по улицам этого Города ходит юноша ...Он спешит в школу, готовится к экзаменам, общается с друзьями...И ничего не знает о той девушке , и она о нём не знает ...Но когда-нибудь звёзды распорядятся так, что они встретятся ...Помни, об этом , Женя, --добавил Сергей нежно, бережно. --Он ждёт тебя . В Городе за Синей горой...
--Сергей Андреевич, я ни о ком , кроме Вас, думать не могу, а Вы...Вы рассказываете мне сказки, --и Женя заплакала .
--Тише...Тише ... Темнеет уже. Надень кофточку, простудишься. Вот так. Ну, раз сказка не помогла , спою-ка я тебе песенку.
И Сергей тихо запел :
--Спи, моя радость, усни...В доме погасли огни...Птички затихли в саду . Рыбки уснули в пруду ...Месяц в окошко глядит, -- пел Сергей, и Женя понемногу переставала плакать .
--Успокоилась ? - ласково спросил он Женю.
--Да...
--Ну, беги домой, наш оленёнок.
Стало тихо, и Игорь вернулся к своим занятиям. Через час он собрался уходить , заглянул в соседнюю аллею и с удивлением увидел, что Сергей еще сидит на скамейке . Игорь тихонько окликнул друга, тот не услышал. Он чертил на песке какие-то знаки...Со стороны казалось , что математик Сергей Сеславин погружён в решение сложной задачи. Но Игорь понял , что больше всего на свете другу сейчас хочется услышать сказку про то , что кто-то ждёт его в Городе за Синей горой...