Найти тему

Дееспособность

Все мы неоднократно слышали, чаще, от работников общественной торговли, реже от чиновников, что спиртное можно продавать только лицам достигшим 21 года. Вместе с тем, идти в армию и женится можно с 18... настало время разобраться кто и где неправ)

Так вот, ст. 60 Конституции и ст. 21 Гражданского кодекса РФ не предполагают никаких иных толкований: гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Может ли дееспособность наступить раньше? Может! И законодатель учитывает эти случаи:

  • несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия законных представителей (родителей, усыновителей или попечителя) занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей (усыновителей или попечителя), либо, при отсутствии такого согласия - по решению суда. Важно помнить, что в случае признания несовершеннолетнего гражданина полностью дееспособным, родители (усыновители, попечитель) не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.
  • в исключительных случаях, когда допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет. Гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.

Важно, что никто не может быть ограничен в дееспособности иначе, как в установленных законом случаях. Самостоятельный отказ гражданина от своей дееспособности, а также другие сделки, направленные на ограничение дееспособности, ничтожны.