Часть 1
Изольда Ярославовна отошла от зеркала в примерочной и сказала:
- Отложите мне это белое платье с красными розами 46 размера. И ещё красную шляпку и перчатки…
Шокированная важным, немного надменным тоном молоденькая продавщица спросила её:
- Но я смогу хранить не больше трёх дней…
- Мне нужно на неделю, - властным тоном сказала Изольда, - заведующая – моя подруга. Продашь то, что я заказала, останешься без работы. Поняла меня? Делай, что тебе говорят. Вот задаток.
И достала аккуратную купюру. Затем, стуча тонкими высокими каблучками удалилась из магазина, критически оглядев весь ассортимент платьев.
Она гордилась своим редким именем, как и редким, очень светлым цветом волос, не требующим осветления. Вот только окружающие её не понимают, считала Изольда. Отец вечно занят своими книгами и научными трудами, сколько диссертаций пылиться на полках, а мама… совершенно не разделяет её стремлений и желаний. Вместо того, чтобы посочувствовать провалу на экзаменах в театральное, они вечно носятся со своими прописными истинами на тему «нужно замуж выйти, работу нормальную найти».
Изольда с детства чувствовала себя не такой, как все и, видя экранные образы, мечтала стать звездой. Никакие другие типы деятельности её не привлекали, ну, разве что только работа на борту стюардессой… Но больше Изольда мечтала, конечно, о театральном. Ей хотелось блистать и все уговоры знакомых казались ей совершенно глупыми, неинтересными. Изольда не хотела скучной жизни. Она мечтала о том, чтобы достичь настоящей славы, преклонения. И даже уговоры знакомой Татьяны Ивановны, работающей в театральном вузе, не помогли. Придя в гости к её маме Оле, Татьяна Ивановна, узнав, что Изольда собирается поступать в театральный, сказала:
- Изольда, ты даже не представляешь, куда поступаешь. Ты понимаешь, что на экран попадают лишь единицы, а работа актёра трудна?
- Ну и что? – спорила Изольда Ярославовна, - я лучше всех. Просто мне все завидовать будут, я ведь красивая и таких, как я, там просто не найти…
- Да я не о том, - говорила Татьяна Ивановна, - ты понимаешь, что, если ты не станешь известной, то тебе придётся играть на ёлках, выступать за копейки в театрах, в том числе и в провинциальных? Это адский труд. Он требует большой выносливости, а тут ещё неизвестно в какой коллектив попадёшь… Знаешь, что такое актёрская зависть? Я бы на твоём месте пошла бы работать нянечкой, медсестрой…
Но Изольду не просто было пронять такими словами. Раз она решила поступать в театральное, то обязательно станет звездой. Это же не то, что в её драматическим кружке, где постоянно Изольде все завидовали. Там серьёзные люди и серьёзные предложения… Ничего другого Изольда Ярославовна не представляла себе, поэтому, окончив 9 класс, тут же подала документы в театральный. Но не прошла… выбрали не её. Изольда, конечно, немного расстроилась, тем более что мама Оля постоянно ей говорила:
- Ну вот, и какая ты актриса? Даже в училище поступить не смогла… Шла бы ты в 11 класс, может, образумишься и поступишь в нормальный институт…
- Не учите меня жить, - ответила ей дочь, - просто я провалилась потому, что плохо подготовилась. Мне нужно постараться было выучить пьесу, а я перепутала слова… Да и взяли на сей раз страшненьких… Не понимаю, с чего они взяли, что такие девушки хорошими актрисами могут стать? Я бы долго смеялась, увидев их на экране…
- Ну я тебя тоже кормить и содержать не собираюсь, - сказала Ольга, заканчивая гладить бельё, - слушай, а, может, тебе замуж выйти?
Изольда Ярославовна скривилась и сказала:
- За кого? Вот за этих? Мне с ними неинтересно. Пойду пока продавщицей, а там видно будет. Значит, поступлю на следующий год.
Но и на следующий год получилось то же самое. Как Изольда не пыталась пародировать популярную певицу, как не пыталась удивить комиссию своим ярко-красным платьем, всё равно не прошла, но не особо расстроилась – значит, ей просто все завидуют. Снова остался драмкружок в ДК, где ей никто не давал главных ролей, в которых Изольду бы заметили. Её считали красивой, но совершенно не талантливой и прямо говорили об этом.
