Найти в Дзене
Путешествуй с пользой

«Ночь музеев»: прошлое и будущее

«Ночь музеев» - это международная акция, которая завоевала весь мир, но уже стала обыденной и привычной для жителей любого города.

А началось все в Берлине, еще в 90-е годы. Потом другие европейские столицы стали подхватывать новомодное веяние. Пойти в музей ночью! Есть с этом что-то нетривиальное, оригинальное и бунтарское. 

Сегодняшнее посещение выставки друзей Рубенса
Сегодняшнее посещение выставки друзей Рубенса

Каждый год акция «Ночь музеев» набирала обороты, вовлекая в свои ряды все новых адептов, которые пусть даже и не были фанатами искусства, а посещали музейные мероприятия, потому что это стало модным трендом. Кстати, «День музеев» и День культурного наследия преследовали ту же цель: популяризировать искусство и привлечь посетителей в музеи и галереи. И  этих целей акции достигают вполне. Лично для меня ценность представляет посещение посольств, запасников музеев и усадеб, которые в обычные дни закрыты для простых посетителей.

Я умею фотографировать так, чтобы без посетителей)
Я умею фотографировать так, чтобы без посетителей)

Единственная проблема - записываться надо заранее, очень заранее, примерно за 2 месяца. Иначе свободных мест может не оказаться. Например, несколько лет назад запись на экскурсию в мэрию Москвы велась по телефону, звонить туда следовало часами. И когда мне удалось дозвониться в конце марта, то выяснилось, что запись на 18 апреля - День культурного наследия - уже закрыта. «Звоните в следующем году с февраля»,  - сказали мне.

Идем в музей
Идем в музей

 

Кстати, «Библионочь» ответственна за проявление интереса к библиотекам. Знаете, чем манит знаменитая Ленинка? Когда еще, если не в «Библионочь», можно усесться на ступени и смотреть фильм «Довлатов» вместе с присутствующем Алексеем Германом-младшим? Подробнее об этом здесь:

Итак, «Ночь музеев» снискала славу в разных городах мира в начале 2000-х. В России первым к акции присоединились не Питер и не Москва, а музей Красноярска. И случилось это в 2002 году. Лишь спустя 4 года музеи Москвы решили принять в этом участие. Через год Питер так же распахнул двери своих музеев ночью. 

И я помню, как все начиналось - тогда меня впечатлил ночной спектакль в музее Маяковского. 

Да, это и есть отличительная черта акции - не просто прийти в музей ночью, а посетить концерты, принять участие в мастер-классах, ведь каждый музей готовит свою уникальную программу. 

2023
2023

А с каждым годом все больше музеев принимают участие в «Ночи музеев». Акция становится  все масштабнее и искусстволюбов все больше. А в какой-то год (2009 год, если не ошибаюсь) в Москве даже пустили музейные автобусы - специальные маршруты, которые курсировали между музеями и перевозили желающих окультуриться всю ночь. 

Стало удобнее посещать музеи, имея возможность регистрироваться на события заранее, а не стоять в очередях. Впрочем, в стоянии в очередях «за искусством» под покровом ночи тоже была своя романтика и свой кайф.

Я не пропустила ни одной «Ночи музеев», за исключением тех лет, в которые акция не проводилась в силу всем известных санитарных ограничений. Впрочем, в те годы акция проходила в онлайн режиме - можно было виртуально погулять по любому музею мира!

Любите фламандскую живопись?
Любите фламандскую живопись?

Из посещенных в разные годы и запомнившегося мне могу выделить следующее: прощание с Политехническим (который до сих пор не отремонтируют), спектакль у Станиславского, концерт у Прокофьева, пиротехническая акция в доме Бурганова, уютный музей Хармса, да даже просто музей Бахрушина, который, будучи на ремонте, на одну ночь открыл свои двери.

В этом году на «Ночь музеев» я уехала прочь из Москвы в самый большой художественный музей Подмосковья, который, естественно, как и сотни музеев по всей стране, принимает участие в этой акции. И даже дождь - не помеха. Кстати, в 2015 году дождь на «Ночь музеев» лил как из ведра, из-за чего столичные власти приняли решение повторить «Ночь музеев» в следующие выходные, сделав бесплатный вход во многие музеи и организовав различные мероприятия.

Впрочем, посетить музеи Москвы бесплатно можно не только ночью, об этом уже написала:

А как вы относитесь к «Ночи музеев»?