Заметили, друзья, как меняется всё во круг? Как люди потянулись к красоте?
Сейчас просто поголовное "животноводство" и "цветоводство".
Я увлечена и садовыми растениями и комнатными. Поэтому смотрю, читаю, анализирую по двум темам. Ну ещё и другие темы интересны, конечно, всё как у всех.
И вот последние годы обратила внимание на то, что если раньше - комнатные цветы стояли только на подоконниках, ну иногда на тумбочках, редко на подставках.
То теперь у многих стеллажи до потолка и не один, а по нескольку. А на подоконнике - ярусы трехэтажные заставлены так, что улицы не видно. Про лоджии и говорить нечего, давно у всех "любителей" переделаны в зимние сады.
Тоже можно сказать и про дачные участки, родительские сады и дачи. Яблоку негде упасть - всё цветы, цветы и цветы. Был раньше возле дома палисадник и радовались люди и было достаточно. А сейчас сколько не посади, успокоиться не можем.
А я вам скажу, что происходит с людьми: таким образом люди снимают стресс, переключают своё внимание на другие объекты жизни. А иначе никак, просто не выжить. Мозг от новой информации и бесконечных обновлений просто кипит. На работе - авралы, дети на десять кружков ходят, и всё успеть, и чтобы не хуже как у людей. Автомагистральная гонка жизни.
Вот и ищут люди отдушину; кто в чем: кто в растительный мир окунулся, а кто в животный.
Никого не осуждаю. Всё верно, психика ищет выход и находит.
А поговорить хотелось на тему того как преобразовались и похорошели наши придомовые территории. На своих дачах - понятное дело. Я вот сейчас про городские подъезды.
Несколько лет тому назад, может 15, может чуть больше, привезла с дачи красивую сирень, и ирисы, и кустарник - спирея. И посадила всё возле своего подъезда. И каждый вечер таскала воду со своего девятого этажа для полива.
Приложила старание и оформила всё с душой. В центр городского палисадника посадила сирень, бордюром перед сиренью высадила спирею, чтобы можно было стричь и всегда аккуратно было. С другой стороны в ряд - ирисы.
На первый год, думаю, хватит. А там, если всё приживётся, то ещё с дачи привезу разной красоты. Кроме того, неподалеку, у соседнего дома была куча с чернозёмом. И я оттуда натаскала земли для своих растений, чтобы наверняка уж выжили. Почва городская, понятное дело, не очень хорошая.
И вот мои труды не прошли даром, всё прижилось и даже чуть-чуть поцвести успело.
А на втором году - всё повыдирали! Нет больше растений! Куда делись? Непонятно.
Я тогда очень переживала и решила, что больше у подъезда ничего сажать не буду.
Но вот, последние годы стала замечать, что перестали люди дёргать и уничтожать растения.
И зацвели городские клумбы, и стало красиво у подъездов. Не у всех, конечно. Но есть такие, у которых хочется постоять и полюбоваться.
Красота стала входить в нашу жизнь всё больше и больше, а значит есть у нас потребность в ней, а значит "не хлебом единым жив человек", а значит Будем продолжать!
Вы как считаете?
Галина Луговая