- Изольда, - сказала ей жених Коля, - ну зачем тебе нужно это всё театральное? Постареешь, ты там будешь никому не нужна. Зачем тебе это всё нужно?
- Ничего ты не понимаешь, - сказала ему Изольда, - я хочу славы, чтобы на меня смотрели со всей страны, чтобы я нравилась действительно всем и была очень интересной, яркой и счастливой. Чтобы получала большую зарплату, контракты, чтобы могла отправляться в любые города и страны, где мне действительно интересно. Где можно выбирать красивые платья, делать интересные снимки, позировать лучшим художникам. Эх ты, ничего ты не понимаешь…
Коля молчал. Сам он никогда не считал себя каким-то необыкновенным и не стремился к экранной жизни. Изольда покорила его своей красотой и он считал, что страсть к театру рано или поздно у Изольды угаснет. Мало ли кто чем не увлекался в юности? Он и сам мечтал стать музыкантом, да не стал. Не хватило желания, таланта и терпения. Но зато Коля оказался силён в другом – он прекрасно разбирался в биологии и поступил в научный институт помощником лаборанта. И, хотя другие дразнили его ботаником, Коля не смущался и надеялся – однажды он сумеет растопить лёд в сердце Изольды и женить её на себе. Тем более, что недостойным себя Коля не считал – он верил в то, что любовь его сумеет растопить лёд в сердце любимой девушки, поэтому писал письма и дарил цветы, считая, что однажды она оценит все его старания.
Вот и на это свидание он пришёл с мороженым. Редкое, кокосовое в Советском союзе было непросто достать.
- Милая, угощайся. Я специально приехал за тем, чтобы угостить тебя вкуснейшим мороженым. Его только ящик привезли, а уже очереди стояли. Все раскупили. Вот, попробуй, правда, оно классное?
- Конечно, - улыбнулась Изольда, - никогда такое не пробовала. Ты меня просто удивил.
Мороженое и правда оказалось необычным. Молочно-кокосовое, очень нежное, такого Изольда не пробовала практически никогда. Оно оказалось нежным, вкусным и любая другая девушка после такого подарка просто влюбилась бы в Николая. Но на самом деле Изольда была не из тех. Он был для неё просто одним из поклонников. Она мечтала о большем. Вот если бы в неё кинорежиссёр известный влюбился бы… И исполнял бы все её прихоти, купая в славе. Увы, простой ботаник, работающий в лаборатории, студент института вряд ли бы мог покорить её сердце. Но Изольда не отталкивала этого парня, а вдруг он чего-то добьётся? Её высокой самооценке очень сильно льстило то, что Изольда Ярославовна мечтала о том, чтобы Николай просто был рядом, а никаких серьёзных отношений она не хотела.
Он же считал, что девушка и должна оставаться недоступной, требовательной и властной, ну точно такой же, как Изольда. Поэтому и крутился около неё, считая, что однажды сумеет растопить лёд в её прекрасном сердце.
Изольда ела мороженое, рассказывала о кино. Николай решил пригласить её на картину.
- Милая моя, - сказал он, проходя мимо афиши, - ну что, пойдём в кино с тобой или нет?
- Посмотрим, - кокетливо ответила Изольда, - я тебе позвоню вечером.
В те времена ещё не было сотовых телефонов, так что большинство людей созванивались по стационарному номеру. Изольда не хотела снова отправляться с Николаем, тем более что у неё был ещё один поклонник Василий. Он позвонил Изольде позже и сказал о том, что приглашает её на тот же фильм. Так что Изольда, сославшись на головную боль, отказалась идти в кино с Колей, а на следующий день устроилась продавщицей мороженого в парк.
Она, конечно, понимала, что это временная работа и что осенью тоже стоит думать, где устроиться на работу и чем заниматься. Но об этом Изольде меньше всего хотелось думать. Обаятельная продавщица купила себе в первый же день получки синюю тушь, чтобы яркие ресницы привлекали к ней новых поклонников. И она не прогадала. Мужчинам интересно было познакомиться с Изольдой. Они даже покупали ей мороженое за свой счёт, приглашали на встречу и свидание. Это было необыкновенно, просто шикарно. Изольда понимала – вот, она нравится мужчинам, только не хотела делать выбор в пользу кого-то одного и раскрываться перед тем, кто ей действительно нравился.
