Встреча лидеров стран «Большой семёрки» G7 в Хиросиме продолжает обрастать умопомрачительными итогами. Одним из них является договорённость ускорить переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), и тем самым усилить как экономическую безопасность стран-участниц, так и возможность выйти из энергетического кризиса.
В итоговом коммюнике заявляется приверженность к полной или максимально преимущественной декарбонизации сектора уже к 2030 году.
Хороша идея — согласятся многие, но абсолютно невыполнимая, а значит утопичная, скажут те, кто хоть мало-мальски владеет данными о состоянии «зелёной» отрасли.
Абсурдность идеи
Мы уже много писали об абсурдности не только таких заявлений, но и о перспективах этого направления в ближайшие десятилетия. Ну раз популизм опять набирает обороты, давайте попробуем остудить горячие головы любителей мира параллельной реальности.
Идея «зеленой энергетики» очень популярна среди широких масс населения всего мира. Но красиво звучащая теория не всегда складывается, когда дело доходит до фактических расчётов. Да и обыватели обычно не заморачиваются по этому поводу. Поэтому этим фактором зачастую пользуются политиканы и различные «академики».
Дефицит компонентов
Но стоит посмотреть на цифры, и тонны учёных работ превращаются в «Мурзилку». Для начала нужно упомянуть о фантастическом количестве металлов и редкоземельных элементов, которые будут необходимы для производства солнечных батарей и ветряных турбин.
Например, для того чтобы «переобуть» только Соединённое Королевство с двигателей внутреннего сгорания на электромоторы необходимо потратить мировую добычу неодима за год, 75% мирового производства лития, 50% мирового производства меди. А вот кобальт будет необходим в объёме в два раза превышающего мировую добычу.
Дефицит электроэнергии для производства
При всех этих неловкостях не стоит забывать о необходимости электроснабжения производственных мощностей, которое потребуют увеличения выработки электроэнергии, не поверите, в 20 раз, что фактически не реально.
Где устанавливать всё это?
В своё время, Джо Байден объявил о планах установить в США не менее 500 млн солнечных панельных блоков, около 8 млн коммунальных солнечных энергетических систем, и 60 тыс «ветряков».
Это была отличная идея для предвыборной кампании, но не для реализации данного проекта. Для установки всего этого хозяйства потребуется приличная территория почти в 600 тысяч квадратных километров. Много это или мало? Судите сами. В такой периметр можно поместить всю Калифорнию и штат Вашингтон, и еще немного останется.
Доставка зелёного «золота»
И даже если и удалось бы выделить местечко под это благое дело, то возникает очередная проблема в виде доставки вырабатываемой электроэнергии в города. Для этого, по данным National Renewable Energy необходимо соорудить до 370 тыс километров высоковольтных линий электро передач. Для сравнения — это девять экваторов нашей планеты.
Кстати, исследование Международного энергетического агентства (МЭА) показало, что доставка электроэнергии от ветряков почти в три раза превышают затраты на передачу электроэнергии от ядерной энергии или даже угля.
Вопрос рентабельности
Но самое интересное и для многих удивительное это то, что возобновляемые источники энергии на сегодняшний день абсолютно нерентабельны. Развитие и работоспособность «зелёных» проектов возможны лишь при активной поддержке государства.
Например, в Соединённых штатах солнечные батареи получили дотаций в 250 раз больше, чем атомная энергетика. Согласитесь, неожиданный расклад.
В тот момент когда отрасль только находит путь своего развития Вашингтон может позволить себе субсидирование на текущих уровнях, но если выводить всё это на полную, то речь пойдёт о триллионах долларов.
В противном случае встанет вопрос о существенном увеличении цен на электроэнергию. Ещё до текущего кризиса речь шла о 50% как минимум.
Мы не готовы к полному переходу
Мы разобрали лишь малую часть вопросов связанных с перспективами green energy, и уже невольно задумаешься над винегретом существующих трудностей.
По мнению специалистов университета Джона Хопкинса, тотальное внедрение альтернативной энергетики на данном этапе абсолютно не реально. Более того, это усилит и ужесточит борьбу за минеральные ресурсы, в которых все больше и больше будет нуждаться зелёная отрасль.
В свете вышеизложенного, можно с уверенностью ожидать лишь одного — новых конфликтов. В том числе и военных.
По теме: Как энергетические гиганты нового поколения бросают вызов Exxon и BP.