Наверное, многие слышали о диковинной машине, гордо покоящейся в водах Каспия. Но не все знают о человеке, во многом благодаря которому этот фантастический корабль-самолет «Лунь» воспарил над водой. Им был удивительный человек – ученый, изобретатель и конструктор Ростислав Евгеньевич Алексеев.
Человек, который «ходит головой»
Говорят, Алексеев мечтал о покорении морей и океанов с самого детства. Шестилетний мальчик ловко мастерил лодки и смело пускал их в плаванье.
Кат-то раз, будучи студентом кораблестроительного факультета Горьковского индустриального института имени А.А. Жданова, Алексееву попалась одна любопытная статья. В ней говорилось, что если пластину расположить под углом к набегающей волне, то возникнут гидродинамические силы. Они такие же, как у крыла самолёта, сталкивающегося с потоками ветра. Но дело в том, что сила сопротивления воды гораздо больше, чем у воздуха.
Тогда молодому человеку пришла блестящая мысль – уменьшить площадь соприкосновения плоской поверхности с водой. В таком случае можно будет двигаться по воде в разы быстрее. А если снабдить судно крыльями, чтобы его слегка поднять, то можно плыть с той же скоростью, но используя меньшую мощность.
Вообще, как рассказывал Николай Иванович Белавин, его близкий друг Алексеев очень хорошо понимал природу физических явлений, даже лучше преподавателей.
Одним словом, «ходит головой».
Глиссер все равно поплывет!
Дипломную работу Ростислав Алексеев посвятил разработке глиссера – скоростного судна, способного как бы скользить по воде. Защитился молодой человек отлично. Комиссия и рецензент отметили высокую практическую значимость проекта. Однако воплотить его в жизнь получилось не сразу. Нарком Военного Морского Флота Николай Герасимович Кузнецов уверил молодого кораблестроителя, что его судно – полнейшая ерунда.
Но вот спустя несколько лет «из-под пера» Алексеева вышел первый «крылатый» катер.
«Ракета» и другие
8 мая 1957 года – почетный выход первого крылатого теплохода. Судно было недостаточно вместительным, и Алексеев стал работать над решением этой проблемы. Так появились «Метеор», «Комета», катер «Волга», «Спутник», «Буревестник», «Восход», «Беларусь», «Вихрь».
Затем конструктор озадачился тем, что нужно было увеличить скорость созданных судов. И тут ему оказался очень кстати «эффект экрана», когда при движении на низкой высоте между крылом самолета и землей образуется «воздушная подушка». Так появились воздушные корабли – экранопланы и знаменитый самолет-корабль «Лунь».
"Лунь" был построен в одном экземпляре и, к сожалению, несмотря на уникальные тактико-технические характеристики, не нашел своего места в рядах вооруженных сил страны. Сегодня этот "монстр" советской эпохи, который ох как мог бы помочь в реальных боевых действиях, стоит на берегу недалеко от Дербента и ждет своей новой, уже музейной жизни...
Познакомиться со многими другими знаменитыми историческими личностями вы можете используя навигацию по нашему каналу:
Друзья, рады видеть вас на страницах нашего канала! Подписывайтесь, предлагайте в комментариях, о ком из известных личностей вы хотели бы узнать новые или малоизвестные факты.