Коля же знал, что у него есть конкуренты и старался добиваться Изольду, хотя приятель Алексей не раз ему говорил:
- Ей нравится мужское внимание и подарки. Она не любит тебя, зря стараешься. Выбрал бы девушку попроще. Вот чем плоха Ленка? И высокая, и красивая, и общительная и не строит из себя королеву, как твоя Изольда…
- Мужчина должен добиваться девушку. – ответил Николай. – так что всё нормально. Доступности никому не нужны.
- Вы уже 3 года встречаетесь, пора бы подумать о серьёзных отношениях…
- Я и думаю, - ответил Коля, - просто сейчас я мало зарабатываю, чтобы сделать ей предложение…
- Да она замуж выскочит, только не за тебя…
- Не верю. Я мужик, а раз так, то должен добиваться свою девушку. Только тогда она будет счастлива и я тоже…
Алексей промолчал, понимая, что вести такой разговор совершенно бесполезно. Николай только на вид казался тихим и спокойным парнем – на самом деле он был очень целеустремлённым и сильным, способным действительно на очень многое. Просто он считал, что во всём виновата театральная страсть Изольды, которая, как Николай считал, пройдёт в течение времени. За её плечами уже были 2 попытки поступить в театральное училище, значит, если она не поступит, то и в следующий раз просто ей надоест, вот тогда и стоит делать ей предложение.
А Изольда в это время торговала мороженым, как к ней неожиданно подошёл подвыпивший капитан.
- Дайте мне мороженого 6 штук.
- Вам какое? – кокетливо спросила Изольда, - сегодня привезли белое, шоколадное, кофейное. Есть очень интересное персиковое… Рекомендую.
Мужчина посмотрел на неё и сказал:
- 7 персиковых, - затем протянул одно продавщице.
- Девушка, можно с вами познакомиться?
Изольда посмотрела на капитанскую форму мужчины и вежливо ответила:
- Конечно, я Изольда, но вы не думайте, я не легкомысленная девушка, просто так вы от меня ничего не получите…
- А зачем сразу намекать на что-то большее, чем просто дружба? Вы мне очень понравились. Меня Олегом зовут. Вас есть парень или муж?
- Ни того, ни другого, - спокойно говорила Изольда, чем очень удивила Олега.
- Мечтал бы с такой девушкой познакомиться и отвести в ресторан. Пойдёте?
- С подвыпившей компанией? Нет, нет и ещё раз нет!
Она и не рада сама была тому, что сказала, но проводить время в компании капитана и подвыпивших матросов, а вдруг подвыпивший капитан может её ударить? Но на следующий день мужчина сам подошёл к девушке и, видя, как она собирается, отправился с ней в дорогой ресторан, где продавалось много прекрасной и очень вкусной еды.
- Что вам заказать? – спросил он Изольду.
- Мороженое и креветки, - ответила девушка.
- Отлично, - сказал Олег, - а, может, морепродукты попробуете или сливу?
- С удовольствием, - улыбнулась Изольда.
И Олег принялся ей рассказывать о морских путешествиях, о городах и странах, в которых ему пришлось побывать. Изольда слушала его с удовольствием, но… не влюбилась. Его же холодность Изольды только привлекала и радовала. Да, именно с такой дамочкой он мечтал познакомиться и за ней ухаживать.
- Всё это очень здорово и увлекательно, что вы рассказали, - сказала Изольда, - но это всё не означает, что я доступна и что со мной будет легко. У меня очень непростой характер и сложная манера общения. Так что со мной мужчинам будет очень непросто, учтите это. Многие мужчины просто бегут от меня…
Олег посмотрел в синие глаза подруги, а затем сказал:
- Ты знаешь, а девушка и должна быть с характером. Роза без шипов неинтересна. Так что мне с тобой приятно будет общаться и поверь мне, ты станешь моей, но не сразу…
Последняя фраза оттолкнула Изольду – да кто он такой, чтобы ею командовать?
- Я просто так не сдамся. Я неприступная крепость.
В ответ Олег нежно поцеловал её руку и сказал, что Изольда просто прекрасна. Она и так это знала. И считала, что такими штучками её не пронять. Её манили дали кинематографа, слава и настоящая игра. И Изольда действительно была яркой и красивой. Она привлекала внимание светлыми волосами, чувствовала, как на неё смотрят другие мужчины и гордилась собой. И она действительно нравилась многим, а свои неудачные попытки поступить сваливала на обычную зависть, в которой винила практически всех на свете. Тем более, что её отношения с матерью Олей становились всё напряжённое.
- Ты что творишь? – говорила она дочери, - зачем ты встречаешься сразу с несколькими?
- За тем, что мне нравится привлекать внимание, - ответила Изольда.
- Молодость быстро пройдёт, оглянуться не успеешь, ты бы лучше обратила внимание на Николая.
- Да нужен мне этот ботаник? – спорила дочь, откусывая крендель, - мне нравится делать то, что нравится, и вот сама увидишь, я смогу прославиться на всю страну. Просто мне не повезло, в комиссии все такие страшные сидели, что просто ужас. И как они ещё в театре работают?
- Ты бы книжку лучше почитала бы. – ответила мама, - а то постоянно носишься со своими нарядами, половину зарплаты тратишь. Нужно постараться быть экономной, аккуратной, тогда ты и будешь нравиться мужчинам.
- А я и так им нравлюсь…
Ольга сделала недовольное лицо:
- Ты нравишься просто обычным ловеласам. Часто бывает, что какой-то красивый мужчина, который не ценит девушек, начинает потом нравиться всем… И оказывается совершенно бесперспективным вариантом и напрасной тратой времени…
- Со мной такого не случится, - уверенно ответила Изольда, - это я управляю всем и выбираю. А тебе не советую вмешиваться в мою личную жизнь – твоё время прошло. Люби папу. А я сама найду себе счастье и такого интересного и яркого человека, с которым и правда будет интересно и приятно… И который будет прекрасный и только мой.
Ольга не стала спорить. Она и сама удивлялась, в кого пошла дочь, половина нарядов которой висит не ношеной. Но в одном мама ошибалась – Изольда многие из вещей покупала не на свою зарплату, а на подарки и деньги поклонников. Олег решил её завоевать, а деньги у него были, поэтому мужчина считал, что, делая щедрые поступки, он сумеет достичь своей мечты. Изольда же не верила, что её увлечёт именно он. Но Олег решил не сдаваться. Он не знал о её планах – услышав о том, что известный режиссёр набирает актрис для фильма, Изольда решила принять участие в кастинге. Она никому об этом не сказала и попросила, чтобы её подменили на работе.
Но и на этом кастинге её ждал провал. Изольду не взяли и впервые она по-настоящему расстроилась из-за этого. Ей совсем скоро должно было исполнится 22. А, значит, надежды на успех таяли, словно сладкое мороженое. Изольда разревелась сразу, как только узнала, что выбрали не её. Даже солнечный день стал для неё мрачным и пасмурным. Мечта снова от неё ускользнула и теперь Изольда снова вышла ни с чем. В этот момент она ненавидела весь мир. Ненависть, зависть и осуждение смешались в её душе в единое целое, поэтому
В грустных мыслях она отправилась по магазинам выбирать платья. И выбрала самое красивое, правда, очень дорогое. Малиновое, которое подчёркивало её красоту и уникальный, редкий цвет волос.
- Вы просто ангел в таком платье, - сказала Изольде молоденькая продавщица. – вам оно очень идёт.
- Заверните, - ответила Изольда, - оно и правда очень красивое.
И вышла. Вот, то, что ей принесёт в следующий раз удачу. Изольда даже не поздоровалась с Николаем, который шёл мимо неё, пошла к себе к дому, но каково же было удивление, когда она увидела около своего дома курьера с корзинкой экзотических фруктов, среди которых была записка. Такие трудно было достать в советском союзе, так что Изольда даже ущипнула себя, не снится ли ей всё это.